"Оптимистическая трагедия" по-саратовски

3928

4 июня 2013, 12:35

Уже больше недели длится противостояние между общественностью и городским комитетом здравоохранения. Предыстория конфликта: родители больных детей, которые получают лечение в городском Центре восстановительной медицины и реабилитации, узнали о том, что саратовский горздрав восстановительной медицины реорганизует лечебное учреждение путем его присоединения к детской поликлинике №1. Предположительно весь административный аппарат и технический персонал Центра будет сокращен, часть врачей могут переехать в здание поликлиники, так как в ней много пустых кабинетов. За счет окладов уволенных сотрудников должен якобы вырасти фонд зарплаты нынешних врачей – аж на 200 тысяч рублей… И называется это все громким словом – "оптимизация".

О планах реорганизации главврач Наталья Карловна Рейн узнала еще 17 мая с наказом сохранять тайну о сокращении штата вплоть до его увольнения. Но есть чиновники горздрава, и есть закон, который велит письменно уведомлять сотрудников не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Наталья Карловна вынуждена была поставить коллектив в известность. Новость тут же стала общедоступной. Сказать, что люди отреагировали на нее нервно, значит не сказать ничего. Общественные организации инвалидов, правозащитники, родители больных детей в буквальном смысле были шокированы действиями комитета здравоохранения. Первым порывом родителей было перекрыть улицу, чтобы привлечь к этой проблеме внимание средств массовой информации, областной власти, депутатов и просто всех неравнодушных и сострадательных людей. Но позже все-таки решили попробовать начать конструктивный диалог с представителями городской власти.

27 мая на родительское собрание понаехали буквально все, кто имеет отношение к здравоохранению в области, городе и в партии "Единая Россия". Сначала родителям говорили, что решение еще не принято и какая плохая Наталья Карловна, что поторопилась всех дезинформировать. Чуть позже заместитель руководителя горздрава И.А. Молчанов вполне недвусмысленно заявил родителям, что вопрос-то уже давно решен и зря вы тут все это затеяли. И чтобы ни у кого не оставалось сомнений, резюмировал – берите, дескать, детей и идите отсюда, не мешайте нам, слугам народа, заниматься своими делами. Позже на новостных лентах появились комментарии от представителей области в федеральных органах власти, которые до некоторой степени вселили надежду на благополучный исход дела. Многие поверили, что оптимизация может быть разумной.

А теперь о разумности. Следует сказать, что Центр восстановительной медицины – уникальное лечебное учреждение, аналогов в нашей области ему нет. На прием к специалистам сюда едут не только со всего города и из районов области, но даже из других областей. Высококвалифицированный, очень опытный коллектив врачей профессионально заинтересован в выздоровлении маленьких пациентов. Сейчас на учете в центре стоит около 11 тысяч детей, из них с диагнозом ДЦП – 206 человек! То, что умеют делать эти врачи, вселяет надежду родителям, что ребенок не будет инвалидом, что он может стать полноценным членом общества. Как говорят мамы, для них коллектив реабилитационного центра – вторая семья. А сколько положительных отзывов и комментариев на их работу можно найти на форумах, посвященных материнству и воспитанию детей. Так почему же все это нужно "оптимизировать"? Как можно вообще оптимизировать родительскую любовь и надежду на выздоровление детей?

В понедельник, 3 июня, противостояние продолжилось. На очередное собрание родителей в Центре восстановительной медицины приехали, как обычно, представители аппаратов здравоохранения области и города, общественники, руководитель Общественной палаты области А.С. Ландо и депутат Государственной думы Ольга Алимова, являющаяся членом комитета по социальной политике. На этот раз события приняли иной оборот. Дело в том, что еще до собрания врачи уведомили руководителя горздрава Н.Е. Бакал, что после реорганизации ни один врач не останется работать под началом главврача детской поликлиники № 1. Об этом же медики сообщили и на собрании. Председатель Общественной палаты области Ландо все никак не мог понять: куда же они денутся, если уйдут? И долго не мог поверить в то, что эти врачи каждый день получают приглашения от коммерческих детских поликлиник, что для них открыты двери многих лечебных учреждений.

Также врачи рассказали и об утреннем визите в центр главного врача детской поликлиники №1 А.Н. Поляковой. На правах хозяйки она обошла помещения и завершила свой обход словами: "А вы что деньги не зарабатываете?". Объяснить новому начальству, что это лечебное учреждение изначально создавалось с иными целями, что для всех сотрудников центра самое главное – выходить и вылечить маленького человека, не удалось. Анна Николаевна заявила, что в этом филиале помощь будут получать только дети с ДЦП, инвалиды и дети с самой тяжелой патологией. Что касается остальных, то они должны реабилитироваться в своих поликлиниках, а если хотят продолжить лечение здесь, то пусть платят деньги. На слова врачей, что для семей с тяжелыми детьми даже 200 рублей огромные деньги, она ответила: "Пусть вас это не волнует, это их проблемы".

На этом же собрании инициативная группа от родителей передала представителям власти свое обращение с предложением более детально и широко изучить вопрос о необходимости реорганизации центра – с участием всех заинтересованных лиц, в том числе общественных организаций инвалидов, экспертов от исполнительной и законодательной власти области и города. Рассмотреть также и возможность передачи Центра восстановительной медицины и реабилитации в подчинение министерству здравоохранения области. Родители уведомили всех, что уже отправили подобное обращение депутатам Государственной думы, занимающимся вопросами инвалидов. Вердикт очередного собрания закончился однозначным требованием срочно приостановить реорганизацию центра и создать комиссию по оптимизации его работы как самостоятельного структурного подразделения.

При этом сами родители маленьких пациентов тоже не намерены сидеть сложа руки. Они готовы, если понадобится, проводить согласованные акции, митинги, пикеты, привлекать внимание федеральных СМИ, всех органов исполнительной и законодательной власти.

P.S. Без ответа пока так и остались следующие вопросы. Во-первых, в чем экономия от подобной реорганизации? В том, что станет больше инвалидов и им придется платить пожизненную пенсию? Во-вторых, почему комитету здравоохранения дозволено нарушать действующее законодательство при выработке решений, которые напрямую затрагивают интересы большого числа граждан? (ФЗ "О социальной защите инвалидов", "Положение о комитете здравоохранения администрации МО "Город Саратов".) И, наконец, в-третьих… Не допускают ли эти чиновники, что в их семье тоже может появиться больной ребенок? И куда тогда они пойдут, чтобы получить точный, квалифицированный диагноз и адекватное лечение?

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости