Трагедия – не повод сводить счеты

3257

8 июля 2013, 12:29

Интернет бурлит. Мало кто выразил сочувствие семье погибшего 20-летнего парня, зато многие вожделенно потирают руки: "Мы вас ужо, держитесь!". Крики – "выселить из Пугачева всех чеченцев" едва перекрываются трезвым: "Причем здесь нация? Они не чужеземцы. Это пьяные разборки". Но тут депутат от ЛДПР добавил масла в огонь. И пошло-поехало.

Произошла трагедия, есть её участники, есть виновный, есть жертва. С этим разбираются, кому положено по службе. Но кто из журналистов уже побывал в Пугачеве, кто поговорил с людьми? Зачем, кому нужен этот ажиотаж, зачем в очередной раз мы невольно помогаем тем, для кого чем хуже – тем лучше и кому трагедия – повод счеты свести и смуту подогреть. Я не пугаю ответственностью, хотя законы об ответственности за разжигание межнациональной розни сейчас такие, – что надо сто раз подумать, прежде чем написать или выдать "в эфир" вздор безумного форумчанина. И никакой Союз журналистов не защитит.

Хочу сказать о другом. О нас с вами. Тема межнациональных отношений для журналистов – это поход по минному полю. Надо иметь не только внутренний такт и высокий уровень культуры, но и как ни в какой другой журналистской теме видеть последствия твоей публикации. Вспоминаю горькую исповедь Саида Исаевича Элесова, представителя президента Чечни в ПФО. Он говорил о том, что СМИ охотно подхватывают негатив, "а где рассказы о талантливых учителях, хлеборобах, врачах?".

Нельзя искажать смысл, спекулируя на этой теме. Как, например, в статье "Чеченец убил девочку", опубликованной в "Комсомольской правде". 17 раз преступником называется некий "чеченец". И только в последней строке сказано, что негодяй не был чеченцем по национальности, он прошел там войну. Вольно или невольно, но СМИ такими публикациями поджигают ситуацию и насаждаю стереотипы.

Учиться можно и нужно, обсуждая, а не замалчивая проблему. Вот, например, тема очередного "круглого" стола, который прошел в прошлый четверг "Мир и согласие в многонациональном районе: пути достижения, роль муниципального издания". В нем участвовали саратовские журналисты, редакторы муниципальных изданий, общественники, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления. Выбор места проведения заседания – село Елшанка Воскресенского района был не случайным. Во многом благодаря позитивной роли районной газеты "Наша жизнь" здесь многообразие культур, национальных особенностей и традиций воспринимается населением как норма, не формально развиваются добрососедские отношения. Газета стала центром общественной дискуссии, притягательной площадкой обсуждения значимых для всех тем и отражения главных объединяющих событий, будь то праздник "Сабантуй" или экологическая акция по очистке берега Волги. Безусловно, объединяющим всех станет выпуск книги-атласа "Энциклопедия родников родного края", о чем рассказала главный редактор газеты Марина Шеломанова.

Её рассказ продолжил Ренат Рахматуллин, депутат районного собрания, руководитель татарского национального центра, знаменательного своим гостеприимством села Биктимировка. Национальные праздники, не только татарские, проходят здесь с размахом, весело, трезво. Сельский коллектив художественной самодеятельности – желанный гость в других районах области, а соревнования силачей собирают в Биктимировке много любителей этого вида народного развлечения.

Принадлежность к разным национальностям не препятствует добросердечным отношениям людей. Вопросы саратовских журналистов, нет ли неприятия у людей разных религиозных убеждений на бытовом уровне, было приведено много фактов религиозной толерантности. Так, например, интересно было узнать, что в Воскресенском районе нередки межнациональные браки. Как правило, это прочные семьи, в которых каждый вправе соблюдать свои обычаи и религиозные убеждения. Бывает, что муж идет в мечеть, жена – в церковь. Бывает и так: в семье, где глава рода является мусульманином, с почтением относятся к воде, принесенной русской женой из святого источника рядом с православным храмом.

Горячо и искренне высказал свои интернациональные убеждения представитель чеченской диаспоры Иса Байтербиев. Он живет в Воскресенском районе с 1986 года, называет себя тружеником и созидателем (таковым и является, по признанию земляков). Иса Мавладиевич признает на земле только две нации: порядочная и непорядочная. Ко второй группе относит тех, кто не соблюдает закон и несет опасность человеку любой национальности. "Нас очень хорошо учили наши русские учителя, - сказал он, - Они воспитывали нас на подвиге советского народа в войне против национализма и фашизма. Они закладывали высокий интеллектуальный уровень и идеи дружбы народов страны".

Что мешает ныне сохранять это?

Участники круглого стола подробно рассмотрели некоторые факты дискриминации по национальному признаку, которые допускают федеральные и региональные СМИ. "Кавказцы отняли мопед у русского", "Трое чеченцев избили футболиста", "Чеченец убил девочку" и много других кричащих заголовков в печатных и интернет-газетах грубо нарушают этические правила освещения в СМИ темы межнациональных отношений. Мы говорили об ответственности за соблюдение этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику в Российских СМИ. Текст, принятый Гильдией межэтнической журналистики при СЖР в начале этого года, был в комплекте раздаточного материала. Среди правил основополагающие: "Журналист не переносит черты отдельно взятой личности на характеристику всего народа", "Журналист избегает стереотипов в отношении этнических групп".

Тему ответственности за написанное и произнесенное слово продолжили настоятель православного храма святых новомученников и исповедников российских в с.Елшанка главные редакторы журнала "Народы Саратовской области" Александр Зуев, муниципальных газет Иван Савин, Владимир Горелкин, Ирина Харламова и другие.

О том, как неосторожное слово журналистов охотно подхватывается политиками, рассказала главный редактор газеты "Заволжские степи" Алгайского района Людмила Тимофеева. На сайте "Четвертая власть" прошла информация о том, что в предвыборном списке кандидатов в депутаты много неславянских фамилий. Это вполне объяснимо: в приграничном районе большинство населения составляют казахи. Но этот факт немедленно был использован в политических баталиях КПРФ против "Единой России". Политический выпад депутата Госдумы Ольги Алимовой был опровергнут фактами и мнением общественности района. Но и журналисты должны быть мудрее и дальновиднее, просчитывая последствия своих шагов, признали участники круглого стола.

Как опровергнуть стереотипы, которые мешают взаимопониманию, миру и согласию? Как минимум, стараться больше знать, углублять свои знания по истории народов, культур, религий. Второй путь – убедиться лично. Информационный прорыв совершили недавно саратовские журналисты, участвуя в акции "Дороги дружбы: Саратов-Ингушетия". Все сомнения и фобии по поводу слухов, что Кавказ – это опасно, там стреляют, были опровергнуты и посрамлены. Кавказ саратовских посланцев мира встретил сердечно, доброжелательно, открыто.

Об акции саратовцев рассказал один из её инициаторов, член правления Саратовского Русского Географического общества журналист Андрей Рагуля. Поездка в Ингушетию – часть многофункционального фестиваля семейного отдыха "Хвалынская волна". Хвалынск и Волга ожидают теперь приезда друзей из Ингушетии, впереди – поездка саратовцев в Чеченскую республику. Многие участники семинара пожелали в ней участвовать.

На разрушение стереотипов в освещении темы межнациональных отношений были направлены выступления первого заместителя главы Воскресенского муниципального района Ирины Морозовой, и.о. министра информации и печати области Светланы Бакал, заместителя комитета общественных связей и национальной политики Сергея Калюжнова.

Участники семинара совершили экскурсию по местам паломничества – посетили святой источник "Белый ключ" с купелями и часовней в честь святой великомученицы Параскевы, храм святых новомучеников и исповедников российских в с.Елшанка, побывали на Живоносном источнике и в Храме, возведенном рядом с ним всем миром.

Я ничего не преукрасила, постаралась передать смысл того "круглого стола". Не все нюансы и оттенки успела передать, но они способствовали откровениям. Мы учимся слушать и слышать. Очень бы хотелось, чтобы и представители власти так же, как мы, боялись словом ранить и разжечь страсти. Ну зачем понадобилось Д.Ф. Аяцкову заявлять о кающихся кавказцах, посылаемых в Саратов на исправление? Зачем министр Соколова тоскует о крепких пришлых мужиках для повышения демографии? Вот страсти-то и разгораются в итоге, далеко не по вине журналистов. Экономическая основа социальной неудовлетворенности, безнадеги, пьянства, невольного безделья может далеко завести наших крепких мужчин и молодых, не менее горячих парней.

Давайте все отвечать за базар.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5