Святой Медем

2388

1 апреля 2014, 14:46

1 апреля 1931 года в больнице Дома заключенных Сызрани от отека легких скончался Святой мученик Александр Медем. Сегодня день памяти человека, который оказался в числе тех немногих людей, которые защищали нашу веру и достоинство.

Александр Георгий Людвиг Юлий родился 8 декабря 1877 года в Санкт-Петербурге в аристократической семье. Его восприемниками при крещении были министр юстиции Российской Империи граф Константин Пален и известная светская львица Зинаида Юсупова.

Когда Александру было всего несколько месяцев, родители привезли его в имение  "Александрия" в Хвалынском уезде. Там, в окружении крестьян, прошло  детство святого.

Потом были воронежская и новгородская гимназии, юридический факультет Петербургского университета, женитьба на Марии Федоровне Чертковой и возвращение на родную землю – в хвалынский край.

Здесь Александр Медем занимался развитием сельского хозяйства и земской деятельностью.

В годы Первой мировой войны он уехал на передовую, где возглавлял Врачебно-питательный отряд Всероссийского Земского союза. За самоотверженную деятельность граф Медем был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава 2-х степеней.

Ужасы войны и эмоциональное напряжение привели к тому, что у графа случился сердечный приступ. Он был вынужден вернуться в имение, где принял решение о переходе в православие.

После революции Александр Медем пережил десятки арестов, гражданскую войну, голод, смерти близких. Однажды, большевики взяли его в заложники и требовали у семьи огромные деньги для внесения залога и избавления от  смерти.  К тому времени Медемы потеряли практически все – нужной суммы не нашлось. Тогда друг Александра   – местный мулла, собрал деньги с мусульманской общины города и помог вызволить его из тюрьмы.

Годы большевизма стали для малой части русских людей временем стояния не только за веру, но и за Россию, которую уничтожали на их глазах. Большая же часть общества, соблазненная и обманутая в 1917 году, инертно наблюдала за творившимся безумием: разрушением храмов, арестами своих друзей, соседей, лучших представителей нации, её золотого созидательного генофонда.

В 1920-е гг. в одном из писем сыну граф Медем делился своими размышлениями: "Напор на Церковь, одно время ослабевший, снова, по-видимому, крепнет…  вероятно, и до нас эта волна докатится. В этом случае, конечно, первым полечу я. Я нисколько этого не боюсь — даже буду этому рад. Но одно противно — нами будут восхищаться, проливать слезы, почитать за мучеников за веру православную и пр. — но никто рискнуть собой не пожелает, и мы будем в ничтожном меньшинстве. Это, конечно, рассуждения от лукавого. На все воля Божия. Мы свое дело сделаем, и, конечно, наша кровь (если ей суждено пролиться) зря не пропадет".

Хвалынск стал колыбелью и Голгофой графа Медема. Его духовный подвиг, его жизнь, воплотившая в себе все лучшие качества русской имперскости и цивилизации – как никогда востребованы в современном российском обществе. Ведь граф Медем – образец гармоничного и естественного единения простого народа и элит, православных и мусульман, светскости и глубокой веры.

Как и тысячи людей, прославленных в Соборе святых новомучеников и исповедников, граф Медем не преступил голоса христианской совести.

Сегодня на крови подвижников ХХ века возрождается Церковь. Их молитвами, вопреки всему, жива Россия.

Святой мучениче Александр, моли Бога о нас!

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости