"Дом со львом" представили в Москве

2196

3 апреля 2014, 15:43

27 марта в Российском институте стратегических исследований прошёл круглый стол на тему "Волонтерские и общественные проекты в сохранении историко-культурного наследия России".

В обсуждении проблем приняли участие руководители волонтерских проектов и организаций, общественных инициатив, Московского отделения Российского фольклорного Союза, представители Министерства культуры РФ, Администрации президента РФ, Фонда исторической перспективы, педагоги и доценты колледжей и университетов, сотрудники и эксперты РИСИ.

Большое внимание на форуме привлек доклад Юлии Тереховой, посвященный восстановлению так называемого "Дома со львом" в с. Поповка Хвалынского района Саратовской области, где в крестьянской избе конца XIX – начала XX вв. сохранился целый комплекс уникальной для Поволжья домовой росписи. Это один из наиболее успешных проектов в деле спасения культурного наследия России силами волонтеров. Также "Дом со львом" - это пример позитивного опыта взаимодействия добровольцев, региональной власти и бизнеса.

Одним из индикаторов социального и духовного здоровья общества является его отношение к своему историческому наследию - всему тому, что формирует историческую память народа и его национальное самосознание.

Современное состояние историко-культурного наследия России и отношение к нему подавляющей части чиновников на местах в полной мере отражает негативные последствия бездуховной, интернациональной советской идеологии, основанной на воспитании неприятия тысячелетней русской цивилизации и всего того, что с ней связано. В 1990-е – 2000-е гг. в эту почву упали семена господствующей в мире культуры эпохи потребления. Глубокие связи властных и бизнес-структур и сопутствующий спрос на элитное жилье, современные офисные, деловые и торговые площади способствуют уничтожению исторической застройки и ландшафтов многих старинных городов России. Сегодня ситуация такова, что никакой охранный статус не может гарантировать сохранность памятника.

Вместе с этим, государствообразующая нация практически утратила своё нематериальное наследие: танцы, традиционные обряды, песни, ремесла и пр. Поставленные Президентом России В.В. Путиным задачи по возрождению "русского мира" напрямую связаны с обозначенной проблемой, ставшей на современном этапе развития нашего государства одной из наиболее актуальных.

Организованный в РИСИ круглый стол показал, насколько заметным явлением наших дней стало широкое развитие волонтерского движения по спасению наследия России. Развитие Интернет-коммуникаций и социальных сетей способствуют мобилизации общественных сил и объединяют тысячи добровольцев в разных частях России, готовых бескорыстно возрождать из руин храмы, спасать памятники крестьянского искусства и деревянного зодчества, восстанавливать кладбища русских беженцев за рубежами страны, собирать фольклор и транслировать в свободное от работы время русскую традиционную культуру в массы.

В таком формате удалось услышать о позитивном опыте волонтерских проектов и обозначить проблемы, с которыми они сталкиваются. Добровольчество на круглом столе рассматривалось не только в контексте спасения конкретного памятника, но и как форма организации общества для созидания и возрождения.

Представленные на мероприятии проекты - это не комплекс теоретических рассуждений, а практическое воплощение конкретных дел, которые уже служат наглядным примером того, какую значительную роль играет добровольческое движение в современном российском обществе. Руководителями волонтерских проектов наработана серьезная методологическая база по работе и организации волонтерских отрядов, поиске финансирования, создания благоприятного информационного поля проекта и пр.

Это позволило некоторым волонтерским проектам выйти на международный уровень и стать отправными точками как в развитии регионального туризма, так и в патриотическом воспитании молодежи, которая принимает участие в проектах.

Важным и тонким вопросом является сохранение нематериального наследия России. На круглом столе было два выступления на эту тему, которые вызвали неподдельный интерес присутствующих.

Один из инициаторов молодежного движения "Гуляй Нога" С.А. Зверев посвятил свое выступление роли русской традиционной и вечерочной культуры в патриотическом воспитании общества. Он обратил внимание на то, что их движение – не попытка реконструкции старины, не субкультура, а подлинная трансляция русских традиций посредством народной культуры, основанной на православных ценностях. Вечерочная культура - это традиционный формат общения между мужчиной и женщиной в добрачный период, который формирует ценностное отношение к жизни и поведению, которое, кстати, сохранилось у народов Северного Кавказа и периодически транслируется на улицах городов России – в виде публичного исполнения традиционных танцев. В свою очередь, движение "Гуляй Нога", проводит мастер-классы и выходит в народ. Местом проведения их акций является Патриарший мост в Москве.

Среди обобщающих выводов круглого стола стала идея того, что волонтерское движение, связанное с сохранением историко-культурного наследия России, должно стать своеобразной "Школой созидания", что очень важно как в столичных городах, так и в провинции.

Так как волонтерские проекты базируются на частной инициативе, то какими бы успешными они ни были, перспектива их долгосрочного существования всегда будет стоять под вопросом. Поэтому необходим поиск путей государственного участия в судьбе таких проектов и их популяризации. В целях поддержки развития волонтерства в деле сохранения историко-культурного наследия России необходимо провести целый комплекс мероприятий:

  1. Включить состоявшиеся волонтерские проекты в областные и федеральные программы финансирования;
  2. Разработать систему грантов на стартовые и текущие волонтерские проекты;
  3. Способствовать пропаганде волонтерства в регионах и налаживать диалог с органами муниципальной власти в поддержке волонтерства (предоставление транспорта до места проведения мероприятий, оказание административной и технической помощи и пр.)
  4. Способствовать привлечению частных фирм к финансированию проектов. Например, главы регионов могут проводить "Ярмарки добрых дел", где донаторы могут сами выбрать, какой проект будут финансировать;
  5. Рассмотреть возможность создания на базе отдельных волонтерских проектов Государственного музея (Например, проект Ю. Тереховой "Музей народной монументальной живописи "Дом со львом"")
  6. Способствовать созданию и внедрению волонтерских программ в школах и детских домах.
  7. Подготовить кадры в соответствующих министерствах и ведомствах для ведения диалога с волонтерами от лица государства. Это должны быть люди с соответствующим опытом, знаниями и желанием помочь, а не отчитаться;
  8. Подготовить и издать методическое пособие для начинающих волонтеров, в которых бы учитывался опыт существующих успешных проектов;
  9. Создать сайт волонтерского движения и базу для тех, кто готов сегодня приложить свои финансовые и иные возможности для спасения историко-культурного наследия;
  10. Провести Всероссийский съезд волонтеров "Школа созидания";
  11. Выработать пути интеграции муниципальных и региональных чиновников в дело сохранения и преумножения национального достояния (по примеру существовавших до революции Губернских ученых архивных комиссий – региональных добровольческих исторических обществ, которые на рубеже XIX-ХХ вв. внесли значительный вклад в становление в провинции музейного дела, археологии, краеведения, сохранение и реставрацию памятников архитектуры и пр. Попечителями, а нередко и председателями ГУАК были губернаторы).

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости