Апрельские тезисы

1464

21 апреля 2011, 16:38

В 12 часов 22 апреля на площади Революции города Саратова состоится торжественный митинг.

В этот день исполняется сто сорок один год со дня рождения величайшего человека в истории мирового коммунистического и рабочего движения В.И. Ленина.

В.И. Ленин оставил нам свое огромное творческое наследие – прямое руководство к решительным действиям по смене общества отсталости и несправедливости на общество прогресса и всеобщего равенства.

Перечитывая заново некоторые его произведения поражаешься огромной проницательности автора и точности теоретических выкладок, их актуальности для ситуации в современной России.

Считаю, что это справедливо и для «Апрельских тезисов» - программы действий российских большевиков в условиях буржуазно-демократической революции, предложенной Владимиром Ильичем после возвращения в Россию из Швейцарии в апреле 1917 года.

В противоположность общим в тот момент (в том числе и среди большевиков) настроениям, сводившимся к признанию демократического характера революции, поддержке Временного правительства и «революционному оборончеству» (то есть идее обороны «революционного отечества» от германского империализма), Ленин выдвинул идеи антивоенной борьбы, перерастания буржуазной революции в пролетарскую, отказа в поддержке Временного правительства, передачи власти Советам и осуществления социалистической программы – максимум (отмена полиции, армии, чиновничества, национализация банков и земли, в перспективе — построение «государства-коммуны»). Апрельские тезисы были опубликованы в газете «Правда» 7 апреля 1917 года, а уже.

21 апреля– Петроградский комитет РСДРП (б) 13 голосами против 2 их отверг. Тем не менее, пройдет всего несколько месяцев и тезисы получат победное практическое воплощение.

Как выглядели бы Апрельские тезисы В.И.Ленина сегодня, если бы он жил в наше время? Не устарели ли они? Может, что-то давно следует исключить из текста? Или что-то добавить? Эти вопросы я задал себе перед прочтением, а после прочтения поразился: добавить несколько слов в смысле изменившихся исторических реалий можно, а вот убрать совершенно нечего, все абсолютно точно, до запятой.

Что именно смог бы добавить к прежним тезисам Владимир Ильич, мы можем только предполагать, и это предположение далее по тексту будет выделено курсивом:

ТЕЗИСЫ

1. В нашем отношении к войне ((контр-террористической операции) на Кавказе), которая со стороны России и при новом правительстве (современного) Львова и К° (т.е., правительства Путина и К°), безусловно остается (схваткой олигархов за обладание кавказской нефтью), грабительской империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки «революционному оборончеству» (защите интересов псевдо-шовинистического олигархического государства).

На революционную войну (подлинную борьбу с терроризмом), действительно оправдывающую революционное оборончество (защиту мирной жизни трудящихся), сознательный пролетариат может дать свое согласие лишь при условии:

а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства;

б) при отказе от всех аннексий (на Кавказе) на деле, а не на словах;

в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала.

Ввиду несомненной добросовестности широких слоев массовых представителей революционного оборончества, признающих войну ((контр-террористическую операцию) на Кавказе), только по необходимости, а не ради завоеваний, ввиду их обмана буржуазией, надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо разъяснять им их ошибку, разъяснять неразрывную связь капитала с (мировым терроризмом и перманентной) империалистской войной, доказывать, что кончить (эту) войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала.

Организация самой широкой пропаганды этого взгляда в действующей (российской, и других республик СНГ) армии.

Братанье (угнетенных и разобщенных народов бывшего СССР).

2. Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства.

Этот переход характеризуется, с одной стороны, (отмененным) максимумом легальности (Россия сейчас самая (не)свободная страна в мире из всех воюющих (с «мировым терроризмом») стран), с другой стороны, отсутствием (отказа от) насилия над массами (российских граждан) и, наконец, доверчиво-бессознательным отношением их к правительству капиталистов (Путина и К°), худших врагов мира и социализма.

Это своеобразие требует от нас умения приспособиться к особым условиям партийной работы в среде неслыханно широких, только что проснувшихся к политической жизни, масс пролетариата.

3. Никакой поддержки Временному правительству (Путина и К°), разъяснение полной лживости всех его обещаний (улучшения экономической и политической ситуации в стране, «планов», «стратегий» и т.д.), особенно относительно (прекращения военных действий на Кавказе и) отказа от аннексий (спорных территорий).

Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии, «требования», чтобы это правительство (Путина и К°), правительство (олигархов) капиталистов, перестало быть империалистским.

4. Признание факта, что в большинстве (вместо незаконно упраздненных) Советов рабочих депутатов (в ныне существующих буржуазных законодательных собраниях и думах, по причине систематических массовых фальсификаций выборов всех уровней) наша партия (находится) в меньшинстве, и пока в слабом меньшинстве, перед (плохо скрываемым) блоком (олигархической партии Единая Россия и) всех мелкобуржуазных оппортунистических, поддавшихся влиянию буржуазии и проводящих ее влияние на пролетариат, элементов от народных социалистов, социалистов-революционеров до ОК (типа) (Чхеидзе, Церетели и пр.), Стеклова и пр. и пр. («жириновщины» и «выхухольного» социализма).

Разъяснение массам, что С. Р. Д. есть единственно возможная форма революционного правительства и что поэтому нашей задачей, пока это правительство (Путина и К°), поддается влиянию (компрадорской) буржуазии, может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их тактики.

Пока мы в меньшинстве, мы ведем работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов, чтобы массы опытом избавились от своих ошибок.

5. Не парламентарная республика, — возвращение к ней от С. Р. Д. было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху.

Устранение (антинародной) полиции, (наемной) армии, (коррумпированного) чиновничества.

Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего.

6. В аграрной программе перенесение центра тяжести на Сов. батр. депутатов.

Конфискация всех помещичьих земель.

Национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными Сов. батр. и крест. депутатов.

Выделение Советов депутатов от беднейших крестьян.

Создание из каждого крупного имения (в размере около 100 дес. до 300 по местным и прочим условиям и по определению местных учреждений) образцового хозяйства под контролем батр. депутатов и на общественный счет.

7. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С. Р. Д.

8. Не «введение» социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С. Р. Д. за общественным производством и распределением продуктов.

9. Партийные задачи (в случае резкого развития революционной ситуации):

а) немедленный съезд партии;

б) перемена программы партии, главное:

1) об (международном глобализме), (нео-)империализме и (перманентной) империалистской войне;

2) об отношении к государству и наше требование «государства-коммуны»;

3) исправление отсталой программы-минимум;

в) (воссоздание Союза братских народов и) перемена названия партии.

10. Обновление ((воссоздание) марксистско-ленинского Коммунистического) Интернационала.

С уважением к В.И. Ленину, кандидат в депутаты СГД от КПРФ, за которого проголосовало большинство пришедших на выборы избирателей по 4 округу Д.В.СОРОКИН

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5