Резервы производства молока и говядины

1739

13 августа 2014, 09:26

Указ Президента России В.В.Путина " О применении отдельных специальных экономических мер в условиях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответной  реакции руководителям стран Северной Америки, Евросоюза и Австралии дополнен постановлением нашего правительства. Возможно подобная акция остудит жар генераторов унизительных санкций против нашего народа?

Такое решение обязывает  чиновников от стагнации перейти на  рельсы внимания к науке, ее проводникам и исполнителям  социально-экономических программ на селе.

Несмотря на деинтенсивное ведение сельского хозяйства, частые "перестройки", страна  продолжает оставаться заложницей импорта. Поэтому на дорогой ввоз продуктов из других стран можно надеяться, но самим следует работать головой и руками, засучив рукава.

В АПК требуются профессионалы, способные  находить внутренние резервы, мобилизовать кадры, чтобы в экстремальных условиях и в авральном  режиме исправить  многолетние огрехи безразличных и бездарных мастеров приписок и начать процесс интенсификации сельхозпроизводства.

Позволю сравнить показатели  эффективности труда двух регионов России.

За шесть месяцев текущего года труженики Татарстана дали прибавку в производстве молока 5%, став производителями 7,5% производимого в стране сырья, плюс по 83 кг мяса на душу населения, при среднестатистической потребности 65 кг на человека в год.

За аналогичный  отрезок времени  в хозяйствах Саратовской губернии  поголовье коров сократилось до 178,9 тысяч или на 8%. А производство молока – до 375 тысяч тонн или на 6% к прошлому году. Разброс закупочной цены на 28 перерабатывающих предприятиях составил от 14 до 22 рублей за один кг молока.

Для решения задач вывода хозяйств из застоя, необходим немедленный старт руководителей и специалистов по пересмотру  профпригодности животноводов, подбору и расстановке людей, подготовку и переподготовку  кадров на рабочих местах. Требуется  разработать  материальные стимулы для исполнения сложной программы производства мяса и молока, провести анализ репродуктивных и продуктивных функций каждого животного, помнить, что первыми выходят из строя лучшие представительницы стада.

Учеными Казанской государственной академией ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана уже 65 лет как рекомендована диспансеризация коров. Специалисты утверждали, что животное должно быть плодотворно осеменено в первый месяц после отела. В противном случае  такие коровы считаются бесплодными, причиняющие  ущерб от упущенной выгоды из-за недополученных телят и молока за каждый день отсутствия стельности.

По-крестьянски, каждая корова должна стать стельной в течение первых трех месяцев после отела и ежегодно давать приплод  с интервалом не более 365 дней. Бесплодие свыше 90 дней после отела и у телок старше  20 месячного возраста –это яловость со скрытым убытками от недополученных телят, молока и издержки содержания за каждый день яловости.

В хозяйствах продолжают считать выход телят  на сто коров. При этом не учитывают отелы мертвыми плодами, двойнями и отелившихся  в течение 12 месяцев текущего года. В качестве примера сделаю анализ по ферме  с  продуктивностью не менее 5000 кг молока на голову в год. Если от каждой коровы  получить по теленку в течение 12 месяцев, то за день между отелами надой составит около 18 кг и произойдет снижение себестоимости производимого сырья. Если на сто коров получено по 75 телят – это значит, что интервал  от отела до очередной стельности вырос до 200 дней, а за день между отелами товаропроизводитель надоит по 10 кг молока, От новотельной коровы за 90-100 дней продуктивность будет по 22,5 кг, а оставшиеся 325 дней содержания животных в цехе производства молока – по 8 кг молока в сутки. Примерно в таком анализе нуждаются 500 сельхозпредприятий и КФХ Саратовской губернии. В первую голову это требуется племзаводу династии Бальзудиновых "Трудовое", "Волга","Вязовской, "Лежавскому", "Мелиоратору", "Сергиевскому", "Штурму", "Ягоднополянскому " и другим лидерам производства молока. В этих хозяйствах реально можно получать по 90-95 отелов на сто коров, ант

интервал между отелами  будет 400-385 дней. Появится возможность оставлять по 20% ремонтных телок,  остальной молодняк переводить в группу откорм, а племенных телок продавать.

При установлении яловости не следует спешить с отправкой животных на мясокомбинат, а приступить к интенсивному лечению без антибиотиков, гормональных препаратов и "стимуляторов".

Для круглогодичной, равномерной продажи сырья перерабатывающим  предприятиям требуется весенне-летние отелы коров и нетелей  перевести  на осенне-зимние. Это позволит сократить число "лазаретов", перевести цеха на производство молока, а промышленные предприятия  - сократить  производство сухого молока и сливок, "обезжиренного" масла.

Животноводы обязаны помнить, что даже коровы отзывчивы на внимание, ласку и отвечают повышенной молокоотдачей и более ранним оплодотворением.

Позволю для наглядности  взять диспансеризацию в условиях цеховой технологии производства молока и телят, так как ветеринарный врач хозяйства – это последнее звено по исправлению нарушенных биотехнологий в сохранности племенного и продуктивного долголетия животных. Он

предвидит, профилактирует и вынужден лечить многие незаразные болезни , щадя соски и родовые пути у маточного поголовья. Ветеринарная культура не позволяет делать инъекции в область крупа. Местом подкожного и внутримышечного  введения лекарственных препаратов и вакцин служит правая сторона шеи животного, а девая (чистая) – для туберкулинизации. Пора отказаться от прадедовских травмирующих и инфицирующих  способов устранения родовой и послеродовой патологии, "загонять болезнь в глубь", последующий забой новотельных  и бесплодных хроников. За 7-10 дней пребывания родильницы в боксе и послеродовой секции, даже после аборта и кесарева сечения, следует нормализовать послеродовый период, Снижение репродуктивных функций может быть от хронических болезней печени и почек, а родовая и послеродовая патология – следствие их.

В порядке исключения уже в первом квартале 2015 года следует искусственно осеменить телок даже моложе 18 месяцев и не достигших стандартного веса. Стельность станет  стимулятором  поедаемости и усвояемости корма, привесов, летнее содержание нетелей на культурных пастбищах, осенью даст полноценных первотелок и телят, "зимнее" молоко от новотельных, а затем второй пик продуктивности за счет выпаса  или скармливания злако-бобовых смесей, снижение себестоимости молока.

Родильное отделение – это биотехнологическое звено, в котором происходят отелы, но и продолжается  подготовка  к ранней оплодотворяемости, предупреждение яловости и преждевременной выбраковки коров. В боксе родильница облизывает новорожденного, поедает сено смоченное околоплодными водами и при совместном содержании с теленком своевременно самоочищается без вынужденной "хирургической" помощи. Активный моцион предупреждает и устраняет отеки  органов таза и вымени. Запись состояния каждой коровы  в карточке буквами, цифрами и значками, сокращая бумаготворчество. Это позволяет специалистам анализировать репродуктивные функции каждой головы.

В цех осеменения и раздоя животное переводится после исключения воспалительных процессов. Спустя 2-3 месяца после осеменения животные клинически  проверяются на стельность с записью результатов в карточки.

Выявленные бесплодные коровы в цехе производства молока подлежат лечению. В противном случае в стадии возбуждения снижают суточные удои, мешают поедать корм и отдыхать другим животным

Стрессы от изобилия солнечной радиации не только снижают молочную продуктивность и привесы скота на откорме, но и вызывают эмбриональную смертность у нетелей и коров. Поение  скота из артезианских скважин еще один резерв в интенсификации производства.

 Исполнилось 50 лет как предложил должность специалиста по воспроизводсту, сочетающего функции ветеринарного врача и оператора по искусственному осеменению коров и телок. Предполагалось, что такой специалист  будет достойно оплачиваться  за количество обслуживаемого поголовья, сокращение межотельного интервала каждой коровы и за экономию спермы высокоценных производителей. Кабинетчики вели должность ветеринарного врача – "гинеколога" со стабильным нищенским окладом, оставили без надлежащего внимания мастеров искусственного осеменения, "узаконили" выбраковку 20-25% коров на фермах и наказание ветеринарных специалистов за падеж  новорожденных телят с хроническими заболеваниями внутренних органов, стоимость равной 1,5 ц молока…

В сухостойный период, "предродовый отпуск" не менее 60 дней, животное  не доится, получает полноценный рацион, совершает терренкур и инсоляцию и готовится к нормальным отелам и послеродовому периоду, раннему оплодотворению.

Десятилетиями  на колхозных и совхозных фермах страны нехватало пастухов, доярок, ветеринарных специалистов и других кадров. Самородки-руководители хозяйств, вопреки командам свыше, искали способы удержания кадров животноводов, повышали их профессионализм и вознаграждали передовиков за результаты труда на фермах…

Директор ФГУП "Мумовское" Тимирязевской сельхозакадемии Дмитрий Васильевич Воронков для стимуляции качества труда разрешил каждой доярке брать с фермы по 3 литра молока, в конце года выдает теленка и использует другие стимулы… Памятуя, что "порода приходит через корм" совместно со специалистами сбалансировали рацион за счет сена, сенажа, силоса, комбикорма, патоки и микроэлементов при разовом кормлении и трехкратном доении. Это позволило за 9 лет поднять молочную продуктивность стада с 2,5 до 6,5 тыс. кг молока на одну голову в год, От 400 коров надайвать  в сутки по 6000кг молока, за которое Энгельский молококомбинат выплачивает по 80-100 тыс. рублей, а ежегодно продавать по 50 племенных телок. Следует заметить, что при таком уровне культуры, выбраковка более 60 племенных коров ежегодно – упрек ученым ТСХА. Творцы  "экономной экономики" до настоящего времени  не нашли способов материальной заинтересованности специалистов и рабочих за сокращение преждевременной выбраковки коров. Чиновники и сейчас не понимают роли сельского ветеринарного врача в многолетних программах социально-экономического развития села в СССР и России. В результате такого отношения дефицит  ветеринарных врачах в хозяйствах Татарстана составляет 29 процентов!

Как можно на такой нравственной основе внимания к специалистам реализовать программы интенсификации АПК в России?

Геннадий Хабаров

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5