Александрия

4313

18 августа 2014, 11:36

9 августа в п. Северный Хвалынского района состоялся культурно-исторический праздник "Возвращение в Александрию".  Главная цель мероприятия заключалась в привлечении внимания людей к проблеме сохранения наследия семьи графов Медемов, чья усадьба Александрия находилась на территории современного поселка.

На мероприятие приехало руководство Хвалынского района в лице И.В. Кузьминой и С.Ю. Вербина, представители Национального природного парка "Хвалынский", сотрудники музеев, общественники, краеведы, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Саратова, Маркса, Балакова, Сызрани, Тольятти и др. городов.

Первая часть праздника включала в себя проведение круглого стола на тему "Сельский туризм в России и перспективы создания на территории п. Северный Хвалынского района туристического кластера".

В середине лета этого года в правительстве Саратовской области обсуждали вопросы развития сельского туризма. На совещании, в частности, чиновники из профильного министерства сообщили,  что Концепция развития сельского туризма в муниципальных районах Саратовской области и предложения по инвестиционным площадкам будут подготовлены до 1 марта 2015 года.

Таким образом, наше мероприятие оказалось "в кассу" (по крайней мере, хочется в это верить). Главный доклад круглого стола готовил ваш покорный слуга.  Мною был проведен анализ уже существующих программ развития сельского туризма, успешно реализуемых в регионах не связанных со сложившимися маршрутами "Золотого кольца", популярных речных круизов и пр. Самой передовой  в этом отношении оказалась Белгородская область, где в 2010 году Правительство приняло целевую программу "Развитие сельского туризма в Белгородской области на 2011 – 2015 годы". В соответствии с Концепцией, приоритетной целью развития сельского туризма является повышение уровня и качества жизни населения, путём создания в области современной, конкурентоспособной, соответствующей международному уровню туристской инфраструктуры, способствующей увеличению занятости населения и удовлетворению потребности населения в активном и полноценном отдыхе.

Об этой концепции и результатах её реализации можно восторженно говорить часами. Остановлюсь на главном!

В рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы по развитию туризма в Белгородчине стала подготовка кадров. Для этого Управление по развитию туризма департамента экономического развития области проводит информационно-образовательные семинары для руководителей и специалистов предприятий индустрии туризма. Среди тем семинаров: "Сервисное управление субъектами малого бизнеса в сфере сельского туризма" и "Развитие и продвижение услуг сельского туризма в Белгородской области". Именно на квалифицированных думающих людях основана успешная реализация концепции, и правительство Белгородской области заботится в первую очередь о том, чтобы их в регионе было как можно больше.

Вторая часть доклада была посвящена тому, что, на мой взгляд, можно сделать с наследием графа Медема и остатками Александрии.

Поселок Северный обладает уникальным потенциалом для создания целого туристско-рекреационного и музейного кластера:

Например, именно здесь существуют лучшие в области условия для создания Губернского музея сельскохозяйственной истории. На территории бывшего имения графов Медемов уцелели уникальные объекты сельскохозяйственной архитектуры: каменная силосная башня, каменный ледник (холодильник нач. ХХ в.), деревянный склад сельско-хозяйственной техники и орудий, каменный мельнично-винокуренный комплекс, сыродельня. Компактное расположение построек, даже в сегодняшнем виде, является своеобразным музеем под открытым небом, в котором отражена аграрная история края конца XIX начала ХХ вв.

Первичные работы по сохранению этого комплекса и благоустройству территории не требуют крупных финансовых затрат. Работы по консервации объектов могут быть осуществимы силами волонтеров. А их дальнейшая реставрация осуществляться с помощью государственных и частных средств. Со временем, уцелевшие постройки могут использоваться как стационарные выставочные площадки, где были бы собраны экспонаты и предметы быта, связанные с аграрной историей саратовской земли: странные орудия труда и техника, крестьянская этнография. А так же созданы экспозиции, рассказывающие об истории мукомольного дела и помещичьего землевладения. Так же в музей могли бы свозиться погибающие памятники деревянной крестьянской архитектуры из неперспективных поселений: деревянные амбары, крестьянские дома с уникальными формами и резьбой, а так же отдельные наличники, которые сегодня уничтожают в Хвалынске.

При музее могли бы функционировать центры народного фольклора и ремесел, выпускаться оригинальная сувенирная продукция.

Сохранившиеся жилые постройки исторической Александрии:  барский дом, флигель, дом прислуги, а также наличие внушительного исторического материала, позволяют создать на территории усадьбы мемориальный музей семьи графов Медемов, среди которых были выдающиеся государственные деятели и святые (основатель усадьбы – Оттон  Людвигович Медем (1846-1925) был Новгородским губернатором и сенатором, а его сын – Александр Оттонович Медем (1877-1931) в 2000 году был прославлен в Соборе святых номучеников и исповедников.

Сохранившаяся вокруг барского дома территория бывшего парка, пруд, дубрава, при должном благоустройстве, могут стать прекрасной рекреационной зоной для гостей и жителей Хвалынского района. Здесь можно организовать прокат велосипедов, катамаранов, лодок, прудовое хозяйство и рыбалку.

В бывшей Александрии есть благоприятные условия для развития паломнического туризма, так как с ней связаны имена сразу двух святых новомучеников: Александра Медема и Василия Московского (Надеждина), который будучи студентом Духовной Академии, в 1916-1917 гг. жил в Александрии. На территории усадьбы в 2007 году был восстановлен Храм Святых равноапостольных Константина и Елены, где находится икона святого Александра Медема.

Туристско-рекреационный комплекс Александрии может стать и качественной площадкой для реализации различных патриотических программ, здесь может быть организован летний лагерь для детей и пр. Работа с молодежью должна стать одним из направлений работы комплекса Александрии.

Также Александрия может стать съемочной площадкой для постановочных сцен художественных и документальных фильмов. С каждым годом спрос на историческую натуру только возрастает, так как сохранившиеся усадьбы уже неоднократно использовались в кинематографических целях. В исторических экстерьерах Александрии можно было бы проводить фестивали, ярмарки, конкурсы, осуществлять различные культурные и общественные инициативы.

Поселок Северный имеет удобное расположение, находясь в пограничье с Ульяновской и Самарской областями. Он находится в 2-3 километрах от  Федеральной трассы, и в 50 километрах от крупного железнодорожного узла в г. Сызрань. К тому же поселок может выгодно вписаться в систему существующих туристических объектов Хвалынского района, в частности, Национального природного парка "Хвалынский", горнолыжного курорта, хвалынских музеев, музея народной монументальной живописи "Дом со львом" и др.

В обсуждение доклада приняли участие районные власти, руководители волонтерских проектов "Дом со львом" - Юлия Терехова и "Мельница в селе Лох" - Мария Кислина, художник-модельер из Москвы – Ирина Барягина, представители общественности. Главным решением круглого стола стало учреждение волонтерского проекта "Возвращение в Александрию". А первый лагерь по расчистке усадьбы Медемов состоится уже совсем скоро – с 29 по 31 августа.

После круглого стола открылась неофициальная часть мероприятия, где выступила вокальная группы ДК поселка Северный "Александрия", были вручены благодарственные письма губернатора Саратовской области заслуженным людям Северного МО.  Продолжился праздник показом документального фильма "Медем", который за несколько дней до этого стал победителем кинофестиваля под эгидой Эмира Кустурицы в Боснии.

После обеда гостей в местном кафе, состоялась экскурсия по усадьбе.

Завершился праздник ближе к вечеру в местном храме святых равноапостольных Елены и Константина молебном Святому мученику Александру Медему. В 2007 году храм восстановили из руин, что даёт надежду на то, что и иные следы Александрии не канут в Лету, а их возрождение – станет путём духовного преображения людей и воспитания в них стремлений к созидательному труду.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.45 1 2 3 4 5

Главные новости