Хвалынская Голгофа Саратовских святых

2554

12 сентября 2014, 13:46

В 2011 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла было установлено празднование Собора Саратовских Святых. Ежегодный праздник Русской Православной Церкви отмечается в  ближайшее к 13 сентября воскресенье. Всего в Собор Саратовских Святых вошли 12 человек – те, кто своим рождением, служением и духовным подвигом был связан с нашим краем. Интересный факт – половину этого списка составляют люди так или иначе связанные с Хвалынском и Хвалынским уездом.

И в этом нет случайности. Эти места в начале ХХ века представляли собой довольно пёструю картину, где наряду с русскими поселениями существовали татарские, мордовские и чувашские. Ещё были сёла, где преобладало население, придерживающееся старых обрядов и их различных интерпретаций: кулугуры, дырники, беспоповцы, беглоповцы. Неподалеку от Хвалынска – в ущельях Черемшана существовали известные на всю Россию старообрядческие монастыри т.н. белокриницкой иерархии, а в самом городе старообрядцы составляли значительную часть населения и подавляющую – в торгово-промышленном купечестве.

Чтобы противостоять "расколу", Епископ Саратовский и Вольский Священномученик Гермоген (Долганёв) (+ 1918) основывает в Хвалынске миссионерский мужской Свято-Троицкий монастырь и две миссионерские школы в крупных старообрядческих центрах уезда – сельце Подлесном и селе Сосновая Маза. Миссионерство – это уже своеобразный подвиг, на который способен не всякий священнослужитель,  это особая интеллектуальная и богословская среда, которая определяет качество личности и прочность её убеждений.

В 1907 году епископ Гермоген переводит в Хвалынск талантливого пастыря Священномученика Михаила Платонова (+ 1919) на должность Хвалынского уездного наблюдателя церковно-приходских школ и школ грамоты. О. Михаил принял живое участие в организации сиротских приютов-школ, вёл миссионерские чтения и беседы со старообрядцами в Казанском соборе по предметам православной веры. С марта 1910 года Платонов состоял заведующим Подлеснинской миссионерской школы, где кроме общеобразовательных предметов, изучения церковного устава, истории русского раскола, вероисповедания различных сект, особое внимание обращалось на изучение магометанской религии, и для чтения Корана в подлиннике преподавался арабский язык, а для общения с магометанами разговорный татарский язык.

В эту школу в 1913 году приехал будущий Преподобномученик Нифонт (Выблов) (+ 1931). Который вскоре поступил в Хвалынский Свято-Троицкий монастырь, и был пострижен в монашество с именем Нифонт.  В 1920-е гг. председателем церковного совета Свято-Троицкого монастыря стал мирянин Мученик Александр Медем (+ 1931), друг о. Нифонта, позднее оказавшийся с ним в заточении Сызранской тюрьмы.

В другом хвалынском селе – Акатная Маза в 1867 году в семье крестьянина-старообрядца родился Священномученик Иоанн Заседателев (+ 1942). В 1885 г. под влиянием местного священника Елпидифора Владыкина Иван с отцом присоединились к Православной Церкви. А позднее стал священнослужителем и пострадал за Христа в годы богоборчества.

Из этой "миссионерской" концепции выбивается  лишь  имя Священномученика Сергия Кудрявцева (+ 1937) – последнего священника Крестовоздвиженского храма в Хвалынске. Он прибыл на служение из Москвы за несколько недель до своего ареста и расстрела.

История показывает, что имена святых вне всяких географических, лингвистических и культурных границ, но они освящают собой места, связанные с их жизнью и служением. Когда мы вспоминаем и молимся нашим землякам, мы не должны оставаться в стороне от того, что в уцелевших постройках хвалынского Свято-Троицкого монастыря до сих пор находится баклабаротория, что имение графа Медема – Александрия становится предметом спекуляций и разрушается, что во многих наших святынях ещё царит мерзость запустения. Ведь это наши Палестина и Иерусалим, Рим и Турин, Оптина и Саров!

Напомню, что в Собор Саратовских святых также входят:

Сщмч. Герман (Косолапов), еп. Вольский (+ 1919)

Сщмч. Косма Петриченко, пресвитер (+ 1937)

Сщмч. Дионисий Щеголев, пресвитер (+ 1937)

Сщмч. Иоанн Днепровский, пресвитер (+ 1937)

Сщмч. Петр Покровский, пресвитер (+ 1937)

Сщмч. Николай Амасийский (+ 1938)

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.19 1 2 3 4 5

Главные новости