"Зенит-Саратов" и обещания министра

2107

18 сентября 2014, 15:25

"Зенит-Саратов" рискует не стартовать в высшей лиге, несмотря на появление титульного спонсора.

Мини-футболисты "Зенита-Саратов" (Саратов) рискуют остаться вне высшей лиги чемпионата России, т.к. завтра последний день заявочной компании, а от минспорта нет ни денег на взносы, ни гарантий по их появлению.

В межсезонье "Зенит-Саратов" при содействии губернатора Саратовской области Валерия Радаева обзавелся московским спонсором, благодаря которому были проведены двухнедельные сборы команды на горнолыжном курорте "Хвалынский". Генеральный директор МФК "Зенит-Саратов" Андрей Косенко рассказал о новом партнере:

"В процессе проведенных переговоров в Москве было принято решение – постараться сохранить профессиональный мини-футбол в регионе. Наш титульный спонсор – крупная столичная строительная компания, которая берет на себя зарплатную часть бюджета клуба на предстоящий сезон. Были также найдены средства на сборы, экипировку. Это более половины бюджета клуба".

Чтобы стартовать в высшей лиге, "Зениту-Саратов" требуется участие области в оплате вступительных вносов, проведении домашних матчей и поездок на выездные поединки. В плане финансирования на новый сезон власть навстречу клубу идти не спешит – как и гасить долги прошлого сезона, накопившиеся из-за срыва областным министерством молодежной политики, спорта и туризма графика финансирования клуба. Участие  клуба в высшей лиге – под большим вопросом. Косенко считает:

"Думаю, подобное возможно только в нашем регионе. Некоторые наши чиновники уж слишком сильно увлеклись вопросом, кто будет распоряжаться найденными в Москве средствами – вместо того, чтобы совместными усилиями решать вопросы софинансирования клуба. На мой взгляд, главной проблемой является нежелание минспорта выполнять поручение губернатора по софинансированию клуба и закрывать прошлые долги. Отсюда – идеи по созданию нового клуба с запуском его в любительской лиге и последующим возвращением в высшую. Возможно, наш нынешний министр не знает, что история уже была с уничтожением МФК "Саратовец" в 2011 году. Видимо, не знает г-жа Бриленок и о том, как тяжело было "Зениту-Саратов" вернуться в компанию профи  после той истории. Ассоциация мини-футбола России очень внимательно следит за чистотой своих рядов. Не думаю, что еще раз может пройти история с возвращением саратовского мини-футбола на профессиональный уровень после невыполнения обязательств старым клубом. Единственный путь сохранения в регионе мини-футбола – выступление "Зенита-Саратов" в высшей лиге. Минспорта по-прежнему настаивает, что выполнило все обязательства перед клубом по прошлому сезону. С юридической точки зрения действительно не придирешься – чиновники так составляют договоры с клубами, что, даже выплатив одну тысячу рублей в год на все десять команд, можно смело отчитаться перед губернатором о полном выполнении обязательств. В реальности при уменьшении финансирования команд из бюджета в первом полугодии 2014 года на 7,7 процента МФК "Зенит-Саратов" за тот же период недофинансирован на 65 процентов от календарного плана 2013 года. Это – несмотря на выполнение задачи на сезон и первое место в саратовской части рейтинга результативности игровых видов спорта, составленном фондом "Петербургская политика" совместно с газетой "Спорт-Экспресс". Никаких спортивных оснований для масштабных сокращений бюджетного финансирования нет. На мой взгляд, здесь налицо личные симпатии и антипатии нашего министра госпожи Бриленок (возможно, еще некоторых представителей власти) к руководству клуба и мини-футболу в целом. Рассчитываю на помощь в спасении профессионального мини-футбола председателя областной федерации футбола Олега Галкина, который прекрасно проявил себя в футболе большом в вопросах возвращения "Сокола" в ФНЛ, привлечению внебюджетных средств и выстраиванию инфраструктуры клуба. Уверен, его опыт и знания очень помогли бы и "Зениту"".

Изменения в составе команды пока незначительны. Лишь лучший бомбардир высшей лиги-2013/14 Афган Рахманов уехал в Азербайджан и будет выступать за "Араз" (Нахичевань), потеряла команда третьего бомбардира лиги Дениса Крутикова и Максима Краснобаева. Чемпионат России "Зенит-Саратов" должен открывать дома 4 октября матчем с "Ишим-Тюменью"-2 (Ишим, Тюменская область). 25 сентября команда должна стартовать в Рязани в Кубке России.

Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день