Новая набережная ещё не сдана

1722

24 ноября 2014, 09:29

На прошлой неделе были выявлены новые факты о той части "новой" набережной, что начинается от Ротонды. Сегодня совершим небольшую прогулку по ней и узнаем, что оказывается ходить-то по ней нельзя.

Отсюда открываются прекрасные виды.

Итогом фестиваля "Волжская волна" стали многочисленные красивые граффити. Новый участок набережной освоили велосипедисты.

Рыбаки.

Да и людей тут, не смотря на морозы, немерено!

Однако Прокуратура Саратовской области в настоящее время строительство 2-й очереди данного объекта - участок набережной от ул. Провиантская - ул. Бабушкин Взвоз г. Саратова завершено, при этом эксплуатируется указанный объект в отсутствии разрешения на его ввод, выданного администрацией МО "Город Саратов". А в отношении подрядчика сейчас ведётся проверка процедуры банкротства.

Зампред правительства области Валерий Сараев прокомментировал это так:

До настоящего времени действительно не получено разрешение на ввод в эксплуатацию второго участка берегоукрепительных сооружений от Бабушкиного взвоза до ул. Провиантской. Это связано с тем, что подрядчиком на данном участке некачественно был выполнен ряд работ по благоустройству новой набережной. Об этом писали СМИ, было много жалоб от горожан. Вопрос о приемке вообще не стоял – это было бы неправильно как с точки зрения законодательства, так и с гражданской позиции: все хотят, чтобы новая набережная превратилась в благоустроенную зону отдыха, которая станет еще одним местом притяжения саратовцев и гостей города.

Поэтому с подрядчиком, ЗАО "Саратовгесстрой", в рамках исполнения гарантийных обязательств была проведена работа по выявлению и устранению всех недочетов в строительстве. В настоящее время комитетом капитального строительства области проводится оценка качества и мониторинг выполненных подрядчиком работ. По ее результатам будут подготовлены необходимые материалы для рассмотрения данного предписания с участием прокурора.

Хочу отметить, что новая саратовская набережная – это единый объект. Полностью завершить все мероприятия по берегоукреплению планируется в 2016 году. После окончания всех строительных работ и контрольных мероприятий она будет сдана в эксплуатацию и передана в ведение муниципального образования "Город Саратов".

 

То есть выходит, что объект не сдан, а большинство саратовцев ежедневно ходят по стройплощадке? А если вдруг что-то случится, то кто за это будет отвечать? Виноватым сделают пострадавшего, который самовольно гуляет по не доделанному и не сданному по всем правилам объекту?

Как я уже писал, была грубо нарушена технология берегоукрепления. А именно - эти участки от Бабушкиного взвоза до Провиантской (вторая очередь) доделывали уже при минусовой температуре в конце года, скорее всего, для того, чтобы успеть "освоить" бюджетные средства. Когда температура выше нуля, при засыпке и разравнивании песка вода постепенно уходит через щели в профиле. При минусовой температуре вода не может уйти, так как она находится в твёрдом состоянии. В общем после такого нарушения технологии подрядчиком, этот лёд начал таять уже после прогрева земли, ближе к лету. Поэтому постепенно начали образовываться пустоты, а вслед за ними по законам физики - провалы, которые мы и наблюдали. Теперь они заделаны, но как вы видите на снимках на асфальте появляются трещины.

Первая очередь новой набережной.

Граница первой и второй очереди тоже отметилась трещиной.

Вечером тут красиво.

Главное, чтобы было ещё и безопасно. Но кто может нам это гарантировать?

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.04 1 2 3 4 5