Ваяние специалистов

1489

12 января 2015, 11:15

В недалеком прошлом мы убаюкивали себя тем, что в стране лучшее образование в мире, к нам едет молодежь на учебу из стран Азии, Африки и Европы, нередко называли красивые цифры количества докторов наук и профессоров на тысячу студентов, и не заметили, как российские талантливые, думающие молодые специалисты стали просачиваться за рубеж, включаться в интересные и высокооплачиваемые программы. У нас же возникла необходимость финансирования государственных стипендиатов, обучающихся в ведущих университетах мира.

На фоне образования без воспитания вскрылись такие язвы общества как эгоизм, иждивенчество, непрофессионализм, карьеризм, безразличие, коррупция и другие негативные качества личности. Скрытые "поплавками" о высшем образовании, партбилетами и дипломами диссертабельных диссертаций, они привели к стагнации, особенно в культуре и науке, развалу промышленности и колхозно-совхозного строя. Современная система вузовского и послевузовского образования продолжает штамповать "рукоразводителей", не способных к самостоятельному решению прямых должностных обязанностей, повышению производительности управленческого труда, "опирающихся" на планерки, совещания, согласования, приказы, субординацию и другие бюрократические уловки безответственности. Из-за страха за самостоятельную деятельность и персональную ответственность молодые врачи боятся трудностей на селе даже за миллионные "подъемные" и клятву Гиппократа. Не случайно, что в России накопилось около 15 тысяч вакантных мест докторов.

Вместо оперативно-методической и консультативной деятельности на местах с показом своего профессионального мастерства управленцам нужно доказать не на словах, а на деле право быть наставником для своих коллег. А пока в 21 веке регионы и страну захлестнул бумажный бум с переписками и отписками по каждой мелочи, парализующий инициативу руководителей рангом ниже.

Чтобы не быть голословным,  позволю себе привести несколько "безобидных", свежих примеров кабинетно-бумажного стиля управленцев, перегруженных макулатурой чиновничьих учреждений Саратовской губернии.

Чтобы организовать встречу внуков и правнуков с дедами и прадедами, переживших ВОВ в ДК "Россия",  от меня потребовалась челобитная в Минкультуры, даже в Году культуры. Для доставки шести воспитанников детсада № 213 совместно с родителями и педагогами на встречу нескольких поколений в ДК "Россия" был вынужден написать прошение на имя главы администрации Октябрьского района. Намерение вынести благодарности от имени Минобразования меценатам, оказывающим много лет моральную и материальную поддержку пенсионерам, детям-инвалидам и талантливым школьникам Л.А.Писному  и другим, потерпело крах... Зато сколько сотрудников читало, регистрировало, обсуждало мои писульки, затрачивая дорогое время госслужащего, остается за кадром. И так повседневно и повсеместно.

Что требуется чтобы вместо делячества, появились искры деловитости, повышение производительности и результативности труда управленцев без существенных финансовых затрат, возможности поднятия духовно-нравственной планки в межличностных отношениях, между руководителями и вверенных им сотрудниками? Для этого необходимо возродить культуру взаимопонимания и профессионализма, начиная с образовательных учреждений, а в первую очередь, в университетах.

Главной фигурой в подготовке специалистов и магистров остаются педагоги, которые  не только выучили программный материал, занимаются литературными источниками, но и разрешают сложные ситуации на малой родине студентов, на их рабочих местах в будущем. С первых аудиторных встреч такой наставник способен максимально заинтересовать своих слушателей интересными темами, увязать с актуальными материалами пройденных тем с другими педагогами, раскрыть важность аудиторных занятий и приобретение умений и навыков на лабораторно-практических занятиях  для будущего специалиста. Лектор обязан создавать проблемные ситуации для поиска студентами дополнительных материалов в первоисточниках, побуждать молодежь к своевременным консультациям по практическому разрешению сложившихся негативных условий на малой родине студентов, в местах возможной производственной практики и самостоятельной работы молодых специалистов.

"Высшим пилотажем" считается участие студентов в научно- исследовательской работе с первого семестра по актуальным направлениям нашей жизни, выхода результатов труда за пределы учебных программ, создания профессионального авторитета даже среди опытных коллег. Радует, что в наше время ряд университетов материально поощряют научную деятельность студентов. В 70-х годах удавалось освобождать от экзаменов тех молодых людей, тех, кто успешно выполнял задания аудиторной, практической и исследовательской работы. Такую акцию проводил до сессии, выставляя в зачетках отличные оценки. Это позволяло "автоматчикам" лучше подготовится по другим дисциплинам, повысить общую успеваемость и продолжительность каникул.

Для большей персональной ответственности желательно, чтобы аудиторные, практические и другие занятия, включая студенческие олимпиады всего курса, и экзамены, вел один преподаватель. Такая практика была у меня в 80-х годах в СГАУ им.Н.И.Вавилова. Это позволяло определить интеллектуальные и профессиональные возможности многих студентов задолго до сессии, а экзамен превращать не в суд, а праздник.

Уместно контролировать профессиональную связь со студентами курса и групп через аттестацию молодежью занятия преподавателя по 5-бальной системе. Эта процедура позволяла мне думать, анализировать качество обучения и объективно оценивать его нетрадиционным методом. Такое доверие пригодится и молодежи на первых этапах врастания в свою профессию...

Учитывая, что большая часть профессоров и доцентов - воспитанники очной библиотечно-лабораторной аспирантуры, целесообразно преподавателей университетов и колледжей закрепить за родственными объектами, сделав их базовыми для самоподготовки педагогических коллективов и научно- исследовательской работы, создания рабочих мест для практикантов, интеграции научных новинок в актуальные учебно- производственные программы. Назрела необходимость материального поощрения рационализаторов от науки за конечные результаты личного труда за счет повышения производительности труда специалистов, нередко в экстремальных условиях, как это было в ОПХ "Энгельское".

Необходимо выявлять семейные и профессиональные династии агрономов, врачей, зоотехников, инженеров, учителей, экономистов, особенно управленцев, с последующим предоставлением льгот для их детей и внуков, а основателям- добавку к зарплате и пенсии. Педагоги совместно со студентами и передовиками в культуре, образовании, производства  могут создать креативные группы для реализации региональных и местных социально-экономических программ на основании 131-ФЭ РФ.

Поднимут авторитет учебных кабинетов, лабораторий, кафедр и факультетов галереи семейных и профессиональных династий преподавателей, их учеников, работающих на периферии. Заслуживают максимального внимания специалисты, признанные призерами года среди своих коллег муниципалитета, региона или федерации.

Следует учитывать, что в учебных заведениях к каждому занятию рабочие места готовят лаборанты. Для избавления студентов от барства, иждивенчества, в закрепленных за мной группах студентов, делил на равнозначные звенья. На каждом практическом занятии дежурное звено выполняло функции лаборанта, ассистентов, сочетая выполнение задания с микроруководством учебного процесса на протяжении 2-6 часов. Такая психологическая и организационная направленность на самостоятельность готовила студентов к оплачиваемой работе уже на производственной практике.

Генеральной репетицией остается преддипломная, или производственная практика без бумаготворчества, компиляции отчетов и дипломных проектов. Будущий специалист обязан максимально раскрыть собственное профессиональное Я, завоевать авторитет, увидеть резервы у трудового коллектива, а может, и вернуться уже специалистом, чтобы идеи и резервы воплотить в реальную жизнь людей и поселений.

Альтернативой защиты диплома может стать собеседование

членов Г ЭК со студентами для выявления профессионального мышления, умений обосновать и защищать свое видение поставленных проблем, их потенциал культурного и профессионального уровня и других нравственно-духовных ценностей молодого наставника будущих сотрудников.

Вручение диплома – это право на самостоятельное моделирование специалиста-аналитика на протяжении 5-10 лет, последовательное достижение профессиональных вершин и стремление обогнать своих наставников в культуре и производительности труда. Такими специалистами гордятся родители, семья, педагоги и общество!

Геннадий Хабаров

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости