Куда выведет "кривая" образования в Саратовской области?

5084

4 марта 2015, 17:36

Недавно Российский студенческий союз опубликовал пессимистичные данные: из-за сложной экономической ситуации число студентов вузов в России рискует сократиться на 10% уже в этом учебном году. Причина, считает глава организации Павел Красноруцкий, банальна: семьи не смогут поддерживать молодых людей и тем придется выбирать не высшее образование, а работу. Грозит ли нашему региону аналогичная ситуация? Думаю, этот вопрос интересует не только меня, но и многих жителей Саратовской области. Однако без анализа прошлого невозможно составлять прогнозы на будущее. Как же менялась статистика за последние 25 лет? Этот временной период взят неслучайно: ведь именно в эти годы наша страна пережила не одно финансовое потрясение. В год распада СССР в вузах Саратовской области обучалось 56,6 тысяч человек.Число студентов до середины 90-х годов только уменьшалось и в 1994-1995 учебном году достигло 51,9 тысяч человек. Этот момент и стал переломным для системы высшего образования в нашем регионе, после которого численность студентов постепенно стала увеличиваться. Кстати, самый активный ее рост был зафиксирован в период с 1997 по 2004 год. Хотя именно в 98-м году наша страна вошла в один из самых тяжелых финансовых кризисов. Дефолт и девальвация рубля в сознании почти каждого россиянина старше 35 лет ассоциируется именно с ним. Однако в этом отрезке времени количество студентов ежегодно возрастало на 5 - 10 тысяч человек. После 2004 года рост продолжился, но был уже не таким активным. И вот опять удивительный момент: наибольшая численность студентов в Саратовской области была зафиксирована в 2009-2010 учебном году - 126,2 тысяч. Именно в это время в нашей стране случилось очередное экономическое потрясение. Правда, чуть позже, в 2010-м, началось сокращение количества учащихся высших учебных заведений. Но связывать его с финансовыми проблемами будет не совсем верно. На мой взгляд, на этот процесс повлияли другие, вполне объективные причины. Одна из них - реформа образования. С введением в ВУЗах программ подготовки бакалавриата сократился срок обучения. Раньше студенты учились 5 лет, а сейчас срок обучения практически по всем направлениям подготовки сократился до 4 лет. Разница в сроках обучения повлияла на общее число студентов. Свою роль сыграл также и спад рождаемости в 90-е годы.

Что касается  сегодняшней ситуации, то, по данным на начало текущего учебного года, в Саратовской области обучается 91,9 тысяч человек. А это не так уж мало, а именно – в два раза больше, чем население некоторых европейских государств, например, Лихтеншейна или Монако. На сегодняшний день в нашем регионе насчитывается 7 самостоятельных учебных заведений, позволяющих получить диплом о высшем образовании. Интересно, что и эта цифра претерпела изменения. В частности, по данным за 1994 год, их было больше – 12. Однако никакой ликвидации учебных заведений в регионе не произошло: речь идет об их реорганизации. В частности, социально-экономический университет и академия госслужбы стали филиалами федеральных вузов: Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ соответственно. Педагогический институт вошел в структуру СГУ им. Н.Г. Чернышевского. А три саратовских сельскохозяйственных вуза (зооветеринарный, механизации сельского хозяйства и сельскохозяйственная академия) были "слиты" в единое учреждение: Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова.

Возвращаясь к вопросам о востребованности высшего образования в нашем регионе в период экономических неурядиц и о том, опустеют ли вузы в ближайшее время, хочу отметить: ответы на них уже дала статистика.  Поэтому, скорее всего, нет. К слову, идут и обратные процессы. Например, спад численности студентов частично компенсирует приток иностранцев. Так доля граждан прибывших из других государств для получения образования, в ВУЗах области в 2010-2011 учебном году составила 0,5%, а уже в 2012-2013 – 1,2% по отношению к общему числу студентов. Но и это – не панацея. Главное то, что спад в экономике – это не время для раздумий, а, скорее, для действий. И в такие периоды популярность вузов у нас только растет: люди стремятся получить высшее образование, стать конкурентоспособными и в итоге получить лучшее рабочее место.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости