Отец города

3822

16 марта 2015, 10:17

180 лет со дня рождения Алексея Васильевича Радищева.

В разное время в Хвалынске были достойные начальные люди, но самой значительной фигурой на все времена останется Алексей Васильевич Радищев. Внук знаменитого писателя и мыслителя в течение 34 лет был бессменным головой Хвалынска.

Алексей Васильевич родился 15 марта 1835 г. в родовом селе Радищевых — Верхнее Аблязово Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Его матерью была крепостная крестьянка Акулина Савватеевна Игнатьева, а отцом — барин Василий Александрович Радищев. Рожденные вне брака дети, а кроме Алексея, это дочери Александра, Надежда и Любовь, были записаны под фамилией Васильевы.

Образование Алеша Васильев (фамилию Радищев вернул только в 1893 г.) получил в Кузнецком уездном училище, по окончании которого в 1851 г. его назначили учителем приготовительного класса при Хвалынском уездном училище.

Судьбоносным для юного педагога стало знакомство с дочерью хвалынского купца-старообрядца Л.К. Михайлова Анной. Алексей Васильевич давал ей частные уроки. Молодые люди приглянулись друг другу и начали тайно встречаться. В семейных преданиях Радищевых сохранилась романтичная история, когда Лев Кузьмич уезжал на богомолья в Черемшаны, Алексей подходил к окнам спальни возлюбленной и игрой на скрипке сообщал о своем ожидании. Вскоре в распахнутом окне появлялась Анна. Понимая, что родители не одобрят ее выбор, в один из дней, девушка сбежала с Радищевым в Заволжье, где нашла приют в знакомом с детства пансионате Протопоповых. Такая дерзость не на шутку взволновала сердобольного родителя: Лев Кузьмич послал погоню, а сам заперся в своем кабинете и три дня не выходил оттуда. Но вскоре сменил гнев на милость и влюбленные благополучно вернулись.

30 мая 1857 г. в Воскресенском соборе Хвалынска Алексей и Анна обвенчались. Так в одной семье объединились многие лучшее качества разных сословий России — крестьянства, купечества и дворянства, проницательный ум и талант Радищева с влиянием и капиталами Михайловых.

В 1866 г. в Хвалынске открывается Городской общественный банк и Алексей Васильевич становится его первым директором. Прослужил он в этой должности два двухгодичных срока.

В 1870 г. его избрали городским головой Хвалынска. Историческим фоном тех лет служат великие преобразования императора Александра II. Одна из важнейших реформ коснулась городского самоуправления. Принятое в 1870 г. новое "Городовое положение" стало закономерной реакцией правительства на повышение роли торгово-промышленного класса в жизни государства. Преобразования носили ярко выраженный буржуазный характер, фактически отменяли сословный принцип формирования власти на местах. Избирательным правом были наделены лица мужского пола, находившиеся в русском подданстве и платившие в пользу города налоги и сборы. Главным органом городского общественного управления была Городская дума, которая избирала председателя — городского голову, возглавлявшего также исполнительный орган городского общественного управления — Городскую управу. Прежде всего, новые органы общественного управления отвечали за благоустройство города, развитие народного образования, культуры, здравоохранения, попечение о местной торговле и промышленности, принятие мер против пожаров и стихийных бедствий, устройство бирж и кредитных учреждений, благотворительность и др.

В Хвалынске "Городовое положение" было введено 19 марта 1872 г., а 21 апреля торжественно открылась управа. Городским головой по новому законодательству на 4-х летний срок был вновь выбран Алексей Васильевич. Его переизбирали еще 8 раз подряд. До конца своих дней он ревностно превращал Хвалынск в благоустроенный и уютный город. За 34 года пребывания в должности он провел существенные мероприятия по всем отраслям городского хозяйства, образования и культуры.

До введения в 1872 г. в Хвалынске городового положения в собственности управы не было ни одного здания, служащие ютились в наемном помещении. При Радищеве город стал собственником 10 домов: 4 каменных двухэтажных, одного полукаменного и 5 деревянных, каменной домовой церкви, 2 каменных торговых лавок, 4 флигелей, 2 корпусов деревянных лавок на Базарной площади, каменного здания — "сборни" для скупщиков зерновых хлебов, 12 корпусов лавок на Ярмарочной площади, городской скотобойни, 2 сторожек на местных кладбищах, собственных зданий с вышками, казармами, телятниками и конюшнями для пожарных частей. Во всех этих зданиях разместились городские учреждения, в том числе благотворительные, учебные и медицинские. В 1894 г. открыт городской ломбард для выдачи ссуд под заклады.

Образование и просвещение. Уже в первый год пребывания в должности, Радищев за свой счет устраивает гимнастические снаряды для занятий спортом и нанимает учителей. В совокупности с другими мероприятиями это позволило к 1895 г. увеличить число учащихся в начальных классах в 4 раза. Уездное училище в 1882 г. по ходатайству городского головы преобразовано в двух классное городское, позднее в четырех классное, сюда нанимались лучшие профессиональные кадры. В1893 г. открылось второе женское училище. В 1898 г. открыта женская прогимназия, преобразованная вскоре в гимназию. В 1902 г. — школа ремесленных учеников. Благодаря Радищеву, Хвалынск стал первым уездным городом Саратовской губернии, где была учреждена и открыта публичная библиотека с кабинетом для чтения книг и газет. Это произошло в 1877 г.

Медицина. В 1880 г. был открыт городской приемный покой для приходящих больных, а на службе города состояли врач, фельдшер, фельдшер- оспопрививатель и фельдшер-акушерка. В 1890 г. в собственность города была приобретена местная вольная аптека и установлено: всем бедным выдавать медикаменты по рецептам врачей бесплатно, а состоятельным жителям города с уступкою в 50% с цен нормальной аптекарской рецептурной таксы.

Благоустройство. При Радищеве было замощено 1/3 всех городских улиц (до этого были исключительно грунтовые дороги), улучшены пути сообщения — устроено 10 мостов и 12 земляных дамб.

По предложению городского головы было основано 2 бульвара "для гуляния публики в летнее время", а также завалены часть существующих в городе оврагов, каковые по завалке засаживались деревьями.

"Старый бульвар" тремя аллеями был разбит у пристаней — вдоль городской набережной. Там росли черемуха, декоративная смородина, жимолость, сирень. Цветников не было. Нижняя аллея была укреплена плетнем и камнями, в разлив уходила под воду.

"Новый бульвар" находился на Винном ключе (частично сохранился, а частично распродан и застроен индивидуальными предпринимателями в 1990–2000-е гг.). Сад стал настоящей достопримечательностью города: в нем было четыре разнообразных мостика, переброшенных через бойкий ручей, два грота, множество цветов, оформленных в красивые клумбы, фонтан и небольшой пруд, окруженный ветлами, — зимой там обустраивали каток. Здесь любила проводить время "приличная публика".

С 1872 г. в Хвалынске появилось керосиновое освещение. К концу столетия в городе содержалось 260 фонарей. Значительно расширилась сеть городского водопровода, установлено 18 бассейнов для разбора воды и началось устройство чугунных труб. Уделялось внимание противопожарной безопасности города. При Радищеве были устроены 2 постоянные пожарные части и 1 временная — на лето. При них содержали 11 механических машин, 5 бочек, 2 хода багров со всеми необходимыми приспособлениями и инвентарем. Кроме того в помощь пожарному обозу на летнее время нанимались 18, а в зимнее 12 бочек для выезда на места пожара по первой тревоге. В 1896–1898 гг. на Московской улице возводится каменное здание пожарной каланчи, ставшей в наши дни одним из символов города.

Благотворительность. В 1872 г. открыта городская "Михайловская" богадельня для призрения престарелых, а с 1891 г. городом содержится сиротский дом для призрения малолетних.

В 1877 г. началась очередная русско-турецкая война, давшая свободу многим братским славянским народам на Балканах, долгие столетия находившимся под турецким гнетом. Это событие отозвалась в сердце каждого русского православного человека. Кто-то шел воевать, а кто-то работал в тылу. Так в гостиной особняка Радищевых под руководством Анны Львовны были установлены швейные машины, на которых стегали фуфайки для фронта. Также она, являясь членом Красного Креста, собирала пожертвования, которые раздавала нуждающимся семьям мобилизованных в армию. Сам Алексей Васильевич "за усиленную деятельность по призыву запасных нижних чинов и поставку от населения лошадей для войск во время мобилизации армии" получил высочайшую благодарность от Саратовского губернатора.

Нужно отметить, что преобразования проходили на не самом благоприятном для Хвалынска историческом фоне. В 1872 г. случился крупный пожар, уничтоживший значительную часть города.

В Хвалынске отсутствовало крупное промышленное производство, основным продуктом торговли был хлеб. Но поблизости набирал силу другой крупный игрок. В конце XIX в. возвышается село Балаково, которое оттянуло на себя часть рынка, стало развиваться невообразимо быстрыми темпами и к 1912 г. получило статус города.

Расширение железнодорожной сети в России дало конкурентные преимущества Сызрани и Вольску, где были устроены стации. До Хвалынска железная дорога так и не дошла.

В результате в конце XIX в. многие хвалынские купцы стали банкротами. Их роскошные особняки за долги оказывались в собственности города. Например, в огромном доме купца Абакумова разместилась женская гимназия, в бывшем доме Попова на Соборной площади — ломбард. Другие купцы, держа нос по ветру, уезжали в другие города. Самый яркий пример — переезд семьи купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Хвалынска Филиппа Осиповича Плигина в соседний Вольск. Там его сын Михаил вскоре стал городским головой и владельцем цементного завода.

Казалось бы, Хвалынск обречен! Но весьма своевременным было появление у его руля способного и грамотного человека. Городской голова А.В. Радищев наряду с решением различных хозяйственных проблем сделал ставку на культуру и просвещение. Безусловно, Алексей Васильевич стал для Хвалынска тем пассионарием, который вдохнул в него совершенно особый дух. Именно с тех пор и по сей день главным ресурсом города являются выдающиеся люди, вошедшие в первые ряды отечественной культуры и политики.

В знак признания заслуг Алексея Васильевича в зале заседаний Хвалынской городской думы и в женской гимназии при жизни были размещены его портреты. В разные годы он удостаивался орденов святой Анны 3-й и 2-й степеней, Св. Станислава 2-й степени.

Жизнь выдающегося хвалынца прервалась 3 октября 1904 г. А.В. Радищев скончался на 70-м году, после продолжительной болезни.

11 октября на его место заступил член городской управы купец С.В. Кащеев. В этот же день Дума постановила переименовать улицу Дворянскую, на которой находится дом почившего, в Радищевскую "в память долголетней и многополезной его службы городу". Однако тогдашний саратовский губернатор П.А. Столыпин ходатайство думцев не поддержал.

Портрет "отца города" был бы не полным без нескольких слов о его семье. Алексей Васильевич оставил крепкое потомство, которое многие десятилетия служило своим землякам и Отечеству. От брака с Анной Львовной у него родились талантливые дети. Сын Михаил — городской судья, член СУАК, орнитолог, археолог, фотограф. Петр был талантливым скрипачом, его сын Вячеслав стал выдающимся химиком-неоргаником. Дочь Антонина — замечательная пианистка. После смерти Анны Львовны в 1889 г. она осталась при отце, видимо, поэтому семьи у нее не сложилось. Еще один сын Лев — художник и писатель, оставил после себя яркое художественное наследие и книги. Младшая дочь Ольга — врач от Бога. Был еще сын Анатолий, о котором сохранилось немного сведений.

Приходится отметить, что сегодня имя Алексея Васильевича никак не увековечено в Хвалынске, а его большой юбилей обещает остаться незамеченным.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости