Почему нам дорог Крым

2180

18 марта 2015, 13:00

В эти дни Россия с особым патриотическим настроением встречает годовщину события, которое вызвало чувство гордости за свою Родину у огромного количества жителей нашей страны, – Крым и Севастополь "вернулись в свою гавань", стали частью России не только по своей сути, но и по формальной принадлежности. И по какому-то знаковому стечению обстоятельств очередное освобождение Крыма совпало со временем, когда полуостров 70 лет назад освобождался советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков.

Противники сильной России во все времена стремились отделить Крым от Родины. И каждый раз Крым возвращался в Россию. Когда-то, в 1871 году,  министр иностранных дел Российской империи А.М.Горчаков без единого выстрела, только с помощью своего уникального дипломатического таланта вернул Черное море России.

Сегодня подвиг по объединению исторических территорий совершил Президент Российской Федерации В.В.Путин, бескровно вернув Крым в Россию, защитив народ Крыма от фашизма и гуманитарной катастрофы. Но Запад в очередной раз остался недоволен. Вот уж поистине, сколько исторических параллелей!

Крымская земля полита кровью наших соотечественников. В обороне и освобождении Крыма и города-героя Севастополя в годы Великой Отечественной войны участвовали многие саратовцы. В их числе - Герой Советского Союза, летчик Иван Оглоблин, летчицы Ольга Голубева-Терес, Елена Лукина, Лидия Целовальникова, моряки Анатолий Арсентьев, Борис Стеклов, морской пехотинец Петр Спиридонов, артиллерист Николай Дьяков, пехотинец Иван Волков. Звание Героя Советского Союза при защите и освобождении Севастополя получили 30 саратовцев.

Особой страницей в истории Крыма стал керченский десант. Сотни участников десанта награждены орденами и медалями. Многие посмертно. Русские, украинцы, дагестанцы, адыгейцы, евреи, белорусы... Они освобождали от врага свою Родину. Поровну делили глотки пресной воды, граммы сухарей и консервы. У них была одна цель – Победа.

С нескрываемым волнением всегда вспоминала о боях за Эльтиген наша землячка - в прошлом штурман звена женского полка ночных бомбардировщиков Ольга Тимофеевна Голубева-Терес. 46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк ("ночные ведьмы")  был сформирован в октябре 1941 года. Руководила им Марина Раскова. Только женщины занимали все должности в полку - от механиков и техников до штурманов и пилотов.

С ноября 1943 по 1944 годы полк поддерживал высадки десантов на Керченском полуострове, освобождение Крымского полуострова и Севастополя. Только освобождая Крым, полк совершил 6140 вылетов. Перерывы между вылетами, вспоминала Ольга Тимофеевна, составляли 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом и 10-12 зимой. 

Крым и Севастополь являются свидетелями кровопролитных боев за освобождение нашей земли от фашистских захватчиков. Что они были кровопролитными, мы не перестаем убеждаться и сегодня.

22 июля 2013 года сводный отряд поисковиков из Севастополя и Саратова обнаружил в районе Мекензиевых гор останки десяти советских бойцов, которые еще со времен войны оставались на поле боя, присыпанные грунтом после разрыва мин и снарядов.

Тогда поисковый отряд, сформированный в 2012 году в управлении Федеральной службы судебных приставов России по Саратовской области, в составе 12 человек совместно с севастопольским поисковым отрядом "Долг" проводили раскопки в местах расположения позиций бойцов 79-й бригады морской пехоты, которые дрались здесь еще в декабре 1941 года.

Местные участники "Вахты Памяти" уже обнаружили останки 54 человек из этой бригады. По предположению опытных поисковиков, скорее всего, сразу после боя всех погибших снесли в одну траншею или воронку и присыпали мерзлой землей со снегом. Только оружие собрали. А содержимое карманов и личные вещи оставили погибшим. 

По рассказам поисковиков, 79-я бригада морской пехоты 20 декабря 1941 года погрузилась на корабли в Новороссийске, а уже на следующий день все три батальона бригады ночевали в поле на Мекензиевых горах. Вот второй батальон и понес тогда огромные потери. Поле голое. Ни одного окопчика. Укрыться им негде было. Так они всю ночь и пролежали на снегу под минометным и артиллерийским огнем. А 22 декабря остатки батальонов пошли выбивать немцев с позиций. Бои больше напоминали психические атаки. Пехота шла на "ура!" - шинели были сброшены. Моряки атаковали в бушлатах – их было до 40% всего личного состава. Поисковикам на местах боев практически не попадались остатки шинелей, а бушлатов много…".

О мужестве и стойкости моряков-черноморцев ходили легенды: они были отчаянными и дерзкими, сопротивлялись до последнего патрона, а потом шли в самую страшную штыковую атаку. Фашисты их ненавидели и боялись больше всех, они называли морских пехотинцев "черной смертью".

Особым историческим памятником Севастополя по праву является 35-я береговая батарея обороны Черноморского флота, последнего форпоста защитников Севастополя. Здесь, на 17-метровой глубине, погиб последний защитник Севастополя. Сейчас на этом месте мемориальный комплекс, который уходит в землю на глубину до 80 метров. Целый город под землей. В последние дни перед сдачей Севастополя, когда фашисты ворвались на территорию батареи, там укрывалось около 25 тысяч бойцов. Живыми не ушел никто, как и 13 тысяч фашистских солдат, спустившихся в катакомбы. Огромная братская могила – своего рода сакральное место, оставляющее неизгладимое впечатление у всех, кто там побывал.

С 2007 года на территории батареи находится музейный историко-мемориальный комплекс "35-я береговая батарея". Много сил и средств в его создание и поддержку внес народный мэр г. Севастополя, выдающийся житель сегодняшнего Крыма и патриот России – Алексей Чалый.

Обильно полита русской кровью крымская земля. Многие поколения защитников Севастополя и Крыма сложили здесь свои головы. Высшей степенью несправедливости было бы отдать ее на поругание новоиспеченным фашиствующим киевским деятелям, которые под бандеровскими лозунгами ввергают в пучину гражданской войны народ Украины.

Я обязательно сегодня пойду на митинг, пойду как гражданин России, с полным пониманием того, что мы выходим поддержать наш народ, нашу Великую Россию, наш Русский Крым, над которым вновь гордо реет флаг России. Невольно вспомнились слова, сказанные когда-то Николаем I, "где раз поднялся русский флаг, там он уже спускаться не должен".

Борис Шинчук, профессор, доктор экономических наук.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5