Каков ты, среднестатистический саратовец?

5124

19 мая 2015, 13:44

Темой для обсуждения последнего месяца стали отчеты чиновников о доходах. Саратовцы c ажиотажем обменивались сведениями о том, какими домами и автомобилями владеют первые лица губернии и их вторые половины. Что ж, доходы госслужащих, равно как и народных избранников, действительно сегодня не являются тайной. Информация об их годовом заработке, метраже квартир, количестве домов, гаражей и личных автомобилей публикуется в свободном доступе в интернете. Аналогичные сведения о супругах чиновников и их несовершеннолетних детях тоже может узнать любой желающий - раскрывать эти данные им предписывает федеральное законодательство. А что заставит рассказать о себе рядового жителя Саратовской области? Ничто!  Более того, любые попытки проникнуть в это пространство будут трактоваться как "вмешательство в личную жизнь". Однако все же интересно изучить образ жизни обычного саратовца и нарисовать его портрет, хотя бы пунктиром. Итак, каков размер бюджета наших земляков и на что они его тратят?

Безусловно, уровень жизни каждого человека определяется его доходами.  По предварительным данным Саратовстата, в марте 2015 года среднедушевые денежные доходы населения оценивались в 18 356 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они подросли на 13,7%. Если составить своеобразный рейтинг распределения доходов среди жителей Саратовской области, то на первом месте в 2014 году в регионе находился ежемесячный доход в 10 - 14 тыс. рублей. Столько денег получает самая большая группа населения в области -  18,3% или 457,1 тысяч человек. Второе место в рейтинге занял заработок  в 14 - 19 тысяч рублей. Его получает 16,8% (418,7 тысяч) жителей Саратовской области. На третьем месте рейтинга находятся доходы до 7 тысяч рублей – ими обладают 16,1% жителей региона, или 402,9 тысяч человек. Интересны и другие цифры. Например, доход в размере от 27 до 45 тысяч рублей ежемесячно у нас получает 12,8% саратовцев, или 319,4 тысяч человек. Меньше всего тех, кто может похвастаться доходами свыше 60 тысяч рублей ежемесячно: таких в нашем регионе насчитывается 49,5 тысяч человек или 2% населения. Конечно, обладателей высоких заработков в Саратовской области мало, в то время как небольшую зарплату получает намного больше людей. Однако радует то, что наши сограждане пусть медленно, но верно движутся к увеличению заработков. Ведь аналогичный рейтинг за 2013 год  венчал ежемесячный доход жителей области до 7 тысяч рублей. Такие невысокие заработки имело в 2013 году намного больше людей, чем в 2014-м: а именно, 20,5% населения региона.

Вслед за доходами, следует оценить и структуру расходов жителей области. В 2014 году потребительские расходы в нашем регионе на человека в месяц составили 10 195 рублей. Большую часть своих средств саратовцы ежемесячно тратили на продукты питания – 36,2%. Примерно столько же (36,1%) расходовалось на приобретение непродовольственных товаров. Чуть меньше четверти – 23,6% - уходило на оплату различных услуг. Самую крохотную часть средств наши земляки отдавали за алкоголь – 1,4%, что выгодно нас отличало от других регионов ПФО. Кстати, в 2014 году траты на алкоголь в Саратовской области уменьшились еще на 0,2%, а вот на питание вне дома саратовцы наоборот стали тратить почти в 3 раза больше: 2,7% имеющихся в наличии средств. В то время как в прошлом, 2013-м, на эти цели уходил всего 1% заработков.

Растут доходы, а, значит, растет и благосостояние населения Саратовской области. Так, в среднем на 100 домохозяйств в 2014 году статистики отметили наличие 42 автомобилей, 56 персональных компьютеров, 164 цветных телевизоров, 107 холодильников, 230 мобильных телефонов. Надо признаться, что по сравнению с предыдущим годом пристрастия жителей региона к технике несколько изменились. Например,  в 2013-м статистика фиксировала больше автомобилей (53 штуки на 100 домохозяйств), компьютеров (59 штук на 100 домохозяйств), а также больше DVD-плееров, видеокамер, музыкальных центров, микроволновых печей и даже швейных машинок. В 2014 году у наших земляков излишеств не наблюдается, а наоборот обнаруживается больше полезной техники:  мобильных телефонов, пылесосов, стиральных машин, холодильников, телевизоров. Очевидно, что к своим тратам люди стали подходить более рационально.

Но большую часть своих средств мы все же тратим на продукты, а, значит, интересно будет проанализировать рацион питания саратовцев. В среднем за месяц по данным за 2014 год один человек у нас съедает 8,7 кг хлеба, 14,2 кг овощей (в том числе картофеля и бахчевых), 5,7 кг фруктов и ягод. Значительную долю в рационе, которая почти не меняется из года в год, составляют мясо и мясные продукты – 7,7 кг на человека. Особым спросом среди саратовцев пользуются: яйцо куриное (20 шт. в месяц), молоко и молочные продукты (22,3 кг в месяц). Не смотря на то, что живем мы вблизи Волги, речная рыба – не такое уж частое блюдо на нашем столе: всего 2 кг в месяц в среднем употребляет саратовец в пищу. А вот в сахаре и кондитерских изделиях, которые нельзя назвать полезными, жители Саратовского региона себе не отказывают и съедают каждый месяц по 3,1 кг. Стоит отметить, что рацион питания наших земляков все же имеет тенденцию к улучшению. Так, хлеба, кондитерских изделий и сахара они в 2013 году съедали больше – 8,9 кг и 3,3 кг соответственно. В 2014-м же увеличили объемы потребления овощей и бахчевых – 9,2 кг (против 9 кг в 2013-м). Добавлю, что некоторые продукты питания саратовцы любят больше, чем жители других регионов. В 2014 году Саратовская область вышла на 1-е место среди субъектов РФ в Приволжском федеральном округе по среднедушевому потреблению овощей, на 2-е место по потреблению яиц, масла, рыбы (то есть, наши соседи съедают рыбы еще меньше!), и на 3-е место – по мясу, сахару и кондитерским изделиям.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5

Главные новости