Фальсификация истории и уроки Второй мировой войны

1508

3 июня 2015, 11:54

С 19 по 22 мая 2015 года по приглашению Совета Европы, Национального Совета молодежных и детских организаций России и Росмолодёжи я принял участие в Международной конференции "Фальсификация истории. Уроки Второй мировой войны".

Страсбург – маленький город на границе с Германией. Ничем не приметный европейский городок, если бы не находящееся на его территории здание Совета Европы, а также Европейский суд по правам человека – предмет гордости горожан и зависти других маленьких европейских городов. Город живет настолько размеренной жизнью, что после 20:00 часов (это время, когда после мероприятий конференции была возможность выйти в город) все магазины, где можно приобрести какие-нибудь сувениры, закрываются. В связи с чем я впервые за свои зарубежные поездки разочаровал многих друзей-собирателей магнитиков, тарелочек, фигурок и прочих жизненно необходимых украшательств холодильников, тумбочек и рабочих столов.

Участниками были молодые люди от 18 до 35, представители общественных организаций, органов муниципальной и региональной власти – всего 60 участников из 21 страны, в том числе 30 представителей России из различных регионов. Спешу разочаровать всех любителей подсчета средств на иностранные поездки – все расходы по транспортировке от Москвы до Страсбурга, питание и проживание взяли на себя организаторы.

Представьте себе строительство Вавилонской башни. И вроде бы люди все одинаковые, но общего языка между собой не находят, хотя некоторое время назад делали общее дело. Это фразой можно охарактеризовать весь образовательный процесс конференции.

…Для современного европейца, как оказалось, сложно понять, почему мы так гордимся Победой в Великой Отечественной войне. В их школьной программе мало говорится о решающем вкладе СССР во Второй Мировой войне. Зато послевоенное время – противостояние с советской системой, негативные стороны жизни стран Варшавского договора, они изучают подробно в контексте нарушений прав человека. И самое главное – что было неприемлемым для российских участников – приравнивают фашистский (нацистский) режим Гитлера к социалистическому строю того периода истории, ставят знак равенства между нацизмом и сталинизмом.

Не буду вдаваться в подробности наших многочисленных "бесед", зачастую до глубокой ночи, открывающих для них глаза на современную российскую действительность, на причины "нелюбви" к бородатой девушке Вюрст и развенчивание гомофобских мифов. Хочу лишь сказать, что у "европейцев" очень много стереотипов и штампов в отношении к россиянам. Не могу сказать, что нам удалось развернуть их сознание на 180 градусов, но зерна сомнений упали в их почву.

Главный тезис: "война была – война прошла, стоит забыть и жить дальше" - разрушалась о российское: "нужно понимать причины, чтобы не допустить повторения, и внимательно смотреть на современные проблемы и вызовы". Главной причиной, приведшей к началу Второй Мировой войны многие, особенно в Германии, считают Гитлера и его режим, но на вопрос "А что привело его к власти, и кто потворствовал его идеям?" ответа не находилось.

Лекции представителей России – Андрей Фурсов (член РАН), Елена Пономарева (профессор МГИМО), Александр Агеев (директор Института экономических стратегий), вызвали бурю эмоций и нежелание понимать и принимать информацию. Так, по-новому для них звучали тезисы о роли государств-союзников, прежде всего США и Великобритании, в развязывании войны, роли Красной армии в Победе и многих других общеизвестных фактах.

Для меня стало небольшим открытием, что наряду с Холокостом в Европе во время Второй Мировой войны, благодаря выигранному судебному процессу, признан геноцид цыган. Тут кроется основа различия между европейским и российским взглядом на войну. Для меня, как для россиянина, главным критерием оценки того или иного процесса послевоенного времени, является вклад в Победу. Мы трепетно относимся к военным и трудовым подвигам нашего народа, и подавляющее большинство памятников в России говорят о Победе или о памяти героев-победителей. В Европе война рассматривается через призму нарушения прав человека, и главными памятными местами являются концентрационные лагеря.

Причины этого очень просты. Из всех европейских государств самостоятельно от нацизма (кроме СССР) освободилась только Югославия. У остальных народов нет дедов-победителей. Соответственно восхищаться им нечем. Поэтому объектом памяти становится не Победа, а ужасы войны и самые наглядные из них – концлагеря.

Так или иначе, в последний вечер, когда вся образовательная программа была завершена, а участникам было предложено организовать свой вечер самостоятельно, российская делегация почти в полном составе направилась к пианино и гитаре, чтобы исполнить песни военных лет. Наш дружный хор немало удивил европейских коллег. Они с большим интересом наблюдали за творческим процессом. У них такого не встретишь. Таким образом, моральная победа осталась за нами! А наших партнёров заставило, как минимум, задуматься.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости