Деревня – душа России

2011

19 ноября 2015, 14:20

Давно ли Вы были в деревне? Гостили у бабушки, у родственников или проездом ("сквозняком", как говорила моя бабушка)? А если были, что Вам бросилось в глаза в первую очередь? Что-то удивило? Озадачило?

Для закоренелых горожан, это, пожалуй, диковинка, когда на горизонте не видно не одного здания выше 3 этажей, когда по улицам свободно прогуливается крупный или мелкий, рогатый или не рогатый скот, а люди приветливы и пытаются в глазах незнакомца угадать, чей же он родственник, когда калитки во дворах открыты, как и большинство дверей (а чего бояться-то?), когда вокруг пахнет прелой соломой, когда с первыми лучами солнца поют петухи, когда со страхом и трепетом гладишь теленка, а он дружелюбно лижет твою ладонь, когда пьешь парное молоко и понимаешь, что такое молоко, и почему в Индии корова - священное животное.

Однако все прелести деревенской жизни начинаешь любить, находясь в большом и шумном городе. Из деревни же подавляющее большинство молодежи старается уехать. А без молодежи деревня вымирает. Такая ситуация складывается довольно давно и повсеместно. На это есть масса объективных и субъективных причин, но – факт остается фактом. А государство в лице федеральных органов власти внимание на данный вопрос обращало по большей степени декларативно. До недавнего времени.

Не далее как 18 ноября 2015 года я как представитель Регионального Штаба Общероссийского Народного Фронта побывал на онлайн совещании на тему участия общественных палат субъектов РФ, НКО и общественных активистов в подготовке и проведении Общероссийского форума развития сельских территорий "Деревня – душа России". Застрельщиком в этом начинании выступила Общественная палата Российской Федерации.

Основная цель будущего Форума – выявление эффективных позитивных практик в области развития деревень, сел и малых городов с дальнейшим транслированием положительного опыта в другие регионы.

Идея не новая, но при должном уровне организации позволит в короткие сроки выявить программы по развитию села, максимально благоприятные для повсеместной реализации. То есть, инициатива конкретных дел пойдет снизу. От тех людей, которые сегодня работают на местах в малых городах и деревнях нашей необъятной Родины.

Работая над реализацией проекта "Ресурсный центр НКО", получившего федеральную поддержку (о нём я писал в своём блоге), мы видели, что у сельских муниципалитетов есть и потенциал, и интересные практики. А какие замечательные и неравнодушные люди работают в нашей глубинке! Нужно их только поддержать, дать импульс к развитию. Образно говоря, задача органов власти – дать им удочку, а региональных и федеральных НКО – научить ей пользоваться.

Да, ситуацию в один день не изменить. Да, необходим системный подход к поддержке НКО в муниципалитетах. Разумеется, в кратчайшие сроки резких изменения общей ситуации в сельской местности ожидать было бы наивным.

Однако сигналы и действия, которые идут с федерального уровня, внушают надежду. Дело хорошее, мы обязательно примем участие в Форуме, работе по его итогам и приглашаем всех заинтересованных присоединиться!

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости