Не закрытие, а перезагрузка "Делового Маркса"

1909

26 ноября 2015, 18:05

С сожалением сообщаю, что в декабре я приостанавливаю выход "Делового Маркса".

Не то, чтобы кончились средства на издание газеты – их уже и весной не было. Экономили на всём: на бензине, электричестве, на самих себе, накапливали долги, брали новые кредиты, жили от четверга до четверга – лишь бы хватило на оплату типографии, чтобы в пятницу вы читали свежий номер. В общем, падали, пикировали.

И тут 18 ноября, как снег на голову, приходит извещение: у ОАО РИК "Полиграфия Поволжья" меняется собственник. В связи с продажей своего имущественного комплекса типография более не имеет возможности исполнять свои обязательства. Причём не когда-то там, через месяц-два, а уже с 30 ноября.

Конечно, типографские станки не встанут, мне надо только перезаключить договор с новым владельцем. Но – бегом, и по новым ценам. Апрельское закрытие издательства "Слово", где мы печатали газету три года, и ноябрьский кризис на Саратовском полиграфическом комбинате, который прямо сейчас переводит своих работников на режим неполной занятости, не оставляют особого выбора, куда идти.

Новые цены не заставили себя ждать, вечером в прошлую пятницу типография уведомила: с 1 декабря изготовление тиража "Делового Маркса" станет дороже на 3%.

Всего 3%, пустяк. Но с весны это уже +28%. Какими там цифрами инфляции нас кормят? В издательском деле инфляция почему-то выше.

Наверно, потому, что общественный контроль над властью – это в нынешней России неважный, ненужный продукт, государство и бизнес ему ничем не обязаны. Хлеб-соль-спички-гречка – это да, тут цены будем удерживать! Зрелища – дадим бесплатно, в каждом телеэкране! А свобода слова и мнений пусть загнётся, её спасать не надо.

Это не наводит меня на грустные мысли: ничего ведь нового. Но это заставляет искать выход.

Пока этот выход – в остановке выхода газеты. Не закрытие СМИ, а перезагрузка. Думаю, декабря хватит, чтобы привести в порядок дела и мысли. А заодно решить – нужно ли мне вообще и дальше в одиночку заниматься изданием? Раньше бумажная газета отбирала у меня только время, силы и здоровье, а теперь уже залезла и на дно дырявого кармана.

Моё слово останется, я пишу много и собираюсь ещё больше. Для этого у меня есть сайт marksianin.ru, который надо привести в порядок, обновить и вообще – осовременить. Есть группы в социальных сетях: Сегодня в Марксе на Фейсбуке, Марксианин ВКонтакте и Марксианские хроники в Одноклассниках. Они объединяют пока около 800 читателей, но участники прибавляются ежедневно, и не ограничиваются только жителями Марксовского района.

Если кому-то надо, чтобы мои статьи выходили ещё и в бумажном варианте, как сейчас – пусть возьмут на себя эту нагрузку и ответственность.

Если это бизнес – приветствую! У вас есть деньги, у меня – принципы, и это счастливое совпадение как раз в интересах читателей. Вы бы могли, кстати, и не доводить ситуацию до края, оставаясь на страницах "Делового Маркса" в качестве рекламодателей.

Если это депутаты – замечательно! Вы тоже люди, в основном, не бедные, мандаты получили, чтобы заботиться о своих избирателях, а мои статьи – это как раз их голос, ваших избирателей.

Если это простые граждане своего города – ещё лучше и честнее. Кому достоверная информация нужна как воздух, кто хочет, чтобы власть вела диалог с обществом, те и могут стать коллективными издателями своего собственного, общественно значимого СМИ. И чем шире этот круг единомышленников, тем независимее СМИ. Если я в течение четырёх лет мог это в одиночку, то и вам, люди, это по силам, поверьте.

Ну, а если смельчаки не сыщутся?

Ну что ж, не беда. Просто изменится форма распространения информации и общественного мнения. Местные чиновники недооценивают силу электронных газет, авторских блогов и социальных сетей. А зря.

Владимир Гуреев, "Деловой Маркс"

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости