Лицензии Татаркова и премия Бабичева

2343

21 июля 2011, 16:11

Во вторник в рамках ОНФ состоялись слушания Народного бюджета. Слушался бюджет по образованию, культуре и физкультуре и спорту. Этому предшествовало заседание облдумской фракции "Единой России", где слушался доклад министра образования области Гарри Татаркова по поводу лицензирования среднеобразовательных школ.

Когда мы говорим "Народный фронт", то мы имеем в виду то, что это дискуссионная площадка для того, чтобы широкий спектр общественных организаций, например, Педагогическое общество, Общественная палата, представители муниципальных образований и образовательных учреждений имели возможность озвучить свои идеи и задать вопросы власти напрямую. В данном случае власть предстала в образе министра образования области Гарри Татаркова. Людей интересовали не только перспективы развития образования, о которых так любят рассуждать чиновники, но и его сегодняшнее состояние. Насколько эта тема актуальная и животрепещущая говорит хотя бы то, что она обсуждалась в течение почти двух часов.

Что касается меня, я задал Татаркову несколько вопросов. В том числе по поводу судьбы малокомплектных школ. Сегодня в муниципальных образованиях есть серьезные опасения в связи с возможностью их закрытия. Это ведет к тому, что очаг культуры, который существует на селе и складывается вокруг школы, может быть утерян.

Мне хотелось от него услышать, какие школы в 2012-2014 годах будут закрываться, а самое главное – какова будет судьба школьников, потому что даже если речь идет о 5-10 учениках – их судьба должна быть определена, это все-таки дети. В этом случае непонятно, что с ними будет. Когда в этих случаях он говорит о дистанционном обучении, приходит на ум то обстоятельство, что оно очень успешно применяется в исправительно-трудовых учреждениях – в колониях, где содержат осужденных. Но не стоит забывать, что там просто нет другой возможности. Дистанционное обучение никак не может заменить общения, прямого контакта учителя и ученика. Это самый важный момент! Если с закрытием малокомплектных школ детей возить куда-то в районные центры или в близлежащую школу, то по тем дорогам, которые сегодня есть, это попросту невозможно сделать – и в силу безопасности, и в силу удобства и еще ряда причин. Но внятного ответа от министра образования я так и не получил.

Еще один вопрос с моей стороны заключался в том, когда, наконец, освободятся помещения бывших детских садов – сегодня во многих из них сидят чиновники федерального и областного уровней. Я не говорю о муниципальных помещениях города Саратова, так как они почти все на данный момент освобождены и используются по назначению. Суть вопроса заключалась в следующем: существует ли какой-то график решения этой проблемы и будет ли она вообще решения? Месяца два назад мы с Татарковым уже об этом говорили на заседании облдумского комитета по социальной политике (еще тогда был поднят вопрос об отставке главы минобраза), и сегодня по прошествии достаточно большого времени у министерства образования, как оказалось, нет цельного видения урегулирования данного вопроса.

Еще один вопрос, ответ на который был достаточно странен, касался привлечения контролирующими органами директоров школ к административной ответственности за несоблюдение противопожарных правил, санитарных норм и т.д. Ведь это привлечение к ответственности происходит по вине министерства образования, потому что не решается вопрос о выделении достаточного количества средств, чтобы решить вопрос о лицензировании таких учебных заведений. И ответ Татаркова сразил, наверное, всех: он сказал, что его министерство ни разу никого к административной ответственности не привлекало. Один из директоров школ ему прямо сказал: "Вы как-то плохо в этих вопросах разбираетесь. Привлекает к административной ответственности суд - это и так понятно". Мы поставили директоров школ в очень двусмысленное и тяжелое положение. Административные штрафы им приходится платить из своего кармана, при том что условия для нарушений и, следовательно, виновником подобного положения вещей является министерство образования и его глава.

На мой взгляд, если так много вопросов со стороны присутствующих, это свидетельствует как о насущности проблем, так о том, что они не только не решаются, но и даже не обсуждаются – у министра и его ведомства нет диалога с педагогическим сообществом.

Это еще связано и с тем, что в нынешнем министерстве образования искоренена практика озвучивания неудобных вопросов, что отчетливо видно на коллегиях минобраза. То есть творческая атмосфера напрочь ушла. И я задал Татаркову риторический вопрос: когда в последний раз была встреча с теми, кого учат, почему министерство не спросит мнение учеников? В каждой школе есть актив, какая-то форма местного самоуправления. Подобные встречи были бы очень полезны, а в сегодняшних условиях реформирования образования они просто необходимы. А ни одной подобной встречи не было.

Важный вопрос сегодня – выдача аттестатов зрелости. С учетом того, что у нас школы не лицензированы (их более 200), по окончании обучения директорам приходится выписывать аттестаты зрелости школ, имеющих лицензии, а не тех, которые оканчивают учащиеся. То есть директорам приходится идти на должностной подлог, на фальсификацию, и я думаю, что правоохранительным органам нужно серьезно этим заняться, потому что рано или поздно эта ситуация попросту взорвется. А министр говорит, что все это нормально и все это возможно. Мне представляется, прокуратуре следует обратить на это внимание - изучить данную тему и дать правовую оценку происходящему.

Естественно, нельзя было обойти вниманием тему поборов в школах, которые, если и не носят массовый характер, но встречаются достаточно часто. С родителей учеников продолжают собираться деньги на "нужды школы", это само по себе недопустимо, и еще ставит в двусмысленное положение детей: в одной семье могут заплатить эти деньги, а в другой нет, и дети очень остро чувствуют неравенство. Это очень плохо; так же как и в отношении питания. Во многих областях для детей организовано бесплатное питание; таким образом, все находятся в равных условиях, а не в таких, когда одни могут полноценно питаться, а другой не может себе позволить и булочки.

Помнится, на одном из заседаний правительства губернатор поставил перед Татарковым задачу, чтобы оканчивающие школу учащиеся свободно владели иностранным языком хотя бы на уровне бытового общения. Такую задачу ставят сейчас работодатели; а эта задача не выполнена. За это губернатор должен спросить с министра по полной программе, и если это не сделано, то ставить вопрос если не об освобождении его от должности, то, по крайней мере, о наказании.

Все проблемы, которые я перечислил выше, требуют немедленного решения, в том числе и посредством такого формирующегося механизма как Народный фронт, поэтому, еще раз скажу, общественности надо не стесняться спрашивать с власти.

Хотя не все чиновники понимают требования населения, депутатов, Народного фронта и партии. Вот как раз сегодня натолкнулся на комментарий Татаркова одному из изданий, где он заявляет буквально следующее: "Я буду работать с указаниями губернатора, а не депутатов, и не собираюсь ничего менять в своей работе". Фракция "Единой России" назначила министру испытательный срок – два месяца. Но, учитывая подобные высказывания, мне думается, ничего хорошего от него ждать не стоит и спустя это время.

По ходу обсуждения "Народного бюджета" слушались вопросы, связанные с культурой. Там очень остро стоит тема работы наших районных Домов культуры, потому что по региону большое количество примеров, когда они стоят закрытыми. Этот очаг культуры должен быть использован, тем более что он зачастую единственный. Я предложил: пусть губернатор, вице-губернатор, зампреды возьмут по одному Дому культуры и приведут его в божеский вид. Это можно сделать не только с помощью бюджетных средств. На полумиллионную премию, выплаченную Бабичеву, вполне можно сделать такое доброе дело. Ее, я думаю, на один Дом культуры ее хватило бы сполна. Речь не идет о капитальном ремонте: для того, чтобы запустить ДК в одном из сел Ершовского района оказалось достаточно всего 150 тыс. рублей. Кстати, по указанию председателя Саратовской областной думы они были найдены партией "Единая Россия" и буквально через день эти деньги поступили на счет ДК. Я и обратился с соответствующим предложением к присутствующим губернатору, вице-губернатору, зампредам. Учитывая сколько у нас одних зампредов и министров сразу бы заработали штук 20 Домов культуры.

Кстати, перед глазами чиновников областного правительства есть замечательный пример – Вячеслав Викторович Володин. Проезжая по трассе через Воскресенский район мимо села Синодского, он (в бытность еще депутатом Госдумы) увидел неработающий ДК и запущенную мемориальную площадку в память героя войны Клочкова. Депутат нашел возможность восстановить все это, обойдясь без областного бюджета. Теперь там есть и прекрасный памятник, и ДК.

Ведь такие вещи не требуют каких-то сверхзатрат и гениальных управленческих решений – просто нужно быть внимательнее к людям, к тому, как они живут. В том числе для этого и создан Народный фронт, чтобы люди могли сказать в лицо власти: вот как мы существуем – работаем, платим налоги, а живем в таких условиях.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости