Первоапрельское. Мусор на плотах

1079

1 апреля 2016, 14:06

В скандально-мусорной истории, прогремевшей далеко за пределами нашего региона, кажется, найден всех устраивающий компромисс.

Как известно, фирма "Мехуборка" и ее филиалы вломили сверхтарифы на вывоз мусора сразу в нескольких городах Саратовской области. При этом рост расходов объяснялся помимо прочего выросшими издержками на топливо. Но детальное рассмотрение вопроса в рамках рабочей группы по мусорным тарифам привело к перспективному варианту.

Города с новыми тарифами - Хвалынск, Балаково, Вольск, Маркс, Энгельс и Саратов, как все мы знаем, стоят на главной водной артерии страны Волге.

В связи с этим решено воспользоваться опытом старших поколений, перевозивших грузы посредством плотов, которые не требуют вообще никакой заправки! Итак, по планам "Мехуборки", вязать плоты будут в верховьях Волги (точнее, в Нижегородской области, известной своими лесами), затем спускать их по Волге, подплывая по расписанию к упомянутым городам. Жителей будут извещать о приплытии плота посредством большого колокола на пристани (подобно тому, как раньше обзванивали каждый двор при приезде машин-мусорок). "Мехуборка" обещает не мусорить в месте сбора, оборудовав плот особым ветроустойчивым шатром. Разгружаться мусор будет в Астраханской области, где достраивается мусоросортировочный комплекс. А самый ценный мусор (содержащий цветные металлы) будет перевозиться по Каспию в Иран. Плоты будут разбираться на месте, а лес – использоваться по прямому строительному назначению.

При этом тариф на вывоз мусора в Балакове и других поволжских городах останется на прежнем – предновогоднем уровне.

Однако, перезревший вопрос будет столь ловко разрешен только в период навигации. На зимнее же время прорабатывается вопрос санного пути в низовья Волги, как бы архаично это на первый взгляд не звучало. Слово за экологической экспертизой и, как это часто водится, за самим населением.

Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день