Апелляция у "Экрана" и "Русского застолья"

1057

16 мая 2016, 10:55

Бывший кинотеатр "Экран" в последнее время прославился тем, что внезапно вызвал интерес у столичных лизинговых бизнес-структур. Однако это представляется довольно странным, ведь он также является объектом затянувшегося судебного разбирательства.

Администрация Саратова обратилась в арбитражный суд с иском к ЗАО "Экран-Центр", трети лица – ООО "Русское Застолье", Тимошок А.А. и другие, о приведении здания "Экрана" в первоначальное состояние. Речь идет о демонтаже перекрытия двухсветного пространства 2 этажа и о "пристройки с навесом площадь 304 кв.м." (более известной в народе как кафе "Русское Застолье").

К сожалению, права муниципалитета пока что восстановить не удалось: Арбитражный суд Саратовской области в иске отказал (дело №А57-6849/2015). Однако Администрация обратилась с апелляционной жалобой, рассмотрение которой назначено на завтра, 17 мая, в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде.

На мой взгляд, ситуация в целом не может не вызывать вопросов.

Например, 26 марта 2015 года Администрация подала иск к ЗАО "Экран-Центр" (руководитель – Тимошок А.А.). И уже в мае 2015 года спорный 2 этаж неожиданно перешел в собственность московской лизинговой компании АО "Система Лизинг 24". Далее, объект тут же передан в финансовую аренду (лизинг)… гражданину Тимошку А.А. на 120 месяцев, о чем свидетельствует выписка из ЕГРП:

В решении суд делает вывод, что АО "Система Лизинг 24" ничего не возводило, поэтому и ответчиком быть не может. Конечно, это не единственное основание к отказу в иске, но само по себе, на наш взгляд, оно не является корректным, поскольку в данном случае не имеет значение, кто возвел самострой, а имеет значение, кто его использует в настоящее время.

Вопрос: зачем вообще в ходе судебного разбирательства надо было оперативно продавать 2 этаж, чтобы затем тут же закабалить себя арендными платежами и начать героически выкупать его обратно? Представляется, что ответ на этот вопрос может находиться в сфере злоупотребления правом.

Что касается кафе "Русское Застолье", то здесь вообще очень все мрачно. Открываем кадастровую выписку о земельном участке и смотрим вид разрешенного использования: "кинотеатр".

То же самое мы видим и в кадастровом плане территории:

Если кафе "Русское Застолье" является кинотеатром, то, конечно, надо сходить на кинопоказ.

Почему молчит земельный контроль Администрации Саратова и не проведет проверку использования земельного участка по назначению? Насколько нам известно, использование арендуемой ЗАО "Экран-Центр" земельки не в соответствии с разрешенным использованием  влечет досрочное расторжение договора (п.4.1.1).

И вообще, мне кажется, не для того арендуется земля под кинотеатром, чтобы там по вечерам на всю округу горлопанили местные караоке-таланты. На наш взгляд, по своему сюрреалистичному оформлению эта тема настолько же "цветастая", как и хмельная по соседству: чем громче, ярче и навязчивее, тем лучше?

Мы даже пока не затрагиваем (согласованную?) многолетнюю ипотеку "Банка И.", разницу в сроках аренды в постановлении Администрации и в договоре, а также ряд других странненьких моментов, которые, надеемся, в ближайшее время окончательно прояснятся.

Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день