О полемике Василия Тарасова и Николая Лыкова

923

6 июня 2016, 12:16

Развернувшаяся полемика в СМИ между редактором самого влиятельного саратовского интернет ресурса "Взгляд-инфо" Николаем Лыковым и председателем Саратовского областного суда Василием Тарасовым явилась хорошим примером демократизации общества путем открытого цивилизованного публичного диалога.

Я выражаю отдельное спасибо Василию Николаевичу Тарасову: будучи обремененным такой должностью, решиться на публичный диалог – мужественный поступок.

Я, Игорь Трофимов, основатель социально-информационного портала "ЛИЦА", на котором жители области уже более пяти лет пишут неофициальные публичные сообщения в адрес представителей власти. Хочу подчеркнуть, что именно жители, а не журналисты.

Встречаются такие сообщения, которые говорят, в том числе, и о недостатках в работе саратовской судебной системы. Я не буду перечислять конкретные послания, кому интересно, тот сможет их найти на сайте.

Не хочу выступать и с критикой работы саратовских судов, думаю, что и сам Василий Николаевич Тарасов прекрасно знает, что "в его королевстве" не все так радужно.

Хотелось бы высказать свое мнение о другом, на мой взгляд, настораживающем явлении.

А именно: когда посылы президента РФ, законы о СМИ и общественном контроле, выражаемые в журналистских расследования и публикациях, при желании могут выдаваться как возможное давление на работу судов.

Напомню, руководитель инстанции обратился к главному редактору Николаю Лыкову с письмом, в котором изложил свою позицию относительно взаимодействия саратовской системы правосудия с региональными СМИ.

Василий Николаевич в своем письме пишет следующее: "Мотивом, который меня побудил Вам ответить (несмотря на возможные репутационные потери), явилось то обстоятельство, что обнаружилась определенная закономерность выхода негативных публикаций агентства "Взгляд-инфо" в адрес судебной (в том числе арбитражной) системы области.

Как руководитель я не могу оставаться в стороне, когда обнаруживаются отрицательные тенденции, затрагивающие профессиональный статус.

Как правило, статьи подобного рода выходят в свет накануне, либо в период рассмотрения конкретных дел, затрагивающих личные, либо бизнес-интересы известных лиц Саратовской области (не исключаю случайного совпадения). Можно лишь предположить, что негативные публикации своеобразный сигнал судьям, имеющий своей задачей "продавить нужное решение".

"Непослушание" чревато объявлением информационной войны. Анализ публикаций за несколько лет позволяет сделать вывод о том, что подобные "атаки" предпринимались и в отношении глав исполнительной власти, руководителей правоохранительной и судебной системы, конкретных сотрудников (архивы различных СМИ области содержат гигабайты подобной информации)"

Конечно же, председатель суда в тексте письма не утверждает, но прямо намекает о якобы давлении со стороны СМИ на работу судей.

И вот в связи с этим у меня возник вопрос к Василию Николаевичу: может ли он привести хоть один пример из работы саратовских судов, когда с помощью СМИ было "продавлено" то или иное решение судей?

Думаю, вряд ли. Да и быть этого не может, ибо тем самым признается зависимость правосудия.

А вот восприятие критики и общественного контроля, как возможное давление на работу судов, может как раз являться своеобразной защитной реакцией. И говорить о том, что в работе судов, возможно, есть еще много моментов, которые предстоит исправлять, я бы даже сказал, необходимо "выжигать".

Это и возможная коррупционная составляющая, предвзятость и кумовство – если, конечно, перечисленные факторы имеют место быть.

Судя по публикациям ряда саратовских изданий, в том числе и "Взгляда", журналисты предположительно указывают на такие факты. И назвать это давлением на работу судов, по моему мнению, нельзя.

В противном случае, любую публикацию при желании можно определить как давление или шантаж, и даже вымогательство.

А также отнести любое издание к защите и лоббированию интересов того или иного влиятельного бизнесмена.

И в связи с этим хочу напомнить слова и цитаты нашего президента Владимира Владимировича Путина и ряд ссылок на законы РФ, которыми, по-моему мнению, и руководствуются редактор и журналисты ИА "Взгляд-инфо" в своих публикациях и журналистских расследованиях.

Сразу оговорюсь: бывает такое, когда и журналисты допускают ошибки, за которые потом обязаны публично принести извинения, что, в общем-то, и происходит.

Президент России отметил: "Суд – это важнейший государственный институт, где вершатся судьбы миллионов людей. Важно не допускать судебных ошибок, бороться с чванством и коррупцией. Непрофессионализм, предвзятость и нарушение этических норм – это не только позор для конкретного физического лица, но и подрыв доверия граждан к судебной системе в целом. Просил бы вас активно и дальше работать со средствами массовой информации. Считаю, что нам принципиально важно сформировать компетентное, объективное сообщество судебной журналистики".

Еще один важный вопрос – это кодекс судейской этики, где должны быть детально прописаны стандарты поведения судей и предложены варианты их действий в разных ситуациях, в том числе при возникновении так называемых конфликтов интересов. Злоупотребления в правоохранительных и судебных органах ощутимо подрывают доверие общества к власти, неоднократно заявлял Владимир Путин.

В связи с этим глава государства призвал "более жестко пресекать коррупцию внутри правоохранительных органов и судебной системы".

Путин напомнил, что теперь в законодательстве закреплена обязанность всех коммерческих и некоммерческих организаций – принимать меры по противодействию коррупции. "Хочу повторить, только требования законов недостаточно. Необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции", – сказал президент.

По словам Путина, "каждый сигнал о коррупции и коррупционных проявлениях должен получать адекватную реакцию". Президент подчеркнул, что антикоррупционные стандарты поведения должны стать нормой для всех.

И еще хочется добавить ряд ссылок на законы РФ, оправдывающих действия журналистов.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации"

Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации (с изменениями на 5 апреля 2016 года)

Они действуют исключительно в интересах общества, а намеки на ангажированность и давление выглядят, по меньшей мере, смешно. Повторюсь, что при желании, учитывая принцип "лучшая защита, это нападение", можно любую публикацию выдать за давление или шантаж.

Одна из задач всех СМИ состоит в осуществлении общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, в том числе и судов, с дальнейшим информированием общества.

Просто, возможно, не всем это может понравиться. А вот почему? Это уже тема для отдельного разговора.

Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день