Политическая терпимость

2569

1 августа 2011, 13:02

Нахлынуло как-то, вернулись ощущения, что будто и не было последних 6-7 лет без нашего ньюсмейкера и балагура - ДФ. Сразу многое вспомнилось, и почему-то не очень хорошее, короче бросился я читать, так сказать, освежать память. А потом думаю себе, чего это я один читаю? Пусть и другие со мной радость от чтения обретут. Лично меня поразил своей точностью прогноза комментарий В.Ф. Рашкина, советую оценить.

Короче говоря, подготовил я мимоходом небольшой дайджест, читайте – освежайтесь мыслями. Прошу.

Саратов. Руководители партии "Единая Россия" встретились с губернатором Дмитрием Аяцковым.
www.regions.ru/news/784000/ - 08.07.2002, - 18:23

В Саратове с краткосрочным визитом побывали члены генерального совета партии "Единая Россия" и сотрудники администрации президента РФ. В составе делегации были: председатель генсовета партии "Единая Россия" Александр Беспалов, руководительфракции ОВР Госдумы РФ Вячеслав Володин, первый заместитель фракции "Единство" Франц Клинцевич, замруководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков, руководитель главного территориального управления Президента РФ Андрей Попов и специалист ГТУ Олег Говорунов.

Как сообщает ИА "Саратовбизнесконсалтинг", визит начался с посещения правительства области, где гости встретились с губернатором Дмитрием Аяцковым. Затем в компании с Д.Аяцковым и делегатами прошедшей в этот день региональной конференции "Единой России" гости возложили цветы к памятнику Петру Столыпину. После этого руководители партии рассказали о своем видении партстроительства в Поволжской академии государственной службы и отправились в Саратовский медицинский университет, где приняли участие в церемонии закладки первого камня в основание 6 корпуса этого вуза

Прокуратура обвинила Аяцкова в превышении полномочий
www.nacbez.ru, - 17 мая 2004 - Виталий Иванов, Анфиса Воронина, Алексей Никольский: "Ведомости"

Прокуратура завела дело на саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова за превышение служебных полномочий и грозит ему арестом. Аяцков связывает свои неприятности с планами прокурора области Анатолия Бондара занять его место. А эксперты предполагают, что "зачистку" Аяцкова производят под его бывшего заместителя, а ныне вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Еще в четверг следователи Саратовской областной прокуратуры провели выемку документов в администрации области, а в пятницу прокурор Бондар объявил, что в отношении Аяцкова возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 ( "Превышение служебных полномочий"). Бондар сообщил журналистам, что Аяцкову вменяется в вину "издание незаконного распоряжения о погашении задолженности по таможенным платежам" за поставленные в регион зерноуборочные комбайны на сумму $7,3 млн. По данным Бондара, в 1998 г. правительство области закупило для ГУП "Областная продовольственная корпорация" 20 комбайнов Case. После дефолта 17 августа 1998 г. ГУП не смог вовремя заплатить таможенные пошлины, и в 2001 г. долг перед таможней - $8 млн с учетом процентов - погасила областная казна. Расходование этих денег не было утверждено облдумой, и платеж, по мнению прокуратуры, является незаконным.

Если суд согласится с этим обвинением, то Аяцкову может грозить от трех до 10 лет лишения свободы. По этому же эпизоду в 2002 г. был осужден условно, но затем амнистирован гендиректор Областной продовольственной корпорации Вячеслав Спирин. А бывший заместитель Аяцкова, ныне спикер облдумы Сергей Шувалов, который подписал распоряжение о погашении задолженности за комбайны и за это также был обвинен в превышении полномочий, в 2002 г. был судом оправдан.

Прокурор Бондар в пятницу пообещал проверить другие эпизоды деятельности Аяцкова и предупредил, что губернатор может быть арестован, если начнет "мешать следствию". С Аяцкова, по словам Бондара, уже взята подписка о невыезде.

Аяцков заявил, что считает себя невиновным, а уголовное дело, по его мнению, связано с намерением Бондара участвовать в предстоящих в марте 2005 г. выборах саратовского губернатора. Ранее Аяцков обещал объявить, будет ли он баллотироваться на новый срок в декабре 2004 г.

Несмотря на то что Аяцков - член высшего совета "Единой России", его отношения с соратниками далеки от идеальных. Последние полгода региональную организацию "единороссов" сотрясали скандалы, а в апреле несколько сторонников губернатора были выведены из регионального политсовета. Накануне майских праздников Аяцков, отвечая на пресс-конференции на вопрос о возможной поддержке его кандидатуры на выборах местной "Единой Россией", заметил: "Я-то в 2005 г. точно буду существовать. А вот будет ли существовать "Единая Россия"? " - и добавил, что если партия поддержит другого кандидата, то может оказать ему тем самым "медвежью услугу". В заключение Аяцков напомнил, что "использовал личный и административный ресурс" для того, чтобы "Единая Россия" "укрепилась".

"Единороссы" уже дистанцировались от Аяцкова. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска после телефонного разговора с Бондаром сообщила журналистам, что дело Аяцкова не "политическое" и к губернатору у прокуратуры есть "конкретные" претензии.

Андрей Рябов из Московского центра Карнеги объясняет атаку на Аяцкова стремлением Кремля избавиться от самых "колоритных" региональных лидеров "ельцинской эпохи". А президент Института национальной стратегии Станислав Белковский связывает неприятности саратовского губернатора с тем, что на эту должность претендует вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Источник в администрации президента подтвердил, что кандидатура Володина всерьез рассматривается в Кремле, а цель прокуратуры - "побудить Аяцкова к невыдвижению своей кандидатуры".

В 1996 - 1999 гг. Володин работал вице-губернатором Саратовской области. В 1999 г. был заместителем руководителя предвыборного штаба блока "Отечество - Вся Россия", от которого избрался в Госдуму, а в 2001 г. возглавил фракцию ОВР. После создания "Единой России" Володин вошел в ее генсовет, сейчас занимает пост заместителя секретаря генсовета и является первым заместителем руководителя фракции "Единой России".

"Единая Россия" делит место Аяцкова
"Газета.Ru"— 18.05.04, 10:19 — текст: Елена Руднева

Если Дмитрия Аяцкова в ходе следствия не отстранят от должности, то на ближайших выборах против него может выступить один из лидеров "Единой России" Вячеслав Володин. В борьбе с губернатором он встал на сторону прокуратуры, возбудившей против Аяцкова уголовное дело.

Губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову в понедельник было предъявлено обвинение. Оно состоит из двух статей: превышение служебных полномочий (ч. 2 и 3 ст. 286 УК РФ) и злоупотребление служебным положением (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Дмитрий Аяцков вчера же в очередной раз явился в прокуратуру для дачи показаний.

Ровно в то время, как Аяцков отчитывался перед следователем, его бывший подчиненный, а ныне депутат и функционер "Единой России" Вячеслав Володин объявил, что в принципе готов участвовать в новых выборах в Саратове.

Дело против губернатора возбуждено по факту якобы незаконного распоряжения о погашении задолженности перед Саратовской таможней по таможенным платежам за комбайны американской фирмы "Кейс". По версии областной прокуратуры, Аяцков закупил из-за рубежа 20 комбайнов на сумму 70 млн рублей в 1998 году и впоследствии передал их частной фирме "Агротон".

На встрече с журналистами Володин (прежде вице-спикер Думы работал зампредом правительства Саратовской области) много говорил о бывшем начальнике. В основном сдержанно и корректно. В конце концов депутат заявил, что скандальная сделка с комбайнами была заключена тогда, когда он уже ушел из саратовской администрации. "Вопрос о сделке обсуждался с 1998 года, но заключена она была в начале 1999-го, когда я ушел из правительства. Внешне кажется – такой старый вопрос. Но я думаю, что прокуратура, сделавшая этот шаг (возбудив уголовное дело. – "Газета.Ru"), имела серьезные основания для того, что она сделала, – раскололся наконец Володин. – Вместе с тем Бондар – человек, который не позволит собой крутить (Анатолий Бондар – главный прокурор области. – "Газета.Ru"). Он человек самостоятельный, молодой, но очень профессиональный, грамотный. Если взял на себя такую смелость, значит, были на то основания".

По словам Володина, его отношения с Аяцковым окончательно испортились после парламентских выборов. "После успешных выборов в области отношения с губернатором усложнились. В некоторых случаях даже прервались окончательно", – начал откровенничать Володин. Действительно, результат по Саратовской области у депутата Володина оказался внушительным. Он победил по одномандатному, набрав 81,6% голосов. Зная о такой поддержке, Володин всерьез думает о том, чтобы попробовать себя на предстоящих в Саратове губернаторских выборах. Правда, при этом депутат сказал, что пойдет на них с одним условием: чтобы Аяцков также в них участвовал. "Если ты сильный, ты должен участвовать в выборах, надо побеждать в честной борьбе. Если ты сильный – ты победишь".

Кроме Володина в Думе хватает и других известных депутатов от Саратовской области. Секретарь Саратовского обкома КПРФ депутат Валерия Рашкин (его, кстати, прочат в новые лидеры КПРФ. – "Газета.Ru") считает, что конфликт между Володиным и Аяцковым показной. "Если один из кандидатов – Аяцков или Володин – пойдут повторно на выборы, драки друг с другом не будет, они договорятся. Губернатор Аяцков и его бывший зампред правительства – это два туловища одной головы. У них один потенциал и одни технологии добиваться целей. Они вместе прошли приватизацию, раздел собственности и акционирование, вместе разрабатывали схему кадровых назначений, договорятся в любом случае, как это было в 2002 году", – заявил "Газете.Ru" Рашкин.

По мнению коммуниста, Кремль не участвует в конфликте, возникшем в Саратовской области, поскольку дело, которое инкриминируют Аяцкову, длится уже полтора года, и по делу о комбайнах привлекался нынешний спикер облдумы Сергей Шувалов, который в 1998 году был вице-губернатором (в тяжбе с Шуваловым прокуратура дошла до Верховного суда, который признал Шувалова невиновным. – "Газета.Ru"). "Это отнюдь не показательный для всех губернаторов процесс. Не царское это дело – выяснять с губернатором отношения таким образом. Для этого достаточно было звонка из Кремля. Я склонен верить прокуратуре. Бондар показал, что он довольно настырный специалист, который привык доводить дело до конца. Мне импонирует его решительность", – считает Рашкин.

Другой политик из Саратова, экс-депутат Госдумы от Народной партии и бывший глава Балашовского района Олег Коргунов действий Кремля по устранению Аяцкова, наоборот, не исключает. "Хотя прокуратура – это все-таки око государево и отношения у прокуратуры с губернатором не сложились, надо иметь мужество с таким вопросом прийти к генпрокурору.

Там помимо комбайнов столько накопать можно, что хватит на пожизненное", – заявил нам Коргунов.

Впрочем, он – на стороне Володина. "Сегодня много сил обозначилось в области. Но должна прийти единая сила, которая могла бы объединить элиту и население. Из всех возможных кандидатов такой силой может быть Володин. Если он будет баллотироваться, я буду его поддерживать", – заверил "Газету.Ru" бывший глава района. Впрочем, заинтересованность Коргунова понятна. Он является одним из близких соратников Володина и в случае его избрания будет претендовать на пост зампреда правительства области.

От Аяцкова повеяло "ЮКОСом"
"Lenta.ru" — 17.05.2004, 22:40:51 — текст: Елена Любарская

В уголовном деле губернатора Саратовской области не обошлось без политики.

Многие наблюдатели сравнивают дело губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, которому в понедельник 17 мая было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и злоупотреблении полномочиями, с "делом ЮКОСа". И сравнивают, пожалуй, небезосновательно.

Дело даже не в том, что, как и акционеры "ЮКОСа", Аяцков обвиняется в совершении действий, которые в девяностые годы были обычной практикой. В 1998 году саратовское правительство приобрело для ГУ "Областная продовольственная корпорация" 100 американских комбайнов Case и запчасти к ним. Но 17 августа наступил дефолт и рубль девальвировался настолько, что ГУ никак не могло заплатить за них таможенные пошлины в размере 7,3 миллионов долларов. В результате сельхозмашины застряли на таможне. Тогда областное правительство взяло на себя гарантийные обязательства по оплате пошлин, но выполнило их только в январе 2002 года, перечислив таможне в счет долга 70 миллионов рублей. При этом остальную сумму (около 5 миллионов долларов) списало федеральное правительство. Сейчас Аяцкова обвиняют в том, что, взяв на областной бюджет дополнительные обязательства по выплате таможенных пошлин, он превысил свои должностные полномочия. Однако в кризисном 1998 году так поступали очень многие губернаторы.

Дело Ацкова похоже на дело "ЮКОСа" и не потому, что его обстоятельства уже рассматривались в суде и привели к оправданию фигурантов. В 2002 году саратовская областная прокуратура уже выдвигала обвинение в превышении должностных полномочий и включении в областной бюджет расходов на оплату таможенного долга. Тогда обвиняемым стал вице-губернатор Сергей Шувалов, который и подписал распоряжение о выдаче областью гарантийных обязательств - чем, по мнению прокуратуры, превысил свои должностные полномочия. Однако в декабре 2002 года саратовский облсуд вынес решение об отсутствии в деле состава преступления. Прокуратура опротестовала это решение, но в мае 2003 года оно было подтверждено Верховным судом Российской Федерации. При этом сам губернатор Аяцков не был вызван прокуратурой даже в качестве свидетеля. В материалах того дела значится, что "для привлечения губернатора Аяцкова в качестве обвиняемого оснований нет".

Даже тот факт, что прокуратура, как и в случае с "ЮКОСом", грозится "изучить и иные факты, которым будет дана правовая оценка", еще не позволяет сравнивать два дела. По словам прокурора Саратовской области Анатолия Бондара, его подчиненными уже "изучается вопрос законности перехода прав собственности на имущество одного из известных саратовских предприятий - завода резинотехнических изделий - к близким родственникам губернатора, обстоятельства выдачи и списания ссуд в крупном размере чиновникам областного правительства и другим лицам, строительство губернаторского особняка в Октябрьском районе области, а также законность проведения таких мероприятий, как дни рождения и юбилеи".

Для того чтобы от дела Аяцкова по-настоящему повеяло "ЮКОСом", надо понимать, кто такой Аяцков и в каких отношениях он находится со своими обвинителями. Дмитрий Аяцков - один из губернаторов-тяжеловесов ельцинского призыва. В 1996 году Борис Ельцин снял с поста руководителя области коммуниста Юрия Белых и назначил вместо него известного своими демократическими убеждениями Аяцкова. Последний всегда утверждал, что в своей работе берет пример с другого саратовского губернатора - Петра Столыпина. Он проводил в своей области земельные аукционы еще до того, как для этого появилась федеральная законодательная база, работал над привлечением туда инвестиций и стал типичным примером постсоветского "удельного князя", не любящего оглядываться на федеральный центр.

Справедливости ради надо отметить, что Аяцков всегда поддерживал правящую партию. В 1997 году он вошел в НДР и даже стал третьим в предвыборном списке этой партии. В 1999 - выступал за ее объединение с блоком "Единство", а в апреле 2001 года потребовал, чтобы все областные чиновники вступили в "Единую Россию".

Однако аналитики давно считали, что Аяцков проводил реформаторский курс, дистанцируясь при этом от администрации президента (многие добавляли: от ее "питерской" части), за что был у последней на не очень хорошем счету. Например, президент РФ Владимир Путин ни разу не удостоил Саратов своим высочайшим визитом. А 10 апреля 2004 года на отчетно-выборной конференции саратовской "Единой России" Дмитрий Аяцков и несколько его сторонников были исключены из регионального политсовета.

Что вполне соответствует взятому Путиным достаточно давно курсу на усмирение ельцинских губернаторов. В рамках этой работы, как мы помним, губернаторы были лишены неприкосновенности, потеряв право избираться в Совет Федерации. Что дает саратовской прокуратуре, если она того пожелает, возможность посадить Аяцкова.

А она может этого пожелать, только если ей это позволят (или прикажут) сделать московские начальники. Но генеральный прокурор Устинов вряд ли будет иметь что-то против. Ведь его друг - вице-спикер Госдумы, член генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин - главный конкурент Аяцкова на предстоящих весной 2005 года губернаторских выборах в области. Когда-то они с нынешним губернатором работали вместе, но после того, как в 1997 году Володин пытался баллотироваться в Госдуму без разрешения Аяцкова, их пути разошлись. С тех пор Володин не только успел подружиться с генеральным прокурором, но и поучаствовать в объединении "Единства", "Отечества" и "Всей России" и заслужить репутацию успешного и лояльного Кремлю партстроителя.

Так что и партия власти, и сама власть имеют все основания помочь любимому саратовцу победить на выборах нелюбимого. Тем более что для других губернаторов ельцинского призыва пример Аяцкова может стать весьма поучительным. Кстати, Аяцков выступал в 2000 году против назначения Устинова генпрокурором, а в апреле текущего года дал большую пресс-конференцию, на которой заявил следующее: "Я-то в 2005 году точно буду существовать, а вот будет ли существовать "Единая Россия"?

Вот и решила Генпрокуратура доказать Аяцкову, что партия власти вполне может его пережить. По крайней мере, если мы говорим о политической жизни.

Саратовские СМИ: Путин приезжал не к Аяцкову
www.regnum.ru/news/334895.html - 18:31 02.10.2004

"Всего три месяца назад визит президента иначе как судьбоносным для политического будущего Саратовской области никто бы не назвал, - пишет газета "Новые времена в Саратове". - Сегодня же даже самые заинтересованные и политически экзальтированные персонажи местной политтусовки рассуждают о визите не просто спокойно, но с очевидной апатией.

Скромность, которую проявил Дмитрий Аяцков во время пребывания в области столь долгожданного гостя, по некоторым сведениям объясняется настойчивой "просьбой" московских организаторов не использовать посещение президента для самопиара. Рекомендовано, по слухам, не использовать протокольные съемки для эпических полотен типа "Президент и губернатор в том числе обсудили......", не трактовать путинскую вежливость как знак особого расположения. Поездка рабочая, плановая, никоим образом с личностью Аяцкова и местной политикой не связанная. Об исполнении этих рекомендаций косвенно свидетельствуют номера местных правительственных газет, вышедшие накануне и в день визита. Вместо истошно-свадебного "Еде-е-е-ет!!!" "Саратов-СП" поместил сдержанную информацию в пару строк, а "Саратовские вести" так и вовсе промолчали.

Саратовские чиновники перещеголяли самого Потемкина. На подготовку к визиту главы государства у руководства агрофирмы "Николаевское" было всего двое суток. Как сообщила газета "Комсомольская правда в Саратове", на подъезде к хозяйству за пару часов было скошено целое поле бурьяна высотой в человеческий рост. А затем землю перепахали. На территории самой агрофирмы за ночь выросли метровые елочки. На клумбах "стахановскими темпами" расцвели яркие бутоны. А жителям небольшого поселка неподалеку от агрофирмы наконец-то дали воду. Говорят, все лето живительную влагу людям приходилось возить домой в бутылках и емкостях. Накануне визита асфальт от основной трассы до "Николаевского" помыли поливальные машины.

К приезду главы государства в хозяйстве была организована выставка сельхозмашин и животных. На это мероприятие со всей Саратовской области было собрано около сотни голов племенного скота, 50 единиц техники.

Злые языки утверждают, что некоторых синюшного цвета свиней покрасили розовой краской. Все равно, мол, сдохнут.

Ночью 29 сентября Путин в первую очередь встретился с Сергеем Кириенко, - сообщает сайт saratovnews.com. После приватной двухчасовой беседы с Кириенко у Путина окончательно отпала необходимость о чем-то говорить с Аяцковым.

Судьба, последнее время к Аяцкову не слишком благоволившая, вдруг взялась ему преподносить подарки один за другим, - замечает газета "Новые времена в Саратове". Разумеется, всем понятен, прежде всего, смысл решения отдела Генпрокуратуры в ПФО о прекращении уголовного дела в отношении Аяцкова. Трудно себе представить посещение президентом России региона, глава которого является фигурантом уголовного дела. Нет, по-человечески заявления Аяцкова "закончилось так, как должно было. Восторжествовали закон и порядок" понять можно. Жить под дамокловым мечом - занятие не из приятных. Однако его фразу "восторжествовали закон и порядок" в равной степени можно применить и к верному губернаторскому соратнику Станиславу Бойко, и к гражданской жене...

В то же время газета "Богатей" подчеркивает, что несмотря на отказ отдела Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе в возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Аяцкова, дело управляющего делами правительства Саратовской области Станислава Бойко и директора гостиничного комплекса "Октябрьский" Ольги Сергеевой, которым предъявлено обвинение в приобретении мошенническим путем по предварительному сговору с использованием служебного положения двух недостроенных коттеджей правительства области в Октябрьском ущелье с причинением ущерба в особо крупном размере, будет передано в суд в ближайшее время.

Ольгу Сергееву так часто называют гражданской женой (а правоохранительные органы в своих документах в таких случаях называют это иначе - сожительница), что газета "Известия" сочла нужным уточнить положение дел: "На вопрос, как отреагировал губернатор на то, что обвинение предъявлено его супруге, источник в Генпрокуратуре заметил: "Губернатор заявил, что она ему не жена, а просто близкая знакомая".

...А что, может, и правда, зря мы тут со своей критикой? Губернатор наш ничего не брал, домик в ущелье его жена не "приватизировала", тем более, она и не жена ему вовсе. А тут еще и президент вчера в Саратове был, а значит, перефразируя классика, "можно перед обедом и правительственные газеты читать?", - комментирует известинский материал газета "Новые времена в Саратове".

"Накануне визита в "иконостасе" наград Аяцкова случилось новое пополнение, - информирует газета "Репортер". - Похоже, в архиве Аяцкова скопилось уже столько значков и медалек, что их легко при желании можно было бы переплавить и соорудить подводную лодку, на которой нашлось бы место всем албанским беженцам и съезду проституток. Но будем справедливы - губернатор Аяцков очень много наделал в Саратовской области, поэтому все награды он заслужил потом и кровью, как например, краповый берет - знак доблести у спецназовцев. Любой человек устанет перечислять награды Дмитрия Федоровича. Но мы не устанем".

"Буквально на днях Аяцкова наградили знаком "За заслуги в уничтожении химического оружия" 1-й степени. Видимо, за разрешение уничтожать на территории Саратовской губернии отравляющие вещества до победного (над нами?) конца. За большой вклад в развитие машиностроения Дмитрий Аяцков от имени главы Минпромэнерго России Виктора Христенко награжден знаком "Почетный машиностроитель РФ". Хотя, если возглавляемое им правительство сравнить с автомобилем, то в нем постоянно что-то ломается и подлежит ремонту. Вот совсем недавно поменял лобовое стекло, аптечку, колеса и движок. Правда, техосмотр в облдуме никак не пройдет. Потому что не катит. Мы не будем делать предположений о том, каким образом были получены все награды - мы верим, что Аяцков и впрямь их заработал. Правда, в этом случае мы должны были бы жить лучше. Хотя бы чуть-чуть", - делает вывод газета "Репортер".

А газета "МК в Саратове" откровенно ерничает, предлагая губернатору заслужить благосклонность президента, "выступив с инициативой о замене празднования годовщины революции 7 ноября на 7 октября - день рождения Президента. Вот был бы славный подарок президенту во время его посещения земли Саратовской накануне своего личного праздника".

Другим наука
номер 7 (284) от 28.02.2005

Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков стал первым главой региона, который не переназначен президентом на занимаемую им должность. Напомним, в конце минувшей недели Владимир Путин внес на рассмотрение Саратовской областной Думы кандидатуру директора Балаковской АЭС Павла Ипатова для наделения его полномочиями губернатора. И тем самым впервые отступил от проявившейся в последний месяц тенденции – "автоматом" подтверждать полномочия уже действующего главы. Фамилия Аяцкова не значилась даже в списке кандидатов, составленном полпредом в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко. Это не стало сюрпризом: шансы действующего губернатора сохранить свое кресло с самого начала оценивались как минимальные. Однако список уже назначенных губернаторов, среди которых оказались далеко не только "любимчики Кремля", заставляет задуматься. В самом деле, почему даже курский губернатор-коммунист Александр Михайлов получил грамоту на княжение, а всегда лояльный по отношению к действующей власти Аяцков, который даже числится в
Высшем политсовете "Единой России", – нет?

Основная причина нынешних проблем Аяцкова хорошо известна – это его давний конфликт с одним из главных единороссов, вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который долгое время рассматривался как ближайший конкурент действующего губернатора в борьбе за пост главы региона. Впрочем, в последние месяцы источники в окружении Володина не раз заявляли о том, что тот совсем не в восторге от перспективы поменять кресло вице-спикера нижней палаты на губернаторское, хотя в Кремле его кандидатура и рассматривается как одна из наиболее перспективных для назначения на этот пост. И действительно, в списке кандидатур, предложенных полпредом Сергеем Кириенко, фамилии Володина также не оказалось.

Вывод напрашивается сам собой: статус одного из главных функционеров в партии власти оказался гораздо более значимым, нежели губернаторский. "Единую Россию" сегодня принято считать аморфным образованием, позволяющим сохранять демократическую декорацию, необходимую для проведения в жизнь решений исполнительной власти. Однако опыт первого не переназначенного губернатора показывает, что ситуация может измениться.

Примечательно, что Дмитрий Аяцков и Вячеслав Володин начинали в одной команде. Осенью 1993 г. Володин возглавил предвыборный штаб Аяцкова на выборах в Совет Федерации, а тот, в свою очередь, поддерживал его на выборах в Саратовскую облдуму в 1994 году. Заняв в 1996 г. губернаторское кресло, Аяцков назначил Володина своим единственным заместителем, однако вскоре после этого их отношения начали портиться. Настолько, что попытка Володина второй раз пройти в региональную думу Аяцковым пресекается. В 1999 г. Володин оставляет пост вице-губернатора и переезжает в Москву, чтобы включится в работу по созданию движения "Отечество". Губернатор Аяцков весной 2000 г. присутствует на учредительном съезде "Единства" и становится членом его Высшего совета. Создание регионального отделения "Единства" происходит под патронажем губернатора: областным чиновникам рекомендовано вступать в "Единство" практически в приказном порядке.

Вялотекущий конфликт интересов, заложенный при слиянии саратовских "Единства" и "Отечества", обострился весной прошлого года, когда Аяцков окончательно проиграл борьбу за контроль над местным отделением партии и сторонников губернатора вывели из состава политсовета. Это было воспринято как подготовка к выдвижению Вячеслава Володина кандидатом на губернаторский пост от "ЕР". Сам Аяцков, комментируя прошлой весной перспективу поддержки местной "Единой Россией" его кандидатуры на губернаторских выборах, заметил: мол, еще вопрос, будет ли существовать к 2005 году "Единая Россия". И даже напомнил, что использовал личный и административный ресурс для укрепления партии.

Теперь ответ на этот вопрос получен: "Единая Россия" есть, а вот губернаторских выборов в ближайшем обозримом будущем не предвидится. Перераспределение административного ресурса в пользу федерального центра очевидно. Менее очевидна схема его перераспределения в центре, между ветвями исполнительной и законодательной власти.

Как уже отмечалось, пока правила игры диктует исполнительная власть, т.е. президент и его окружение. Это означает, что по мере истечения второго президентского срока окружение Владимира Путина постарается принять меры для сохранения нынешнего статус-кво. То есть либо проводить операцию "преемник", либо искать способ сохранить за действующим президентом его полномочий. Сегодня эксперты активно обсуждают два возможных варианта – "белорусский сценарий" (легитимизация третьего срока) или переход к парламентско-президентской республике, где Путин будет главой правительства, опирающегося на парламентское большинство единороссов в Госдуме. В последнем случае парламентское большинство может сыграть с "отцами-основателями" злую шутку – подобную той, что сейчас приходится переживать Аяцкову. Как показывает практика, партийная элита очень быстро превращается в самостоятельную силу, стремящуюся реализовать полученную власть, и исключительно в "узком кругу". Пока эти преимущества работают по вертикали "центр – регионы", о
днако при дополнительных нагрузках центр тяжести этой вертикали может сместиться. Как метко заметил в свое время экс-премьер Виктор Черномырдин, у нас какую партию ни строй – все равно КПСС получится. /Утро.Ру, 28 февраля /

***

КАКОЕ НАСЛЕДСТВО ОСТАВЛЯЕТ ДМИТРИЙ АЯЦКОВ НОВОМУ ГУБЕРНАТОРУ?

На следующей неделе Дмитрий Аяцков перестанет быть саратовским губернатором. Это стало ясно после того, как полпред Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко сообщил, что внес в свой список кандидатов на пост главы Саратовской области директора Балаковской АЭС Павла Ипатова и секретаря местного политсовета "Единой России" Юрия Зеленского. Таким образом, господин Аяцков стал первым губернатором, кандидатуру которого Кремль отказался выдвинуть на новый срок для утверждения по новой процедуре, - пишет газета "Коммерсант". Вечером, 25 февраля, пресс-служба Президента РФ заявила о том, что Владимир Путин выдвинул кандидатуру Павла Ипатова на должность губернатора Саратовской области и представил его на утверждение в областной думе.

Таким образом, Дмитрий Аяцков стал первым действующим губернатором, которому Кремль отказал в доверии в рамках нового порядка формирования региональной исполнительной власти. Газета "Саратовский расклад" считает, что предложение Президента будет утверждено областной думы большинством голосов: "Конфузы в округе Кириенко сегодня не нужны, тем более, что до нынешнего дня ни один из региональных парламентов не посмел пойти против кремлевской воли, дружно голосуя за тех, в кого ткнул Перстом уверенный в своей полной непогрешимости Кремль". Впрочем, та же газета ошиблась в своих прогнозах, предположив, что Ипатов, еще в 90-х годах заявлявших о своих губернаторских амбициях, так и останется "вечным претендентом".

"Знаменитая певица Лидия Русланова говорила об одном из своих знакомых: "пришел N и намолчал полную комнату". Примерно так же многие из депутатов Саратовской областной думы могли сказать о губернаторе Дмитрии Аяцкове, почтившем своим присутствием последнее заседание областной думы, - пишет газета "Новые времена в Саратове". - Нельзя, впрочем, сказать, что Д.Ф. Аяцков сидел собственным живым портретом. Нет, действующий глава производил работу с документами, задумчиво перебирая бумаги".

Столь повышенного внимания к его персоне на думском заседании, конечно, не было бы, если бы накануне не случилась встреча губернатора Аяцкова с президентом Путиным, а информагентство "СаратовБизнесКонсалтинг" по результатам встречи не сообщило, будто глава государства намерен представить думцам его кандидатуру в качестве губернаторской.

Саратовский ресурс оказался, по всей видимости, единственным в мире СМИ, осведомленным о некоторых подробностях встречи и дальнейшей аяцковской судьбе. Губернатор, судя по всему, принял ровный тон президента за знак высшего расположения. Возможно, лукавя самому себе, нарисовал безоблачное будущее. Отзвонил в Саратов соратникам, сказав, со сдержанным торжеством, что встреча, мол, прошла и все нормально. А чиновничий страх и трепет дополнил картину в заметке СарБК. Так кремлевская муха превратилась в саратовского слона и попортила немало нервов, - пишет газета "Новые времена в Саратове".

"Дмитрий Аяцков во всем стремился быть первым: и в торговле землей, и в легализации проституции. Еще он мечтал полететь в космос и перенести столицу России в Саратов. С тех пор многое изменилось. Но принцип первенства Аяцков удержал - он опять стал первым, на этот раз вопреки своему желанию: он стал первым, кого отставил Кремль, - пишет "Московский Комсомолец", и дает краткую биографию будущего губернатора: "Павлу Ипатову в апреле исполнится 55 лет. Из них 16 лет он руководит крупнейшей в России Балаковской АЭС, которая производит пятую часть атомной энергии страны. Кроме того, Ипатов считается одним из самых богатых людей Саратовской области. Павел Ипатов уже был в списке претендентов на губернаторство в 1996 году, когда главы регионов назначались указом президента. Но тогда на одном из уровней президентской администрации его обошел Дмитрий Аяцков. Спустя девять лет у Павла Леонидовича появился шанс взять реванш".

Как сообщил Сергей Кириенко, президент неплохо относится к Дмитрию Аяцкову, но решил не идти против общественного мнения. Рейтинг доверия Аяцкову не превышает 7%. Однако политическая карьера Аяцкова не завершается. Как сообщил полпред, он будет востребован на федеральном уровне. По неофициальной информации, ему предложили на выбор место аудитора Счетной палаты, посла в Казахстане и еще ряд менее значимых должностей.

Газета "Известия" отмечает, что 18 из 35 депутатов областной думы являются членами фракции "Единая Россия", официальная позиция которой - кандидатуру Аяцкова ни при каких обстоятельствах не поддерживать. Возможно, корни нынешнего противостояния саратовского губернатора (который, как известно, оппозиционером никогда не был) и "партии власти" стоит искать в событиях годовой давности.

Тогда, 10 апреля 2004 года, на отчетно-выборной конференции саратовской "Единой России" случился скандал: несколько сторонников Аяцкова были исключены из регионального политсовета. Это было сделано, по мнению местных политологов, из-за слишком активных действий губернатора по проталкиванию своих сторонников в руководство местных "единороссов", что вызвало возмущение давнего оппонента губернатора, его бывшего заместителя, а ныне вице-спикера Государственной думы и одного из лидеров федеральной "Единой России" Вячеслава Володина. В результате конфликта Аяцков борьбу за контроль над местным отделением партии проиграл, и после вступления в силу закона о новом порядке избрания глав регионов судьба его была предрешена.

ЭКОНОМИКА

Какое наследство оставил Павлу Ипатову Дмитрий Аяцков? Традиционно обстоятельный обзор газеты "Саратовский расклад" сравнивает в качественном соотношении экономику России и Саратовской области. Областной бюджет Саратовской области на 2005 год был принят с дефицитом около 600 млн. рублей. Год назад эта сумма была меньшей - 163,8 млн.рублей. А как же предприятия-миллиардеры, как же нефтяная и газовая промышленность области? Газета напоминает, что за 2004 год от крупнейших налогоплательщиков Саратовской области, переданных на налоговый учет в инспекции Москвы, в федеральный бюджет поступило 3,4 млрд.рублей. Отчего саратовские предприятия предпочли уйти из Саратова - этот вопрос уже несколько лет обсуждается на страницах саратовской прессы. Но если "Саратовский расклад" ограничивается объяснением на уровне "Регионы кормят Москву, Москва обирает регионы", то другие газеты давно уже связывают тяжелое положение области с персоной уходящего губернатора.

Почему не реализован "Стратегический план развития губернии", подготовленный еще в 2000 году "под общим руководством" губернатора Аяцкова множеством авторских коллективов? Газета "Новые времена в Саратове" считает, что "реальность 2005 года и скандалы последних лет подсказывают, что усилия власти по выполнению "Плана" были направлены на благосостояние вполне определенных групп "нас".

Один из пунктов действий: "использовать фондовые инструменты для финансирования инноваций". Реалии: активность местного бизнеса по выходу на финансовые рынки за деньгами нулевая. Почти 2,5 тысячи акционерных обществ за последние годы не выпустили на рынок не только акции, но даже облигации.

"Главная стратегическая цель", а также "генеральная цель" миссии области и ее стратегии развития - это "улучшение качества жизни населения" и "развитие человека". Авторы плана прописали даже критерии оценки этого "качества". В их числе - достойная среда обитания, качество работы государственных учреждений, организаций здравоохранения, образования и культуры, эффективная занятость... "Достойна" ли пресловутая "среда обитания" жителей области? Можем ли мы назвать работу госучреждений "качественной"? Есть ли смысл даже заикаться об "эффективной занятости", когда в регионе прескверные показатели безработицы, а в Москву на заработки подаются уже даже не менеджеры и специалисты, а просто все, у кого хватает денег на билет?

Если принять во внимание многолетние проблемы, которые были и остаются нерешенными на территории Саратовской губернии, возникает впечатление, что власть отказалась не то что от "иллюзии быстрого решения", а вообще просто от решения проблем, - делают вывод "Новые времена в Саратове".

Дмитрию Аяцкову поставили на МИД нарушение дипломатического этикета
"Коммерсантъ", №134 (3218), — 22.07.2005  — ТЕКСТ: АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, Саратов

Кляуза

Вчера группа депутатов саратовской облдумы от "Единой России" обратилась к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой дать оценку высказываниям посла России в Белоруссии Дмитрия Аяцкова на пресс-конференции в Саратове 19 июля. У самих депутатов данная экс-губернатором негативная оценка деятельности нынешнего руководства области вызвала "чувство возмущения и недоумения". Дмитрий Аяцков от комментариев вчера отказался, а в МИДе Ъ сообщили, что пока не знакомы ни с текстом письма, ни с высказываниями посла.

19 июля экс-глава Саратовской области Дмитрий Аяцков, назначенный 15 июля послом России в Белоруссии, провел пресс-конференцию в Саратове. На ней он весьма недипломатично высказался в адрес нового губернатора области Павла Ипатова и местной "Единой России". Раскритиковав работу своего преемника, господин Аяцков даже предположил, что господин Ипатов во главе области является временной фигурой и скоро его сменит вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. В ответ вице-спикер порекомендовал господину Аяцкову перестать сталкивать людей лбами, потому что для посла это не очень хорошее качество (Ъ сообщал об этом 20 июля).

Вчера депутаты саратовской облдумы от "Единой России" направили письмо министру иностранных дел Сергею Лаврову, в котором обратили его внимание на три высказывания господина Аяцкова. В первом он назвал единороссов "политическими камикадзе, которые сегодня бросились на амбразуру, но до финиша не дойдут". Депутаты в своем обращении не дали трактовку этой фразы, но заметили, что не понимают, как посол мог позволить себе такое высказывание. Не понравилась членам "Единой России" и критика в адрес Павла Ипатова: якобы он не уделяет внимания сельскому хозяйству и неправильно ремонтирует дороги. Поэтому "Единая Россия" попросила министра Лаврова ответить, допустимо ли работнику МИДа критиковать законного главу региона.

Наконец, в письме приведена цитата из рассуждений господина Аяцкова об отношениях Белоруссии и России и о белорусском президенте Александре Лукашенко: "Что касается режима. Трудно сломать режим Лукашенко. Он крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе преломить главное: Россия — это Россия, а Белоруссия — это Белоруссия. Путин — это Путин, а Лукашенко — это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает, и кто-то ему там должен быть на посылках". Единороссы сочли эту тираду двусмысленной. "Такие высказывания портят имидж России,— заявил вчера Ъ зампред облдумы Леонид Писной.— Господин Аяцков — опытный политик, и ему надо учесть, что его кредо сменилось. Поэтому выражения надо выбирать".

Сам экс-губернатор вчера заявил Ъ, что не намерен комментировать обращение единороссов. "Дмитрия Федоровича можно понять,— пояснил Ъ пожелавший остаться неназванным бывший чиновник правительства области, работавший с господином Аяцковым.— Он раздосадован, что целую область променял на старое здание посольства и 50 человек в подчинении. Поэтому приехал сюда и высказал все, что накопилось". Источник предположил, что Дмитрий Аяцков намеренно жестко высказался в адрес Павла Ипатова и особенно Вячеслава Володина, чтобы их спровоцировать. "Если такая цель действительно была, нужно признать, что она достигнута",— констатировал экс-чиновник.

Как отреагирует МИД на жалобу саратовских единороссов, пока неясно. "Состояние хозяйства в какой-либо области и компетентность ее руководителей абсолютно не относится к нашей компетенции",— заверили вчера Ъ в департаменте печати и информации МИДа. Что касается высказываний господина Аяцкова в адрес президента Лукашенко, то в департаменте отметили, что давать им какую-либо оценку можно будет только после тщательного изучения.

Эпизоды уголовного дела Аяцкова "Для комфортабельного отдыха утомленному государственными делами губернатору не жалко никаких бюджетных средств."
© "Московский Комсомолец", 07.06.2004, - "Зачем губернатору деньги? Если у него все есть..." - Вадим Рогожин

Скандальная история с возбуждением и последующим закрытием уголовного дела в отношении саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова получила громкий резонанс. Один из наиболее известных российских губернаторов часто эпатировал публику двусмысленными высказываниями и прожектами. Но шумихе, поднятой на этот раз вокруг его имени, он и сам, пожалуй, был не рад. Говорить, что улеглось, — рано. В Саратове сейчас работают прокурорские работники из федерального округа, которые тщательно изучают все детали заведенного дела. “МК” провел свое журналистское расследование деяний Аяцкова, которые легли в основу предъявленных ему обвинений. Действительно ли они преждевременны, как заключила Генпрокуратура, и безосновательны, как считает сам обвиняемый?

Эпизод I. Аяцковская “саранча”

Подписывая в январе 2002 года постановление “О погашении задолженности по таможенным платежам”, Дмитрий Аяцков даже в кошмарном сне не мог представить, что оно явится отправной точкой его уголовного преследования спустя два года. Подоплеку крупнейшей за всю историю Саратовской области сделки о приобретении комбайнов “Кейс” первым вывернул наружу региональный выпуск “МК в Саратове”, опубликовав в октябре 2001 года собственное расследование. В августе 1998 г. 100 американских комбайнов были куплены за 25 млн. долл. Оплату произвели из бюджетных средств. После этого распоряжением губернатора сельхозмашины передали фирме “Агротон”, зарегистрированной за шесть дней до прибытия “Кейсов”. В числе ее учредителей состояли Саратовский авиационный завод и две кипрские офшорные компании.

Эти комбайны в народе прозвали “саранчой”. По распоряжению минсельхоза области или по устному указанию свыше “Кейсы” порой за сотни верст перебрасывались с поля на поле и, не спрашивая согласия хозяев, убирали урожай. За навязанную услугу фирма забирала до 25% собранного зерна и исчезала. Учета собранного зерна, как правило, “Агротоном” не производилось. По оценкам редакции, сезонный “урожай” “Кейсов” доходил до 400 млн. руб.

По материалам публикации была проведена прокурорская проверка, в результате было возбуждено уголовное дело в отношении вице-губернатора Сергея Шувалова. Очевидно, чтобы быстрее закрыть набирающую скандальное развитие тему, Дмитрий Федорович 16 января 2002 года подписывает постановление об оплате из областного бюджета за ГУ “Продовольственная корпорация Саратовской области” (формального получателя комбайнов) 70 млн. рублей за просроченные платежи по растаможке “Кейсов”. Деньги были списаны со статьи расходов на поддержку местных сельских товаропроизводителей. Криминал здесь не только в том, что губернатор не согласовал постановление с областной Думой. А в том, что все это время комбайны работали на карман частной группы лиц.

Эпизод II. Перелетный губернатор

Для многих в области не секрет, что Дмитрий Аяцков активно пользуется губернаторским самолетом. “Як-40” правительство области взяло в аренду у авиационного завода. После этого произвели его доработку до класса “люкс”. В самолете оставили 15 посадочных мест, салон отделали кожей и деревом. Это обошлось бюджету в 3 млн. руб. Видать, Аяцков считал самолет своим, ибо стал бы он вкладывать в его модернизацию более 100 тысяч казенных долларов?

Как поведали нам специалисты саратовского аэропорта, губернаторский “Як-40” взмывает в направлении Москвы в среднем не реже одного раза в неделю. Есть рейсы в другие города, среди которых курортный Симферополь. Перелетный час на таком самолете стоит от 300 долл. Не трудно подсчитать, что в месяц губернатор налетывает 50—60 часов, и, следовательно, расходы на содержание его авиалайнера в год составляют 5—6 млн. руб. К слову сказать, президент не в пример Саратову богатейшей Башкирии пользуется обычным рейсовым самолетом.

Как признавались нам очевидцы, в губернаторском самолете летают не только губернатор и высокопоставленные чиновники, но и лица, не имеющие отношения к государственной службе, зато имеющие прямой телесный или деловой контакт с “хозяевами” самолета: губернаторские жена и дочь, жены вице-губернаторов, придворные ректоры вузов и бизнесмены. Если взглянуть в рейсовую книгу, то можно догадаться, что зачастую перелеты губернатора и его свиты не были связаны с делами службы, а носили сугубо личный характер, например на концерты или футбольные матчи.

Губернатор Аяцков любит не только полетать, но и поплавать с ветерком. На это у него есть также казенный теплоходик. Носит он дерзкое название “Бунтарь”. Некогда бывший обычным паромиком для перевозки пассажиров на волжские дачи, обретя столь щедрого хозяина, он преобразился. В нем появились шикарные VIP-каюты, зал, столовая, сауна, смотровая площадка, первоклассный катер и водный мотоцикл. Реконструкция “Бунтаря” обошлась бюджету примерно в ту же сумму, что и самолета. Для комфортабельного отдыха утомленного государственными делами губернатора не жалко никаких бюджетных средств. Последнее нашумевшее плавание было совершено им в августе прошлого года в Астрахань. Круиз по Нижней Волге обошелся областной казне примерно в 200 тыс. руб., которые были списаны на компенсацию отдыха губернатора.

Любит гражданин Аяцков путешествовать и в дальние страны. Только, будучи человеком все же не безграничных желаний, гонять туда свой самолет никак не решится. Приходится иногда покупать билеты. В мае российской топ-новостью стало намерение ряда министров и глав регионов плыть на Олимпийские игры в Афины на комфортабельном круизном лайнере “Вестердам”. Губернатор Аяцков как руководитель обширной области не мог себе позволить какие-то там “бронзовые” или “серебряные” апартаменты. Потому заказал сразу “платиновый пакет” на двоих с супругой. Когда его допекли журналисты, он стал уверять, что своих денег не вносил и что вообще он участвует в составе официальной делегации, а потому все расходы несет Олимпийский комитет. Как нам сообщили в Олимпийском комитете России, руководители субъектов РФ в состав официальной делегации не включены, и им рекомендовано для оформления своих поездок на Олимпиаду в Афины обращаться в туристическую фирму “Mibs Travel”.

Позже удалось выяснить, что эта компания подписала договор на частную поездку Аяцкова Д.Ф. и Сергеевой О.Г. на Олимпийские игры в Афины, а в апреле за Аяцкова председателем областного комитета по спорту Марченко была произведена оплата “платинового пакета” в сумме 30 тыс. долл. (1,036 млн. руб.). Откуда взялась эта сумма при том, что годовое жалованье саратовского губернатора составляет 855 тыс. руб., а он заверял, что из областного бюджета не будет взято ни копейки? Ведь оплату-то произвел его непосредственный подчиненный. Или, может быть, он таким образом давал взятку своему начальнику?

Эпизод III. Чем шустрее, тем больше недвижимость

Помимо трех резиденций, где любит поочередно останавливаться саратовский правитель, двух квартир в Саратове и дома в родном селе Столыпино у Аяцкова есть еще и особняк. Даже и не особняк, а миниатюрный дворец. Расположен он в живописном месте Саратова в окружении леса у подножия горы в Октябрьском ущелье. Формально особняк принадлежит гражданской и повенчанной жене губернатора Ольге Сергеевой. Приобретение ею дворца имеет интересную историю.

Она начинается в 1993 году, когда мэр Саратова Юрий Китов предоставил управлению делами областного правительства в бессрочное пользование земельный участок площадью 8,9 га в Октябрьском ущелье. В январе 1997 года, через несколько месяцев после того, как новым губернатором стал Дмитрий Аяцков, управляющий делами правительства области Станислав Бойко подписывает договор подряда на выполнение строительных работ на заброшенном участке в Октябрьском ущелье. Их стоимость оценивается в 7 млн. руб. (по тому курсу — 1,2 млн. долл.). Однако спустя 10 месяцев Бойко подписывает дополнительное соглашение, по которому в счет компенсации произведенных подрядчиком работ в сумме 4133 тыс. руб. уступает некоему Никифорову право собственности на незавершенный коттедж. В июне 2003 г. Никифоров договором замены переуступает земли и коттедж Ольге Сергеевой. Из того, что цена сделки в договоре не указана, а личность дарителя не установлена, следует предположение о том, что он являлся подставным лицом.

Таким образом, Ольга Сергеева, работающая директором расположенного по соседству гостиничного комплекса “Октябрьский”, так называемой саратовской резиденции губернатора, получила большой особняк. На фоне других, даже самых больших коттеджей областной знати, расположенных по соседству, он выглядит дворцом. А по своей структуре это настоящая княжеская усадьба. Она состоит из “барского” дома и дома прислуги, соединенных оранжереей и огромным круглым залом для приема гостей. В усадьбе имеется две пока еще не обустроенные террасы, пять беседок, два бассейна, три подземных гаража и парк, отрезанный от части лесного массива. Общая площадь особняка около 2 тыс. кв. м. Вся усадьба занимает территорию свыше 2 га. По оценкам одного известного саратовского риэлтора, к которому мы обратились за консультацией, стоимость возведения такого сооружения может достигать 2 млн. долл. Столько же стоит внутренняя отделка и убранство. До 1 миллиона долларов может стоить благоустройство территории. Мебель и особые детали интерьера —
в зависимости от фантазий владельца (имея представления о вкусах и любви к роскоши губернатора, прибавим еще 1 млн. долл.). Таким образом, усадьба чете Аяцковых встала примерно в 6 млн. долл. Но навряд ли губернатор расплачивался сам. Как признается некогда поверенный в финансовых делах Аяцкова бывший секретарь областного совбеза Александр Мирошин, Дмитрий Федорович никогда не держит в руках денег — за него всегда платят другие. [...]

Официальные правовые выводы на совести следственной группы отдела Генпрокуратуры в ПФО, которая уже вторую неделю проводит дополнительную проверку материалов дела.

Потратился
"Российская газета" – фв №4967 (143) - 05.08.2009, 02:00, - Андрей Куликов, Саратов

Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков намерен получить компенсацию за особняк, изъятый у его супруги по решению суда четыре года назад. И даже обратился для этого в агентство по выбиванию долгов.

Как уже писала "РГ", областные власти приняли решение о включении губернаторского особняка, расположенного в Октябрьском ущелье Саратова, в план приватизации на этот год. За пустующий дворец площадью более тысячи квадратных метров и участок в два гектара региональные чиновники рассчитывают выручить около ста миллионов рублей.

Особняк у губернаторской жены был изъят по решению суда, который посчитал, что та приобрела его в собственность незаконным путем. Генеральная прокуратура усмотрела признаки мошенничества в действиях супруги экс-губернатора и помогавшего ей управделами областного правительства и возбудила уголовное дело, которое после возвращения недвижимости в госсобственность было прекращено.

Теперь решение о продаже особняка послужило поводом для предъявления прав со стороны его бывшего хозяина.

- В решении суда нет слова конфискация, и это дает нам основание требовать возмещения средств, а именно вложенных в эту недвижимость порядка двух миллионов долларов, тем более что наша семья до сих пор не расплатилась по кредитам, взятым на строительство, - заявил корреспонденту "РГ" Дмитрий Аяцков.

В том случае, если компенсацию получить удастся, экс-губернатор намерен погасить из этих денег долги, а большую часть суммы передать одному из детских домов Саратова.

Защищать свои интересы Аяцков поручил своему бывшему подчиненному, в прошлом вице-губернатору, а ныне руководителю коллекторской фирмы Александру Мирошину.

Прокомментировать имущественные претензии экс-губернатора мы попросили человека, который отсудил в свое время этот особняк в пользу государства - начальника отдела областной прокуратуры Виталия Кондрашина.

- Суд подтвердил, что супруга губернатора незаконно присвоила чужое имущество, поэтому, по моему мнению, у Аяцкова нет правовых оснований требовать компенсации, - считает работник прокуратуры. - Могу проиллюстрировать эту мысль на бытовом уровне: допустим, во время вашего отсутствия некто вселился в вашу квартиру, сделал евроремонт, а теперь требует возместить ему потраченные деньги. Эти претензии такого же рода.

В областном правительстве на угрозу судебного иска также отреагировали сдержанно. По мнению нынешнего губернатора Павла Ипатова, суд решение по этому делу уже вынес, и возвращаться к нему нет необходимости.

Обойтись без высказываний "балтайского цицерона" в этом посте было бы неправильно, ведь это – отдельная юмористическая тема, которой пронизан Интернет. Такое, бывало, скажет Дмитрий Федерович, нарочно не придумаешь.

"Я помню, как я строил коммунизм: у меня даже уши опухали, я все время там гонялся за горизонтом, хватал коммунизм за ноги..."

"Я не съедал свой билет и никуда его не выбрасывал. Мы же все вышли из КПСС. Если я сегодня скажу, что я не коммунист, я оскорблю память своего отца. <...> Но под знамя Зюганова я никогда не встану".

"Дома я матом не ругаюсь. Домашние ведут себя так, что слышно, как муха пролетает… За что ругаться-то?"

"Я любого человека перепью! Даже Бориса Николаевича!"

"Сами в лес не заезжайте, и кого увидите в посадках – берите шило и прокалывайте все пять колес!"

"Нельзя перепрыгнуть пропасть в два прыжка. Поэтому мы будем двигаться через неё маленькими шажочками."

"Я думаю, что здесь вправе принять решение каждый народный избранник, куда ему примкнуть голову".

"Рядом должна быть очень сильная команда. Чтобы она не пристраивалась, извините, к заднице".

"У Петра Аркадьевича прописано каждое выражение лица, ордена, каждая складка тела".

"Если я посчитаю, что способен и имею право быть президентом России, то я им буду, тогда, когда созреют обстоятельства".

"Трудно сломать Лукашенко, очень трудно, он очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе переломить главное: Россия - это Россия, а Белоруссия - это Белоруссия, Путин - это Путин, а Лукашенко - это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает, и кто-то ему там должен быть на посылках".

"Вот такой мужик! <про Б. Клинтона> Я завидую Монике Левински".

"Аяцков не увлекся публичными домами - Аяцков поднял очень серьезную проблему, которую в России не может видеть только слепой. <...> Сегодня тысячи и тысячи наших самых красивых дочерей, сестер, матерей занимаются проституцией. И этот бизнес поставлен очень широко. Значит, проблема есть, ее обозначать и решать нужно. <...> Вы думаете, что я выступаю за красный фонарь и за то, чтобы всех загнать куда-то под крышу и из этого пополнить бюджет? Да бред это сивой кобылы!"

"Правда ли, что вы обещали подарить первому ребенку, рожденному в XXI веке, ценный подарок: мальчику - квартиру, девочке - машину?" - "Да, и сдержу свое обещание. Мы провели акцию "Ночь любви" 27 марта 1999 г. - день зачатия ребенка, который приблизительно будет рожден 1 января 2000 г. Насколько я знаю, в этой акции принимали участие некоторые члены правительства области"

"Я сам себе же поставил памятник. Hа улице Рабочей в виде роддома".

С профессиональной точки можно только посочувствовать студентам и преподавателям ПАГСа, с таким "ученым мужем" во главе учебного заведения. Хотя, думаю, что ненадолго, поскольку мы все давно знаем хорошие и плохие стороны Дмитрия Федоровича, которые предопределяют, что ничего путного из этой затеи не получится.

В связи с чем у меня вопрос к недавно назначенному начальнику УФСБ: "Олег Николаевич, а что, ФСБ никак не участвует в проверке руководящих и ученых кадров саратовских ВУЗов? Или сейчас проверяют только на политическую благонадежность? Или нерадивые сотрудники потеряли ключ от сейфа, в котором лежит досье Д.Ф. Аяцкова? Или была команда сверху это досье даже не открывать?"

Многодетный отец, семью которого г-н Аяцков "щедро" пытался кормить зараженным грибком хлебом за 50 копеек буханка;
которому чиновники времен г-на Аяцкова злобно кричали в лицо: "Не надо было столько рожать!";
который до сих пор ждет обещанный лично г-ном Аяцковым автомобиль за рождение пятого ребенка;
и который считает былое правление г-на Аяцкова настоящей бедой для Саратовской области,

Дмитрий Валерьевич Сорокин

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости