Альпийский лужок эпохи Брежнева

918

11 августа 2016, 10:07

Удивительная вещь человеческая память. Она выхватывает из истории твоей жизни странные и, казалось бы, малозначимые моменты и делает их ключевыми событиями одной из эпох, в которых нам удалось пожить.

Большую часть сознательной жизни я прожил в самом центре города – на улице Первомайской напротив служебного входа в Главпочтамт. В нашем уютном дворе жили несколько семей. Детей моего возраста было четверо – брат с сестрой Надя и Вася, младший наш сосед Леша и я. Надо ли говорить, что наша "банда" приносила немало страданий взрослому населению двора своими проказами и шкодами. Но было и кое-что "святое".

Каждый год весной, когда снег сходил со двора и улиц весёлыми и чистыми ручейками, взрослые собирали нашу компанию и вручали маленькие совки и лейки. Сами старшие вооружались лопатами и мы всем двором вскапывали маленькие газончики во дворе и на улице перед нашим домом. Затем начиналось самое главное – нам давали горсти семян, которые назывались "Альпийский лужок" и стоили копейки. И мы щедро засевали вскопанные газоны и поливали их.

Через некоторое время наши грядки окрашивались во все цвета радуги маленькими цветочками необыкновенной красоты, с головокружительным запахом. И ни кто не рвал их, наоборот – мы ухаживали за ними, поливали и огораживали маленьким заборчиком.

К чему это я…….. Ни кто не заставлял наших родителей копать землю, они не жаловались в райисполком на плохое благоустройство придомовой территории, не высчитывали нормативы зеленых насаждений на одного жителя. Они просто засевали газончики "альпийским лужком" и приучали нас – маленьких жителей нашего города к порядку и чистоте в своем доме, на своей улице, в своем городе.

Казалось бы – всё просто, но эта простота стала недоступна для людей ХХI века. Сейчас горожане будут нудно ныть в ФБ о власти, которая не создала для них рай на земле, о пассивных соседях и отсутствии времени, вместо того чтобы вскопать с детьми газон перед домом и засеять его "альпийским лужком" )))))).


Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день