Партия сказала: надо, ректорат ответил: есть!

2307

16 августа 2016, 17:14

В России под видом объединения ВУЗов вершится очередная "реформа" образования. Министерские чиновники уверяют, ссылаясь на зарубежный опыт, что "укрупнение" вузов будет благом для страны. Что ж, давайте сделаем то, что так обожают делать наши реформаторы, посмотрим, хотя бы кратко, как объединяются западные университеты.

Отличия видны, как говорится, невооруженным глазом. Так, например, в Германии объединение 15 вузов происходит добровольно, по инициативе этих вузов. Каждый из них сохраняет самостоятельность и право выйти из общего пула на любом этапе объединения. Федеральные власти не вмешиваются в процесс интеграции, оказывая лишь организационную помощь. Скрупулезно регламентирован механизм объединения, просчитаны его ближайшие и отдаленные последствия. Права и обязанности каждой стороны юридически закреплены. Но это далеко не все. Объединение возможно только с учетом согласия и взаимодействия семи равноправных сторон: 1. студенческих корпораций и профсоюзов; 2. родительских объединений; 3. администрации вузов, с четко прописанными правами и обязанностями; 4. профессорско-преподавательского состава; 5. методистов, способных создавать новую образовательную среду (квантованные учебные тексты, блоки заданий по каждому изучаемому курсу и пр.); 6. работодателей; 7. органов государственного управления сферой образования (обратите внимание, что студенты на первом месте, а "работодатели" и "органы" в конце списка). Только по завершению всей этой громады согласований процесс объединения становится возможным.

Что же из всего этого мы видим в программе объединения российских вузов? Ничего, кроме воли "работодателей". Соответственно, надо сделать вывод, что российские вузы, в отличие от западных, объединяются не добровольно, а волевым решением сверху. Не случайно, что ректоры крупнейших университетов России используют термин "слияние", что вовсе не синоним слову "объединение". Как говорится, оговорка по Фрейду.

Предвижу протестующие голоса: "Позвольте! Министерство образования и науки гарантирует принцип добровольности объединения. Уже есть примеры, когда руководители вузов были наказаны за самодеятельность". Да, министр образования Д. Ливанов не единожды заявлял, что "если вузы хорошо работают, то никаких насильственных мер по их объединению мы применять не будем". Образцом деликатности и справедливости в сложном процессе объединения, министр считает увольнение "ректора Тамбовского государственного технического университета, который не счел нужным известить своих сотрудников и студентов о запланированном слиянии с Тамбовским госуниверситетом". Но это лишь исключение, подтверждающее правило.

В реальности, так называемое объединение вузов происходит на фоне беспрерывных скандалов и протестов студентов, родителей, преподавателей против силового варианта слияния учебных заведений. Приведу лишь несколько примеров. Скандальными подробностями обросло объединение автомеханического института МАМИ с автодорожным МАДИ. Поясню. МАДИ выпускает специалистов по строительству дорог, аэропортов, мостов, а МАМИ ориентирован на машиностроение и металлургию. "Объединять эти вузы все равно, что булочную с аптекой", ‑ с горькой иронией заметили в комитете Государственной думы. К тяжелым последствиям, по оценкам экспертов, ведет "растворение" РХТУ им. Менделеева в альма-матер министра Д. Ливанова – МИСиС. "Менделеевка", единственный в России вуз, способный создавать новые химические технологии. МИСиС, как известно, специализируется на проблемах сплавов и стали. Польза от такого "содружества" не доказана, а вот безвременная кончина РХТУ с ее уникальными научными школами вполне предсказуема. В Мурманске технический университет подчинили государственному педагогическому университету. Это, безусловно, очень "разумно", кто ж не знает, что журналисты и особенно педагоги главные спецы по освоению арктического шельфа Заполярья?! А может перебросить их сразу в Антарктиду? Там, говорят, пингвины совсем распоясались без надлежащего педнадзора.

Никакого документа регламентирующего процедуру объединения нет. Критерии объединения весьма расплывчаты и серьезной экспертизе не подвергались. Рассмотрим некоторые из таких "критериев" на примере вузов нашего родного города. Утверждается, что многопрофильные вузы лучше узкоспециализированных. В Саратове четыре из пяти университетов именно многопрофильные. В СГУ, СГТУ, СГАУ, СГСЭУ готовят специалистов по самым разным направлениям и вопреки всему выпускают квалифицированных специалистов. К узкопрофильным, да и то с оговорками, можно отнести Медицинский университет, Академию права, Консерваторию. И на какой же основе их объединять?

Другой критерий – территориальный ‑ еще более невнятен. Через улицу от СГАУ находится Консерватория. Вот прекрасный пример объединения на основе профессионального взаимодействия! Аграрники будут подкармливать собратьев по Консерватории свежими фруктами и овощами, а деятели музыкальной культуры будут петь серенады дояркам, а уходящим в ночное механизаторам исполнять "Лунную сонату" Бетховена. Так свершится вековая мечта человечества о гармонии земного и небесного, духа и материи.

Важный критерий эффективности – метраж на душу среднестатистического студента. Но, как говорит один мой хороший знакомый "ё моё, и ежу понятно", что если в вуз идет много молодежи, то и количество квадратных метров на одного человека уменьшается, и, наоборот, при недоборе общая площадь на студенческую душу увеличивается. Следовательно, наиболее "эффективными" по этому критерию окажутся вузы с наименьшим набором студентов. Интересно, эта простая мысль кому-нибудь из "реформаторов" в голову приходила?

В соответствии с Уставом любого академического учебного заведения высшей властью в вузе является Ученый Совет. Его решение окончательное и обжалованию не подлежит. При желании члены Совета могут воспротивиться навязанному им объединению. Увы, надежды на это мало. Нашим ученым мужам недостает духа и чувства собственного достоинства, чтобы заявить свое мнение. Они, чаще всего, покорно принимают установку сверху. Когда ректор СГУ через Ученый Совет давил на декана истфака В.С. Мирзеханова, то некоторые члены Совета тайком подходили к лидеру историков, пугливо озираясь (наверное, уходили от слежки) пожимали руку, и торопливо шептали: "Мы, конечно, за вас, но …ну, в общем, вы сами понимаете, ситуация…". Некоторые из таких деятелей образования и науки удивительно похожи на короля из фильма "Обыкновенное чудо", который, когда разбойники ворвались в его замок и стали душить жену, единственную, любимую, топтался рядом и приговаривал: "Потерпи, дорогая, может быть и обойдется".

Почти не высказываются в защиту интересов своего вуза и ректоры. В феврале этого года "Взгляд-инфо" поинтересовался мнением некоторых из них о проблемах объединения. Глава СГАУ Н.И. Кузнецов начал с того, что объявил: все решит работодатель. А ректор СГТУ И.Р. Плеве этим закончил. Круг замкнулся. "Вот приедет барин, барин нас рассудит". С потрясающей откровенностью эту "философию непротивления" озвучил ректор КузГПА Сергей Редлих: "Для Юга Кузбасса объединение будет иметь такие последствия, как то, что исчезнет самостоятельная ветвь высшего профессионального образования в Новокузнецке. Единственный плюс ‑ мы выполним приказ Правительства". Вот тебе раз! А как же добровольность?

Пассивность ректоров сколь очевидна, столь и объяснима. "Мы прекрасно понимаем, как все происходит. Минобр приглашает ректоров, чтобы узнать их мнение о слиянии, а несогласным напоминает про ст. 278 п.2 Трудового кодекса ‑ увольнение руководителя без объяснения причин", ‑ поясняет член комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. Вот и предпочитает ректорский истеблишмент топтаться и приговаривать "потерпи родной вуз, может быть и обойдется".

Мифологии народов мира населены самыми необычными и причудливыми существами: циклопами, русалками, людьми с песьими головами, химерами и прочими чудовищами. Однако тайной мечтой наших чиновников от образования является, конечно, Кентавр. Такой человеко-конь, получив начальственного пинка, мигом доскачет до места, доложит об исполнении приказа и – в стойло, до следующего распоряжения. Удобно. Выгодно. Эффективно.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5

Главные новости