Три - по 60%. Много ли было жести на выборах?

849

19 сентября 2016, 15:04

Предсказуемо и скучно. Вот, пожалуй, два главных слова, которыми делятся сегодня наши земляки, обозревая и предвыборную кампанию-2016, и день голосования.
Начнем со дня голосования. Если технологично в нем нет провалов и существенных изъянов, то выборы неизбежно будут скучными.

По крайней мере, телефон дежурной опергруппы балаковской газеты «Суть» прозвенел лишь однажды - избиратель из новых районов не мог понять, куда ему идти голосовать. Помогли – подсказали.


Да и в балаковском интернет-пространстве никаких сообщений о каруселях, вбросах и прочих безобразиях не было. И разве такая скука – это плохо?
Что особо бросалось в глаза на балаковских избирательных участках – тотальное отсутствие наблюдателей от любых партий, отличных от Едра.
Тут, как говорится, вариантов несколько. То ли оппозиция на выборах поиздержалась настолько, что решила напоследок сэкономить (каждому наблюдателю нужно заплатить), то ли ей элементарно все равно. И так, и эдак – нехорошо. И борьба за доверие избирателей из некогда жарких схваток окончательно превратилась в шоу, где все предсказуемо от первых до последних титров.
Можно бесконечно терзаться мыслями, что порядка 40% избирателей вообще не пришли к урнам и истинное волеизъявление народа осталось загадкой. Но все это – от лукавого. В наших краях давным-давно такая явка. И иного ждать не стоит – людей в одногодье не переделаешь. Куда интереснее посмотреть на выборы сразу через две линзы – по числу выдаваемых нам на участках бюллетеней.
Итак, партия власти сама по себе была усилена в нашем регионе невероятно. В обаянии, харизме и конкретности одному из ее первых лиц – Вячеславу Володину – третьему по влиятельности политику в стране на сегодня – отказать невозможно. Ушедший в отпуск Володин исколесил родную область вдоль и поперек. И нигде не появлялся попусту – парк машин скорой помощи, масштабная реконструкция спортобъектов Балакова, наконец, такие до предела конкретные дела, как восстановление лифта в доме-погорельце по ул. Шевченко, 2.
Говорят, приезд мэра Москвы Сергея Собянина в Саратов и подписание договора о сотрудничестве – также дело рук Володина. Кто-то скажет о предвыборном подкупе? Тогда можете занести в этот подкуп и Мост Победы в Балакове, которого без Володина балаковцы бы видели как свою спину.
Там, где лидер безоговорочен и результаты очевидны.
Одна интрига: останется ли Володин на вершине исполнительной власти страны или вернется в парламентские воды, на что теперь имеет полное право? Это решается уж точно не на избирательных участках и не в поствыборных обзорах. Запасемся немного терпением.

Под стать Володину оказался и Николай Панков, который без всяких уже сомнений будет представлять балаковский и соседние районы в главном парламенте страны.
Он перепахал балаковский округ еще глубже, не чураясь соприкасаться с самыми болевыми точками - одна эпопея его переговоров с отчаявшимися дольщиками «Саратовгесстроя» чего стоит!


Панков охватил личным общением все слои населения, можете ли вы сказать что-то подобное о его оппонентах?
Очень показательна короткая переписка, произошедшая у меня с незнакомым адресатом по имени Максим за считанные дни до выборов.
Начал он с простого вопроса:
- Вы случаем не в курсе, хоть один кандидат в депутаты устроит встречу с избирателями в Балаково или все забили? Это просто жесть какая то... Приготовил 150 вопросов и предложений и задать некому ВЖИВУЮ.
- Графиков нам никто из них действительно не предоставляет.
- Я так и думал. Ведь их будут снимать на видео при встрече и все их ответы в случае избрания могут оказаться очередным п***ом с вероятностью 99,99 (9)%. Молчат и региональные представители партий, так никто за целый месяц и не ответил по эл. почте. ЖЕСТЬ!
Так вот, эти жесткие «жестяные» эпитеты к кандидату Панкову относятся меньше всего – там, где он был по 3 раза, его оппоненты – ни разу!
Получилось как у Дюма: "Один на всех - и все на одного!". Только вот д’Артаньяна знают по имени все, а гвардейцы кардинала имен никогда не имели.
Ко дню выборов вся оппозиционная "гвардия" только-только подошла к порогу узнаваемости, да и то большинство его так и не переступило. Тогда как Панков#Володин только успевали, что отчитываться о конкретных свершениях. Потому ничего удивительного в таком итоге голосования нет.
Впереди – скрупулезный подсчет голосов с точностью до десятых и сотых долей процента.
Но магия трех цифр этих скучных выборов, нравится нам это или нет, запомнится на годы вперед:
- Явка в Балаковском районе - около 60%.
- Единая Россия набрала в итоге – около 60%.
- Николай Панков праздновал победу с результатом - около 60%

 

 

Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день