Феномен Москвы и межрегиональное сотрудничество

919

28 сентября 2016, 19:21

Шутники уж давно сформулировали этот феномен: "Есть государство Российская Федерация, и есть совсем иное государство - Москва". В этой формуле целая гамма чувств – и восхищение столицей, и зависть к богатому родственнику, и ненависть к соседу, который увел у тебя дорогого человека, и презрение к успешному однокласснику. Москву любят и ненавидят, в Москву стремятся и бегут оттуда, в Москве становятся миллионерами или бомжами – Москва бьёт с носка и слезам не верит. Москву называют центром мира и помойкой, сравнивают с Нью-Йорком и Токио. Фанаты Питера до хрипоты и драки готовы спорить с фанатами Москвы о том, чей город лучше. Я люблю Москву.

В чем же феномен нашей столицы? Что сделало её такой противоречивой и могучей?

Мнений может быть бесчисленное множество, и все они будут справедливы. Я остановлюсь только на одном. С давних времен Москва, являясь столицей, притягивала к себе миллионы людей. Каждый, приезжая в этот город, нес с собой частичку своего опыта, знания и пытался реализовать себя, опираясь на глубокие традиции своего региона. Как в плавильном котле этот индивидуальный опыт, эта региональная "руда" проходила обработку огнем "выживания" в огромном городе и превращалась в слитки "золота" лучших примеров в управлении, науке, творчестве. Москве не нужно было черпать лучшее в других регионах – этот опыт сам приезжал к ней и говорил: "Бери меня и владей".

Что делать другим городам и регионам?

Ну нет у нас внутренней миграции из Читы в Тверь или из Норильска в Саратов. Это не беда. Рецепт не нов и совсем не оригинален – межрегиональное сотрудничество. Свободный обмен идеями, лучшими решениями во всех областях жизни города. Замыкаясь в себе город (как и человек) обрекает себя на хождение по кругу и удостаивается чести наступать на одни и те же грабли. Не стоит высокомерно заявлять, что мы "сами с усами" и способны научить всех вокруг.

Именно положительный опыт, приобретенный в процессе общения, поможет не только изучить, но и применять в жизни лучшие практики других регионов и городов. Этот принцип справедлив во всех сферах жизни – бизнесе и науке, культуре и спорте, государственной власти и местном самоуправлении. Остается мелочь – применить его на практике для того, чтобы сделать наш город и регион успешным и процветающим.

Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день