Агломерация: жить или выживать. Vol №1

748

6 октября 2016, 10:11

"Агломерация (от лат. agglomerare - присоединять, накоплять) - компактное
расположение, группировка поселений, объединенных не только в
пространственном  смысле, но обладающих развитыми производственными,
культурными, рекреационными связями
".
Энциклопедический словарь экономики и права

Много лет я принимаю участие в деятельности практически всех межмуниципальных ассоциаций и с уверенностью могу сказать, что проблемы, стоящие сегодня перед областными центрами страны в целом, одинаковы и корнями уходят в далекое прошлое.

Если коротко, то инфраструктура сегодняшних городов не соответствует концепции постиндустриального общества, в котором мы живем. Лишь только небольшой процент плохого состояния городов зависит от нерадивости того или иного чиновника. Города сегодня не отвечают понятию "комфортного проживания человека" по определению, и  в большей степени это системный  кризис.

Например, много говорится о "пробках" дорогах, общественность требует ремонта магистралей. Это не только не решение проблемы, но даже не постановка задачи. Все городские дороги и внутридворовые коммуникации проектировались еще в советское время с учетом того, что в далеком будущем будет 60 машин на тысячу населения. А сегодня в центрах субъектов России уже 340-360 машин на тысячу жителей, и число автомобилей растет. Простым латанием дыр в асфальте проблему не решить.

И подобные примеры существуют во всех сферах городского хозяйства.

Из-за этих проблем город превращается в территорию, "некомфортную" для проживания, и не соответствует новым реалиям жизни общества.

Есть ли выход из этого состояния?

Конечно есть. Необходима совершенно другая психология жизни. В новых производственно-экономических отношениях надо по-новому подходить к целенаправленному региональному пространственному планированию и развитию. При этом необходимо учитывать целый спектр вновь возникающих факторов: демографические изменения в регионе, несоответствие транспортного потока и пропускных способностей магистралей, особенности развития рынка земли и недвижимости и многое другое.

Ключевую роль в обеспечении более высокого уровня развития города играют сейчас такие "групповые" формы высококонцентрированного расселения, какими являются ГОРОДСКИЕ АГЛОМЕРАЦИИ.

Развитие городской агломерации позволяет обеспечить рассредоточение промышленных производств, рационально разместить их по отношению к жилым районам, что улучшает как экологические условия, так и условия жизнедеятельности населения в крупных городах. Кроме того, городская агломерация, имеющая значительно более широкие возможности развития, - это среда, обладающая благоприятными для интеграционных процессов свойствами.

С чего же следует начинать?

Прежде всего, с самоидентификации города, как это ни странно звучит. Надо разобраться с тем, что из себя представляет город и жители вместе с ним. Города, как и люди, совершенно разные: есть город-предприятие (например, Норильск), город-история (города Золотого Кольца), город-университет (Болонья), город-фестиваль (Юрмала, Сан-Ремо), город-курорт, город-спортсмен,  (Сочи), город-транзит и так далее. Разобраться с этим можно только всем миром, на основании широкой общественной дискуссии.

Для города необходим тренд, вектор развития, идея, которая сплотит все сегменты нашего пестрого общества. В обсуждение должны быть втянуты ВСЕ: от школьника до пенсионера, от лоточника до директора крупного предприятия, включая культурную элиту нашего города и чиновников, лидеров религиозных конфессий. Это поможет сплотить людей и создать ОБЩУЮ идею.

(Продолжение следует)

Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день