Агломерация: жить или выживать. Vol №2

842

10 октября 2016, 09:57

"Миссия Саратова: Саратов - деловой и культурный центр Поволжья с богатой историей
и сильной идентичностью, объединяющий своих жителей общей судьбой
и ответственностью за будущее города, обеспечивающий им высокое качество жизни,
способствующий социально-экономическому развитию,
научному и культурному прогрессу всей России".
Из "Стратегии социально-экономического развития
муниципального образования "Город Саратов" до 2030 года"

Продолжение блога от 06.10.2016 г.

Многие задают вопрос - есть ли у Саратова шанс стать современным городом?

Уверен, что ДА. И вот на чем основан такой оптимизм. По мнению профессора Барселонского архитектурного института, в прошлом главного архитектора Барселоны Хосе Асебилльо Марин, любому городу, чтобы стать успешной агломерацией, нужно учесть три составляющие. Во-первых, город должен быть привязан к международной транспортной сети, то есть в нем должен действовать как минимум международный аэропорт. Во-вторых, в нынешнем информационном веке ключевую роль будут играть знания, поэтому в городе должны быть сильные университеты. Третий фактор выходит из географического положения - близость к естественным транспортным узлам, наличие транспортного каркаса агломерации и современных логистических центров.

Все это вполне может соответствовать определению нашего города. Старейшие и авторитетнейшие университеты в Саратове готовят интеллектуальную элиту общества, крупнейшая естественная транспортная артерия Европы - Волга - просто ждет включения ее в процесс жизнедеятельности города. Использование реки может существенно разгрузить транспортные магистрали. Не будем забывать, что мы и приграничный регион, а это открывает колоссальные возможности для развития.

Администрация города подготовила проект "Стратегии социально-экономического развития муниципального образования "Город Саратов" до 2030 года". Идет широкое обсуждение модернизации нашей общей "квартиры" среди жителей Саратова, как на общественных площадках, так и в сети интернет. В Стратегии проанализированы факторы и сценарии развития Саратова, сформулированы цели обеспечения перехода от стабильного функционирования к устойчивому развитию города, обозначены приоритетные инвестиционные проекты и муниципальные программы.

Впервые за много лет одним из приоритетов устойчивого развития Саратова было признано согласованное развитие и поддержка позитивных экономических, социальных и экологических связей между городом Саратовом с окружающими его муниципальными образованиями (межмуниципальное сотрудничество).

С реализацией Стратегии  надо спешить. В ближайшие 10 лет  соседние крупные города, прежде всего Нижний Новгород, Казань и Самара,  примут на себя большинство функций постиндустриальных городов, а Саратов может стать промышленной периферией, которую будут использовать как территорию для сброса невыгодных производств.

Я родился, вырос и живу в нашем городе и мечтаю о том, чтобы он был территорией порядка и комфорта, чтобы мы могли гордиться своей родиной.

Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день