Гимназия №4: не поборы, а взносы

2326

31 октября 2016, 17:13

История с "поборами" в Гимназии №4, которую сегодня осветило ИА "Взгляд-Инфо", заставила отозваться. Я обучался в этой Гимназии с 1992 по 2002 год, т.е. с самого ее открытия. Наш набор был первым.

В стенах этого учебного заведения, пожалуй, прошли лучшие годы моей жизни. Высшее образование я получал в ПАГС им. П.А. Столыпина, студенческой жизни как таковой у меня не было, потому что почти все время вынужден был параллельно работать. 11 лет обучения в Гимназии №4 (бывшая "20-я школа") заложили в меня любовь к гуманитарным наукам иностранным языкам. У нас работали самые лучшие и профессиональные учителя, которых я могу смело назвать моими учителями: Елена Анатольевна Сычева (учитель начальных классов), Венера Махмудовна Авдеева (русский язык и литература), Татьяна Александровна Неврюева (история, обществознание), Александр Николаевич Пажитнев (безопасность жизнедеятельности), Галина Николаевна Попова (география), Валентина Григорьевна Авилова (английский язык), Нелли Романовна Клюева (немецкий язык), Лебедев Евгений Леонидович (физика) и многие другие.

Все это время бессменным руководителем Гимназии была Абакумова Татьяна Николаевна - Заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения. Именно она сплотила в стенах бывшей "20 школы" профессиональную команду и создала одно из лучших и ведущих образовательных учреждений города.

Прежде чем выдвигать обвинения в "поборах", необходимо разобраться в понятиях.

Законодательство об образовании не воспрещает обучающимся (точнее, их родителям и законным представителям) принимать коллективные и добровольные решения о дополнительном финансировании. В этом - суть самоуправления в сфере образования. Насколько мне известно, в Гимназии, в соответствии с Уставом, действуют управляющий, попечительский и наблюдательный советы, а также совет обучающихся. Именно эти органы наделены (каждый - в разной степени) функциями контроля и надзора за целевым использованием денежных средств.

Возмущенные родители вполне могли бы обратиться лично к руководителю образовательного учреждения, а также задать вопросы советам гимназии либо в районный отдел образования. Это в случае, если за "разоблачением поборов" не стоит цель оскандалить репутацию Гимназии в чьих-то интересах.

Я отчетливо помню, что даже в период моего обучения родительские собрания принимали решения о том, чтобы выделить деньги на те или иные дополнительные мероприятия. И вносили деньги лишь те, кто мог себе это позволить. Не было никакой принудиловки.

Собственно, это подтверждают слова Татьяны Николаевны в указанной публикации.

Полагаю, что "скандал" не стоит и выеденного яйца. И родителям следует наладить диалог с руководством учреждения, а не раздувать скандалы в СМИ.

Рейтинг: 2.66 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день