Юбилей Саратовской областной больницы

2067

20 декабря 2016, 16:07

Самому крупному и современному медицинскому учреждению Саратовской области – Областной клинической больнице, исполнилось 60 лет. С момента моей учёбы здесь в 2003 году (самым впечатляющим конечно были ночные дежурства в ординаторской с панорамным видом на город), здесь многое изменилось.

История Саратовской Областной клинической больницы начала свой отсчет 15 декабря 1956 года, когда вышел приказ по Саратовскому областному отделу здравоохранения № 460 "О реорганизации Областного госпиталя инвалидов Отечественной войны в областную больницу на 300 коек".

Здание на пересечении Вольской и улицы имени 53-й Стрелковой дивизии, занимаемое госпиталем, было построено в 1936-1938 годах для размещения в нем фельдшерско-акушерской школы. Областная больница занимала его с 1956 по 1995 годы, после чего в нём разместили областную детскую клиническую больницу. Учреждение называлось "Областная больница №2", т.к. формально "областной" с дореволюционных времён была 2-я Советская, куда везли пациентов из области.

В момент организации, областная больница была рассчитана на 300 коек, имела в штате 265 человек, 48 из которых были врачами. С самого первого года работы, остро встал вопрос с нехваткой помещений для ее нормального функционирования. Ежедневно больница вела экстренный прием больных Саратовского района, несколько дней в месяц осуществлялись вылеты и выезды в районы области по линии санитарной авиации. Кроме этого, больница брала на себя все третьи и последующие вызовы за сутки по любой специальности, а все врачи имели подшефные районы, куда осуществляли плановые командировки.

Решением вопроса представлялось строительство совершенно нового комплекса для больницы, приспособленного под ее нужды. В 1968 году Саратов вошел в список 17 городов, где должны были построить мощную областную больницу по типовому проекту. Проект больницы был утвержден в 1972 году, однако из-за проблем с финансированием к строительству приступили лишь через 10 лет.

Под больничный комплекс отвели участок площадью 12 гектаров в живописнейшем уголке города – Смирновском ущелье. В план больничного комплекса входили клинические, параклинические отделения, технические, хозяйственные службы, поликлиника и даже корпус учебного назначения. Строительство шло медленно, сроки сдачи объектов не выполнялись. С момента разработки проекта до ввода первых сооружений в эксплуатацию прошло более 20 лет.

Первым было завершено строительство пятиэтажного здания поликлиники, в котором была размещена областная детская клиническая больница. В 1995 году главный корпус нового комплекса принял областную больницу, а детская переехала на ее место.

3 мая 1995 года больнице был присвоен статус клинического учреждения – в ней были размещены ряд кафедр Саратовского медицинского университета. С тех пор учреждение вносит неоценимый вклад в подготовку врачей и среднего медицинского персонала.

В 1997 году структурным подразделением больницы стала консультативно-диагностическая поликлиника.

В недостроенных до сих пор корпусах в глубине территории планировалось учебное подразделение, где должны были учиться и даже жить медработники из районов. На въезде в больницу построили храм.

Сегодня Областная клиническая больница – крупнейшее многопрофильное лечебное учреждение области, где используются самые современные и высокотехнологичные методы диагностики, лечения и реабилитации.

Зам главврача по хирургической помощи, д.м.н. Григорий Блувштейн поясняет: "Врачи областной больницы должны быть выше, чем врачи районных или городских больниц, потому что мы являемся последним звеном в области, куда доставляют самых тяжелых больных с самыми непонятными диагнозами. Каждый день смотришь пациентов, которым нигде не могли помочь".

В штате больницы – 1698 человек, из которых 494 – врачи. Консультативно-диагностическая поликлиника рассчитана на 800 посещений в день, а стационар больницы включает 1054 круглосуточные койки в 25 клинических отделениях. Ежегодно в больницу обращается около 40 тысяч пациентов. Ежедневно проводится около 65 оперативных вмешательств, каждое четвертое – эндоскопическим методом.

Например, в нейрохирургическом отделении более 30% операций – высокотехнологические 4 категории сложности. С 2013 года здесь впервые в области начали выполнять операции при аневризмах сосудов головного мозга, с 2014 года выполняются эндоскопические операции на головном мозге.

Хирургическое отделение координации донорства органов и тканей человека, финансируемое за счет средств областного бюджета, проводит трансплантацию почки. Начато активное взаимодействие с трансплантологами федеральным медико-биологического агентства им. Бурназяна, совместно с которыми выполнены ряд эксплантаций почек и печени. Врачи больницы имеют возможность повышать свою квалификацию не только в Москве, но и за рубежом. В частности, в медицинских центрах Белоруссии и даже в Китае.

Поздравить персонал больницы, а также увидеть работу учреждения своими глазами приехал глава региона Валерий Радаев. Экскурсию по больнице для губернатора провели главный врач Елена Стифорова и бывший главный врач, а ныне министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков.

Валерий Радаев ознакомился с современным оборудованием отделения, пообщался с врачами и пациентами.

Оказалось, что у мужчины из Петровска, перенесшего операцию после инсульта, сегодня день рождения. Губернатор поздравил его с праздником, пожелал скорейшего выздоровления и вручил подарок.

Работают здесь и уникальные параклинические службы. Например, отделение санавиации, созданное ещё в 1948 году. Оно действует круглосуточно, обслуживая все районы Саратовской области по 14 врачебным специальностям. В год выполняется порядка 1000 вызовов. С 2014 года возобновлены полеты в районы области на вертолете Ми-2 и самолетах Ан-2, благодаря которым удалось спасти не одну человеческую жизнь. Губернатор пообещал, что со следующего года для нужд санавиации будет задействован и правительственный вертолет.

Реанимобили службы были приобретены в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года". Они по сути являются мобильными отделениями реанимации со всем необходимым оборудованием.

Областной центр телемедицины, действующий с 2001 года проводит более 400 консультаций с помощью видеосвязи. Наконец и я увидел то, о чём мне рассказывали во время учебы в этой больнице больше 12 лет тому назад.

Две трети видеоконсультаций – с районами области, остальные – со столичными специалистами. Во время визита Губернатора, в центре проводился консилиум с врачами Турковской районной больницы.

После экскурсии Валерий Радаев поучаствовал в торжественном мероприятии, посвященном истории больницы, где заявил, что поражен масштабами увиденного.

А это профессор-хирург Григорий Блувштейн. У него на кафедре я начал свою трудовую деятельность в качестве лаборанта в далеком 2000 году.

В ходе встречи с персоналом больницы Валерий Радаев вручил награды сотрудникам больницы, внесшим большой вклад в развитие здравоохранения области и поблагодарил их преданность профессии.

Потом ещё было неформальное общение, где врачи рассказывали, как выбрали эту профессию и как им работается.

ЖЖ Дениса Жабкина

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.05 1 2 3 4 5