Про отношение к экологии

1645

16 февраля 2017, 09:44

На днях Министерство природных ресурсов и экологии области организовало заседание круглого стола, которое было посвящено дальнейшему экологическому развитию Саратовской области. Было интересно. Прежде всего потому, что многие из выступавших - не чиновники, а люди науки, болеющие за экологию и профессионально погруженные в эти вопросы. Люди, которые знают, как надо, потому что имеют огромный опыт и базу знаний, и которых волнует, прежде всего идея, образ желаемого будущего, а не количество препятствий, бумаг, нехватка денег, которые так часто останавливают чиновников от реализации некоторых проектов.  Именно эти люди задают экологическому состоянию области те высокие стандарты, к которым надо стремиться. Думаю, экологическая стратегия, которая является составной частью общей стратегии развития региона, должна ориентироваться на самые строгие экологические нормы. Ведь все цели, которые сейчас ставит перед собой руководство нашего региона, Губернатор В.В. Радаев, именно такие - по-хорошему амбициозные, долгосрочные, направленные на развитие. Не должно экологическое развитие отставать, а окружающая среда приноситься в жертву при реализации других проектов. Надо идти на шаг впереди, быть проактивными. Со своей стороны, я озвучил и дал предложения по тем моментам, на которые Общественная палата области не раз обращала внимание.

Сейчас одним из важных вопросов экологической стратегии Саратовской области является реализация территориальной схемы обращения с ТКО. В этом направлении уже многое сделано, и есть чем гордиться. Так, Саратовская область стала одной из первых, где были разработаны территориальные схемы обращения с ТКО. Построены и функционируют мусороперерабатывающие комплексы в Энгельсе и Балаково. Но есть ряд рабочих вопросов. На заседании комиссии по экологии мы уже обсуждали те узкие моменты, которые могут возникнуть, когда всё обращение с ТКО сосредоточится в руках регионального оператора. Сейчас содержанием контейнерных площадок, в большинстве случаев, занимаются управляющие компании, а в платежках есть статья "содержание жилья", куда входит и вывоз мусора, и обустройство контейнерных площадок. После вступления в силу изменений законодательства, касающихся обращения с ТКО, управляющие компании не будут иметь финансовой возможности продолжать обслуживать площадки, т.к. "обращение с твердыми коммунальными отходами" будет уже коммунальной услугой и денежные средства от жильцов за оказание этой услуги будет получать региональный оператор. Но отдельной графы за содержание контейнерных площадок нет. И большинство контейнерных площадок никому не принадлежат.  На какие средства и кто будет содержать и обустраивать площадки? Считаю важным поднять этот вопрос сейчас, потому что пробел в законодательстве есть, и его надо устранить. Определить, кто будет обустраивать имеющиеся и создавать новые контейнерные площадки.  Чтобы было время законодательно или иными правовыми способами закрепить обязанность содержания контейнерных площадок за региональным оператором или  управляющими компаниями, чтобы потом не столкнуться с тем, что это не учли при расчете тарифа.

Важный вопрос в ходе круглого стола был поднят Владимиром Зиновьевичем Макаровым, деканом географического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского - о расширении сети особо охраняемых природных территорий и постепенном превращении Саратовской области в систему ООПТ. Разные территории могут иметь разный природоохранный статус в зависимости от ценности и значимости того или иного объекта. Но чем больше таких территорий в принципе будет в области, любого статуса, тем больше внимания мы будем уделять им, а у природоохранных ведомств появятся рычаги воздействия и механизмы охраны таких территорий. Саратовский край богат на природные красоты, так почему бы в каждом районе не выявлять ООПТ, не вносить их в кадастр, реестр, не ставить под охрану?  Это - не про финансирование природоохранных мероприятий, затраты невелики, это - про отношение к родному краю.

Вообще в сфере экологии многое - про отношение. Про культуру, про бережный и вдумчивый подход к проблемам, про работу на долгосрочную перспективу. Всё это закладывается и формируется в детстве, в школе. Неоднократно мы поднимали вопрос о том, что предмет "Экология" в школах вытеснен на второй план, просили вернуть часы на его изучение.  Этой проблемой обеспокоены и на федеральном уровне. Так, недавно премьер-министр Дмитрий Медведев  дал ряд указаний во исполнение перечня поручений Президента России от 24 января 2017 года №Пр-140ГС. Среди прочих даны указания Минобрнауки и Минприроды России представить предложения о включении в ФГОС требований к "освоению базовых знаний в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, в том числе с учётом современных приоритетов мирового сообщества". Срок - до 17 августа текущего года. С интересом будем ждать.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5