Ужесточить ответственность за нападения на врачей

972

28 февраля 2017, 18:42

Последнее время участились случаи нападения на врачей "Скорой помощи". Вся страна помнит жуткий случай на Камчатке, когда водитель иномарки не пустил реанимобиль к больному и тот в результате умер. Тогда это вызвало большой резонанс в обществе и о проблеме заговорили на самом высоком уровне.

Саратов, как обычно, оказался "впереди планеты всей" по количеству нападений на медиков. Совсем недавно произошло несколько вопиющих случаев. 11 февраля диспетчеру "скорой" поступило сообщение о том, что в доме на улице Шелковичной у 29-летнего парня поднялось давление. К нему выехала машина. Когда фельдшер зашла в квартиру, ее встретили пятеро мужчин. Один из них закрыл входную дверь и сказал, что не выпустит. Мужчины стали требовать, чтобы она сняла с себя всю одежду. Перепуганная девушка забежала в ванную и закрылась изнутри. К счастью, у нее с собой был мобильник. Она сразу позвонила диспетчеру "скорой", а тот связался с полицией. После звонка мужчины стали угрожать потерпевшей. Девушке пришлось выйти из ванной. Как считает следствие, два злоумышленника попытались изнасиловать фельдшера. Однако в этот момент в квартиру вломились полицейские и задержали мужчин.

25 февраля в 9 горбольнице 33-летний мужчина ударил молодого фельдшера головой в лицо. Конфликт, по сведениям чиновников из минздрава, произошел из-за того, что врач пытался помочь донести на носилках пациентку и разозлил этим сопровождавшего ее мужчину. Медику сломали нос.

А буквально вчера в Энгельсе по телефону 03 позвонили родители одной девочки. Они сказали, что их дочь потеряла сознание. На вызов прибыла бригада неотложки. Когда фельдшер вошел в квартиру, его встретила пьяная хозяйка, которая вела себя агрессивно. Медик отметил, что за такое поведение её могут лишить родительских прав. Тогда хозяйка набросилась на врача и несколько раз ткнула его шариковой ручкой в лицо. Пострадавший обратился в больницу - к счастью, он отделался лишь ссадинами.

Все эти случаи говорят о том, что врачи "скорой", при всей опасности и важности для общества их работы, являются крайне незащищенными. Нет закона, который бы увеличивал ответственность за нападение на медика при исполнении должностных обязанностей. Люди, которые распускают руки, верят, что отделаются легким испугом.

Я сам работаю спасателем, причем наша служба является реанимационно-спасательной. И часто бывает так, что пьяные граждане или те, кто "под веществами", начинают качать права, нападают на нас. Но среди спасателей много мужчин, которые быстро успокоят буянов. А что делать женщинам, которые, в основном, работают в "скорой"? Кто защитит их от произвола пациентов? Я считаю, что нужно приравнять медиков к сотрудникам полиции. Замечу, что статья 318 УК РФ предусматривает очень серьезные санкции по отношению к тому, кто осмелился напасть на представителей власти. Они начинаются от штрафа в размере до 200 тысяч рублей и доходят до лишения свободы сроком до 5 лет. Вряд ли найдется много смельчаков, которые захотят такой суровой кары.

Просим земляков из Государственной Думы РФ поспособствовать появлению на свет законопроекта, позволяющих ужесточить ответственность за нападения на медиков! Иначе врачей в профессии совсем не останется!

С уважением, Сергей Дмитриев

Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день