Критики СКР хотят помешать выявлению педофилов?

4032

7 июня, 15:02

Приказ областного министерства, обязывающий руководителей медицинских учреждений сообщать в следственные органы о подростковой беременности и абортах, получил широкое обсуждение в СМИ и социальных сетях. 

И сегодня, под натиском потока критики, он был отменен с формулировкой " для более детальной доработки".

На самом деле данная инициатива была озвучена в прошлом 2016 году главой СК РФ Александром Бастрыкиным. Тогда же СК внес данную инициативу на рассмотрение Минздрава РФ.

Предполагалось, что информация о ведущих половую жизнь подростках в возрасте  до 16 лет будет направляться из медучреждений в правоохранительные органы. Далее будет проводиться проверка на предмет совершения в их отношении преступлений сексуального характера. Такова суть предложения, направленного из Следственного комитета России (СКР) в Минздрав. 

Неужели критики инициативы всерьез считают, что если врач обнаружил у девочки 10-13 лет нарушение половой неприкосновенности должен сохранять врачебную тайну?  По-моему, это не что иное, как сокрытие информации о преступлении.

Между тем, редкий день обходится без сообщения в СМИ об очередной жертве педофилии.

 По мнению экспертов, за последние 10 лет число педофилов в России увеличилось в 3-4 раза, а количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей выросло в 30 раз.

По данным Росстата, количество зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних  с 2013 по 2015 годы в России увеличилось на 10 тыс. и составило 96,5 тыс. При этом детей, признанных пострадавшими от действий сексуального характера, в 2013 году было 1 тыс., в 2014 году — 2,4 тыс., а в 2015-м — 3,7 тыс.
Так, в 2016 году следственными органами следственного управления возбуждено 83 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. В первом квартале 2017 года возбуждено 18 уголовных дел указанной категории. В основном в отношении детей совершаются преступления против половой свободы и неприкосновенности.
Данная статистика показывает достаточно эффективную работу правоохранительных органов по выявлению этого рода преступлений.

Выявлять преступления заявленного характера – это половина дела. Думаю со мной согласятся все, что необходимы действия для предотвращения сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних? И в решении нарастающей с каждым годом проблемы должны принимать участие совместно правоохранители, медики и общественность. 

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов полагает, что решить проблему педофилии можно за счет ужесточения уголовного наказания.
Человек, совершивший сексуальное преступление, никогда не остановится. Рецидивы происходят очень часто, — считает Михаил Виноградов.
За последний год чуть ли не вдвое возросло число раскрытых сексуальных преступлений против детей. И такая пугающая тенденция сохраняется все последние годы. А сколько не раскрыто?!

Председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным предложены жесткие меры, чтобы остановить насилие против детей.

Казалось бы, здравая инициатива встретила волну непонимания и критики.
 Критики  этой инициативы,  в связи  с некорректной подачей материала некоторыми СМИ,  начали интерпретировать  по-своему  ее суть.  Не сильно утруждая себя разбором деталей. 

Тем самым, прикрываясь такими терминами как врачебная тайна и нарушение конституции, возможно сами, того не желая, хотят помешать более эффективному выявлению педофилов. И изменению ситуации с насилием в отношении несовершеннолетних.

Вот что сказал по этому поводу глава СК.

Александр Бастрыкин: На что хотелось бы обратить внимание. Закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусматривает, что сведения о факте обращения гражданина за медицинской помощью, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
 

В то же время в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий, допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.
 

Вместе с тем хочу еще раз подчеркнуть исключительность таких случаев, потому, что правилом является, как указал Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении от 21.10.2008 № 568-О-О, то, что ребенок, не достигший возраста 16 лет, в силу психологической незрелости не осознает в полной мере характер совершаемых с ним действий и их физические, нравственные, психологические, социальные и иные последствия и, соответственно, выступает жертвой осознанных и волевых действий совершеннолетнего лица.

То, что сказал глава СК, по сути, соответствует приказу Минздрава.

Информирование осуществляется в порядке, установленном приказом Минздрава России от 17.05.2012 № 565н. Медицинские организации обязаны передавать сведения в территориальные органы МВД России по месту нахождения медицинской организации о поступлении (обращении) пациентов, в том числе в случаях наличия у них признаков изнасилования и (или) иных насильственных действий сексуального характера. 

Минздрав четко прописал признаки, при которых врачам надо обращаться к полицейским. Речь, в частности, идет об огнестрельных ранениях, колотых и резаных ранах, ушибах, переломах, следах изнасилования или незаконного аборта. 

Вот интересный комментарий врача-гинеколога: "Врачи, еще начиная с советских времен, сообщали и сегодня сообщают в правоохранительные органы, если обнаруживают у пациента признаки насилия. Это характерные ссадины, кровоподтеки. Но для этого ребенок или подросток должен сам в этом доктору признаться. Если он говорит, что все было по любви, врач приложит все усилия, чтобы сохранить это в тайне. Проблема в том, что жертва насилия часто боится, ей стыдно. И может выдать половую связь, случившуюся против ее воли, за добровольную. То же самое происходит и если связь была по обоюдному согласию, но партнер совершеннолетний. Девочка знает, что если она признается, его посадят, и старается скрыть его истинный возраст".

На самом деле, что самое страшное, дети готовы скрывать эти "настоящие отношения", защищать их, не видеть в них ничего ненормального. Девушкам-подросткам, чаще всего закомплексованным, неуверенным, но уже мечтающим о любви, "как в кино", очень лестно внимание старшего, авторитетного мужчины. Они — легкая добыча, потому что уже после нескольких знаков внимания чувствуют себя особенными, привлекательными, влюбленными и на все готовыми ради своей "первой любви". Нередки ситуации, когда насильником оказывается родственник или друг семьи
Девочки скрывают такие факты в силу природной стеснительности или по наущению родственников и знакомых, опасаясь огласки либо негативных последствий со стороны лица, совершающего такие преступления.
Из-за этого статья 134 на практике почти не применяется. В редких случаях в полицию приходят разгневанные родители несовершеннолетних, заставляющие своих отпрысков давать показания.

Чтобы изменить ситуацию, СКР и решили обязать врачей сообщать стражам порядка о любых признаках половой жизни среди несовершеннолетних. "Передача таких сведений в правоохранительные органы, — считают в СКР, — обеспечивает защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего и не может считаться разглашением врачебной тайны, так как тайна предварительного следствия в неменьшей степени охраняется законом.
Так  почему же здравая инициатива СК встретила такую волну критики?
 Что это некорректное донесение информации через СМИ, активизация "педофильского лобби", или что - то еще?

Возможно, инициатива потребует более детальной доработки и широкого общественного обсуждения.
И хочется надеяться, что она все же будет принята. 
 В противном случае можно ожидать дальнейшего роста неутешительной статистики сексуальных насилий в отношении несовершеннолетних.

Редактор портала "ЛИЦА"   Игорь Трофимов

Рейтинг: 2.85 1 2 3 4 5