Ярмарки губернаторского тщеславия

1710

5 сентября 2011, 13:59

Прошлую запись в блоге я закончил вопросом, способно ли нынешнее правительство управлять областью. Он был поставлен в связи с неспособностью подопечных Павла Ипатова завершить строительство перинатального центра, а его самого – контролировать и спрашивать с них "по полной". Тогда я ничего не сказал о финансовых трудностях, которые испытывает область, причем в ежедневном режиме.

Средств не хватает и мы перешли на финансирование отраслей народного хозяйства в "ручном режиме" с постоянной отсылкой к лимитированию. В результате мы живем не по принятому депутатами областной думе в декабре 2010 года по представлению правительства и губернатора бюджету, который должен неукоснительно выполняться. А сегодня ответственный за этот блок зампред Алексей Щербаков говорит, что у нас лимиты. Откуда происходят эти ограничения, если все суммы заранее оговорены? То есть нужно со всей ответственностью поставить перед правительством Ипатова вопрос, почему не исполняется этот закон.

В минувший вторник у нас в облдуме были депутатские слушания по теме продовольственной безопасности и продвижению региональных производителей продуктов питания на продовольственном рынке области. Мы убедились в том, что концепция помощи местным производителям у правительства отсутствует, так же как и нет программы. Я задавал соответствующие вопросы и министерству экономики, и министерству сельского хозяйства, и самому Щербакову. Во многих субъектах Российской Федерации, например у наших соседей по ПФО в Нижнем Новгороде и Башкирии, есть специальные программы; они по-разному называются, но направлены на формирование спроса у потребителя на региональный продукт. В Нижнем Новгороде эта программа звучит как "Покупай нижегородское". И она принесла хорошие результаты: объемы продаваемой местной продукции с 16% выросли до 55%. И характерно то, что губернаторы лично проводят совещания по таким вопросам.

У нас есть существенные трудности с продвижением товаров в сетевые магазины; высокая маржа бьет и по непосредственному производителю и по покупателю, вынужденному приобретать товар по более высокой цене. У нас есть избыток торговых площадей в больших городах, а в отдаленных районах, в сельской местности не каждый день можно купить свежий хлеб.

У нас также нет практики продвижения товаров наших сельхозпроизводителей на рынки других регионов, для этого правительство не делает ничего. Когда говорят, что у нас все заменяют ярмарки (это, конечно, дело хорошее и правильное), но на поставленный вопрос, насколько выгодно это сельхозтоваропроизводителю участвовать в этих ярмарках и как это помогает, ответ будет неоднозначный. Силой административного ресурса аграриев заставляют там участвовать. При этом единственный плюс для них заключается в предоставлении бесплатного места, хотя у меня есть данные, что на некоторых рынках, например, в Балаково за въезд берут тысячу рублей с машины. Свои сливки с ярмарок снимают и чиновники, которые всегда приводят их в пример, когда надо отчитаться о "самых низких ценах на продукты по России".

Кроме того, организация ряда ярмарок нуждается в улучшении. Пример – сельхозрынок в поселке Юбилейный. В эти выходные там снова наблюдалось столпотворение из желающих купить куриное яйцо. Поэтому, я считаю, необходимо продавать этот продукт повышенного спроса не в течение одного дня - это во-первых, и, во-вторых, продумать вопрос с увеличением количества транспорта и нарядов полиции.

Вообще у нас получается, что производитель на таких ярмарках в лучшем случае торгует с нулевым результатом прибыли; в худшем – он еще и остается в минусе. Значит, надо их дотировать или по-другому как-то решать эти вопросы, но ничего в этом плане не делается. Нужно помнить, что как аграрии, так и население в целом оценивают решение проблем не по заявлениям губернатора и представляемой им статистике, а по своему кошельку, а он сегодня быстро пустеет. Начинает меняться и сама структура питания, потому что на эти деньги можно приобрести все меньше мяса, рыбы, потому что рост зарплат в Саратовской области не превышает динамику инфляции. Возможность обуздать цены есть, но для этого надо работать; чтобы изменить к лучшему существующую на продовольственном рынке ситуацию, нужны серьезные усилия.

Когда я приезжал в Ершовский район, то видел положение, аналогично балашовскому: местный производитель в сетевых магазинах там попросту отсутствует. Например, в "Магните" там только краснодарское – ничего саратовского там нет; нет хорошего и качественного марксовского пива. У нас возникают вопросы, связанные даже с продажей арбузов: вдоль дорог организованы стихийные стоянки машин, продающих эту бахчевую культуру "с земли", привозя ее из соседних регионов или перепродавая с выгодой для себя в качестве перекупщиков. А где наши ровенские арбузы, которые известны и за пределами области? Достать их достаточно трудно, наверное, в силу того, что никто не помогает производителю в продвижении товара на рынок.

Все навевает воспоминания о тех словах, которые премьер-министр Владимир Владимирович Путин произнес по поводу строительства в Саратове перинатального центра: у нас действительно у кого-то плохо с головой. И всем, я думаю, понятно, что когда с ней совсем беда, ее нужно лечить.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости