Последний шанс

1598

25 июня 2017, 17:11

Как и всякая другая история, история завершения строительства двух проблемных домов «художественного училища», я считаю  движется к завершению.

«Не верю!» воскликнут многие дольщики. Согласен. За столько лет бездействия и застоя, апатии и нежелания региональной власти и правоохранительных органов действенно исполнять свои функции, обеспечивать сохранность бюджета и решать вопросы граждан, поверить в завершение долгостроя не легко.

Но, «Последний шанс» сегодня не столько у нас, дольщиков, сколько у чиновников. И речь не только о приближающихся выборах. Всем известна общая ситуация с проблемными домами в Саратовской области. В этой связи, мы оцениваем ввод в эксплуатацию в этом году двух домов училища Боголюбова как последний и.. единственный шанс продемонстрировать что власть не только существует, но и способна решать вопросы.

На нашей стороне и то обстоятельство, что ситуация находится на контроле и федеральной власти.

Конечно, все надежды мы связываем прежде всего с возможностями подрядчика - ЗАО УМ-24 и его деловой репутацией.

Однако, не будем скрывать, не все во взаимоотношениях Застройщика, Подрядчика и региональной власти нам сегодня понятно. Мы знаем, что одним из договорных условий с Подрядчиком по завершению строительства домов являлось предоставление альтернативных земельных участков под строительство. Этому «условию» уже год! И на текущий период, такие земельные участки Подрядчику не предоставлены.

Именно с этим мы связываем низкие темпы работ на объекте. Именно этот вопрос мы намерены задать региональной власти в первую очередь на нашем очередном собрании 26 июня. Ведь в этом и заключается основная функция власти — способность управлять и руководить всеми процессами на вверенной территории.

С момента последнего проведенного совместного собрания дольщиков, представителей региональной власти и подрядчика – УМ-24 прошел почти месяц. На конец июня, в середине строительного сезона, сделано не много. Ведутся работы по утеплению фасадов, переделана ливневая канализация, установлены противопожарные двери, начата отделка мест общего пользования, ведутся подготовительные работы по разделу земельного участка, ожидается начало работ по котельным и по монтажу трансформаторной подстанции.

Анализируя общую ситуацию,  вероятность завершения строительства домов в текущем 2017 году можно оценить как довольно высокую.

Однако, не будем забывать, что завершение строительства и сдача домов в эксплуатацию события существенно разные. Тем более, в условиях постоянно меняющегося законодательства и частой непредсказуемости решений разных органов и ведомств, расслабляться нам всем нет никакого повода. Напротив, сегодня, как никогда нужна сплоченная, единая позиция и планомерное движение к качественному переходу из категории «обманутых дольщиков» к полноценным собственникам квартир в двух домах образцовой культуры. И этот путь не простой.

Процедура оформления права собственности на квартиру в новостройках довольно трудоемкая и занимает много времени. За регистрацией права собственности мы сможем обратиться после подписания акта приема-передачи квартиры с застройщиком. При этом, у застройщика должен быть полный пакет правильно оформленных документов.

Следующим этапом станет проведение собрания собственников недвижимости и реализация ТСЖ, как формы управления домами – то, о чем мы с вами неоднократно говорили на собраниях и что нашло единодушную поддержку всех дольщиков.

В этой связи, сегодня всем дольщикам, как никогда, нужно находиться в тесном взаимодействии с инициативной группой. Будьте с нами на связи. Для этого у нас создан можно сказать официальный сайт https://univer59.ru/ и Telegram-канал (https://t.me/univer59).

Мы с вами люди опытные, не наивные, реалистичные. Наша цель - всеми силами способствовать сдачи домов в эксплуатацию и обеспечить получение передаточного акта от застройщика для организованного получения свидетельств о собственности.

Да, на прошедшем собрании, были собраны средства в размере по 100 р. На приобретение веб камеры и организацию онлайн трансляции со строительной площадки. Камера установлена, подключена, опробована. В ближайшее время, она будет запущена в эксплуатацию в рабочем режиме.

Ждем всех дольщиков на очередном собрании 26 июня 2017 г. в 18-00 в конференц-зале Министерства строительства и ЖКХ по адресу: ул. Челюскинцев, 114. Явка обязательна!

Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день