Экскурсия для ветеранов ПФО и Москвы

608

13 июля 2017, 12:52

Вчера, 12 июля, в Саратове стартовал семинар-совещание Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Приволжского федерального округа.

В Саратове собрались на совещание всероссийской общественной организации ветеранов  более 130 делегатов регионов Приволжского федерального округа, Москвы и Московской области  и Челябинской областей и их районных центров.

Мероприятие началось с церемонии возложения цветов к Вечному огню в Парке Победы на Соколовой горе.

Я, сын автора мемориала посвященного саратовцам погибшим в Великой Отечественной Войне с памятником Журавли, рассказал ветеранам историю создания Парка Победы и памятника, о мотивах побудивших  отца — фронтовика, участника Сталинградской битвы Юрия Ивановича Менякина, а в последствии главного архитектора города Саратова, представить мемориал именно таким, каким мы его видим сейчас.

Еще будучи совсем молодым архитектором Юрий Иванович побывал на родине Расула Гамзатова, а в дальнейшем слова его знаменитой песни про белых журавлей, исполненной Марком Бернесом, участие в сражениях Великой Отечественной Войны, работа архитектором в разрушенном  Сталинграде, где он принимал участие в создании Мамаева Кургана и был автором первого своего памятника на братской могиле бойцам 10-ой дивизии НКВД — позволило ему создать в Саратове мемориал сейчас входящий в 10 самых значимых памятников посвященных Великой Отечественной Войне.

Мне   удалось познакомиться с несколькими областными председателями Совета Ветеранов, которые обещали оказать поддержку в работе связанной с популяризацией жизни и творчества архитектора Менякина — патриота своей Родины и талантливого человека.

Особенно знаменательным для меня было знакомство с председателем Волгоградского областного совета ветеранов Назаровым Сергеем Дмитриевичем, генерал-майором милиции, кандидатом юридических наук, профессором, заслуженным юристом  Российской Федерации. Сергей Дмитриевич обещал помочь мне в продвижении его замыслов в городе Волгограде — городе близким для семьи Менякиных.

Ольга Александровна Менякина родом из города Сталинграда, были свидетелем войны и бомбежек. Ее родители Беллер Александр Николаевич, начальник санчасти НКВД Сталинграда во время Великой Отечественной войны, а мама Сидорова Серафима Васильевна тоже в работала врачом в НКВД.

В Сталинграде Ольга Александровна познакомилась и вместе работала с Юрием Ивановичем Менякиным по озелениению Мамаева Кургана.

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день