Сегодня очень интересно жить!

1108

25 июля 2017, 09:13

Общественная палата Саратовской области на расширенном пленарном заседании представила свой доклад о состоянии гражданского общества в регионе в 2016 году. Обсудить документ пришли врио губернатора области Валерий Радаев, руководители органов исполнительной власти, представители правоохранительных ведомств, широкая общественность. В заседании принял участие секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Скажу сразу: не только меня, но и всех членов Общественной палаты области это мероприятие воодушевило, ведь и главой региона, и секретарем ОП РФ была дана высокая оценка нашей работе. А это для общественников, наверное, самое главное - знать, что твой труд, твои усилия не пропадают напрасно.

Возможно, кто-то считает, что гражданское общество должно противостоять власти. Мы в Общественной палате думаем по-другому: только во взаимодействии можно найти истину, решить многие проблемы. Валерий Радаев, например, признал, что общественники - везде, и с нашей помощью властные структуры находят ответы на многие вопросы, которые задают им люди. Взаимодействие Общественной палаты с властью может быть провластным, может бороться с властью или ее игнорировать. Мы прошли весь путь и гордимся тем, что создали конструктивный диалог с властью.

Наша палата - единственная в России имеет право законодательной инициативы и "нулевых чтений" законопроектов. Особой оценкой нашей работы служат слова Валерия Радаева о том, что именно мы, общественники, "держим в тонусе" руководство региона.

Если немного оглянуться назад, то могу отметить несколько ключевых моментов в нашей работе в прошлом году. Общественная палата вплотную занималась контролем качества ремонта дворов и дорог в Саратове и области. Мы подняли такую острую тему как нарушения в предоставлении ритуальных услуг, рассматривали проблему школьных поборов, исследовали качество школьного питания, состояние спортивных площадок, немало заседаний прошло по вопросам здравоохранения. Мы выходили в экологические рейды, постоянно мониторим ценовую политику и соблюдение правил торговли на рынках и в торговых сетях Саратова. В Общественной палате Саратовской области постоянной является тема проблем ЖКХ, с подачи общественников решены многие проблемы благоустройства Привокзальной площади.

Сегодня можно совершенно уверенно говорить о том, что власть и гражданское общество стали партнерами, причем не только на федеральном уровне, но и в нашем регионе. В Москве Президент России Владимир Путин проводит "прямые линии", собирая миллионы вопросов, поступающих от граждан России, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин проводит слушания в российском парламенте с участием самых заинтересованных участников - жителей районов столицы, в которых проводится реновация. Ну а Валерий Радаев провел встречи с дольщиками жилых домов. И, думается, эти встречи дали начало новым процессам развития гражданского общества, когда власть и население выступают в качестве партнеров и союзников в решении самых насущных проблем.

Мы всегда готовы объединить усилия с самыми инициативными общественными организациями. Члены Общественной палаты Саратовской области сами делятся опытом с коллегами из других регионов страны, участвуют в дискуссиях на площадках Общественной палаты России. И нас всегда вдохновляет то, что к нам прислушиваются, а резолюции, принятые по итогам наших мероприятий становятся основой уже властных решений.   

Секретарь Общественной палаты России нового созыва Валерий Фадеев, принявший участие в пленарном заседании, знаком саратовским общественникам. И, побывав в Саратове, успел посмотреть мемориал Победы на Соколовой горе, музей боевой и трудовой славы, Национальную деревню. И, конечно, запомнилось его выступление на пленарном заседании. Валерий Александрович добавил в общий деловой настрой заседания немало ярких оценок, признав главным направлением работы общественников - защиту права людей на достойную жизнь. "Страну надо сделать такой, чтобы в ней было комфортно жить всем. Часто бывает так, что закон, вроде бы, и не нарушается, но справедливости нет. Восстановление справедливости - вот чем должны заниматься общественники", - говорил на заседании секретарь Общественной палаты РФ. И с Валерием Фадеевым трудно не согласиться.

Мне пришлись по душе его слова о том, что сегодня очень интересно жить. Ведь не случайно общественная жизнь уходит от политики. Сегодня наблюдается настоящий бум волонтерства, когда люди выступают в различных общественных движениях, связанных с их повседневностью: вместе занимаются благоустройством дворов, благотворительностью, защитой животных, спортом, множеством других полезных дел. Общественная палата всегда открыта для таких дел и таких людей!

Рейтинг: 1.44 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день