Контактный леопард

1598

28 июля 2017, 08:16

Сразу обозначу свою позицию – я против существования контактных зоопарков в том виде, в котором они сейчас существуют. Будем честными. Хозяева подобного бизнеса, как и вообще, любого другого бизнеса, преследуют только одну цель- получение максимальной прибыли. В то время как социальная значимость и просветительская функция подобных проектов отодвигается на второй план, если вообще берется в расчет. Зачастую, в этот бизнес приходят люди из абсолютно параллельных теме природы сфер деятельности. Но, некоторые из них могут переформатироваться и начать развивать свой проект качественно, углубившись, проникнувшись, а другие, поняв всю прелесть отсутствия законодательного регулирования, продолжают тупо рубить бабло , периодически утилизируя отработавший свое «товар».

На протяжении многих лет зоозащитники добиваются принятия закона о жестоком обращении с животными. И наконец, после акцентирования внимания на данной проблеме Президента РФ В.В. Путина и его рекомендаций, дело сдвинулось с мертвой точки. Закон «Об ответственном обращении с животными» будет рассмотрен во втором чтении на заседании Госдумы осенью этого года. Да, принятие Закона полностью исключит возможность деятельности контактных зоопарков: «осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям (посетителям) физического контакта с животным, не допускается.» Но это также может послужить причиной возникновения нелегальных контактных зоопарков на частных территориях. Куда денутся все животные после закрытия всех контактных зоопарков? Куда они будут распределены? Как итог- условия содержания на частных территориях могут оказаться  в разы хуже, губительнее для животных.

Здесь нужно найти компромисс. Общение с животными, безусловно, необходимо человеку, особенно, детям. Но, контактирование с хищниками лучше оставить для профессионалов- дрессировщиков. Никакой сотрудник контактного зоопарка, даже имеющий ветеринарное образование, не сможет предугадать и предупредить реакции хищного зверя. Тем более, когда зверь изо дня  в день видит новых людей, чует новые запахи, ощущает посягательство на свою территорию и постоянный стресс от навязчивого телесного контакта. Проведите опыт- попросите погладить себя по голове, и посмотрите, через какое время вам это надоест и начнет раздражать?...А теперь представьте, что вас гладят несколько часов без перерыва?...Пытка? Думаю,да.

Что касается тех животных, которые были одомашнены человеком в процессе эволюции, то здесь ситуация совершенно иная. С такими животными можно и нужно общаться. Например, развивать направление канистерапии- общение со специально обученными собаками с целью лечения и реабилитации людей. А общение с овечками, курочками, коровками – лучше перенести на территорию деревень, благоустроить вольеры, создать контактные фермы. Тем самым поспособствовать развитию туризма и социально-экономическому возрождению села.

В любом случае, бизнес должен быть социально ответственным. И предпринимателям, на мой взгляд, необходимо задуматься о переформатировании своей деятельности.

По поводу инцидента в местном контактном зоопарке. Ребенку желаю скорейшего  выздоровления, родителям- сделать выводы, сотрудникам- повысить уровень компетенции, леопарду- свободы!

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5