Проблемным домам - ручное управление

2053

5 августа 2017, 17:27

 

Вчера состоялась встреча председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина с обманутыми дольщиками Саратовской области.

Встреча проходила в областной научной библиотеке в самом широком формате.  Присутствовали и.о. губернатора области Валерий Радаев, представители всех профильных министерств и ведомств, чиновники городской администрации, депутаты Государственной Думы от Саратовской области, прокурор области Сергей Филиппенко, глава следственного комитета Николай Никитин, глава регионального МВД Сергей Аренин, сотрудники Росреестра и дольщики 25 проблемных домов Саратова. В общем - все.

Речь шла о путях решения проблем обманутых дольщиков. Приведу короткие тезисы выступлений. С докладом выступили и.о. губернатора Валерий Радаев: "Проблема обманутых дольщиков будет стоять во главе угла до тех пор, пока не будет решена"

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин: "На сегодня в реестре проблемных остаются 25 объектов, общее число пострадавших семей - 3034". Необходимый объем денежных средств для завершения строительства всех объектов - почти 2,75 миллиарда рублей.

Глава Саратова Валерий Сараев: "Проблема обманутых дольщиков "самая серьезная". По словам Валерия Сараева, 20 из 25 проблемных домов находятся на территории Саратова.

С удовлетворением нужно отметить, что городская власть прислушивается к дольщикам и обозначенная на прошлой встрече проблема высокой арендной ставки для земельных участков таких домов, движется к разрешению:

"На сегодняшний день благодаря инициативе Валерия Васильевича Радаева снижается коэффициент на аренду земельных участков для проблемных домов с 3 до 0,1. В планах городских чиновников разработка упрощенного порядка отклонения от разрешенных параметров строительства, формирование земельных участков для инвесторов (уже сформировано 90 из 223)".

Глава Энгельсского района Александр Стрелюхин: "В Энгельсе проблемных домов три. По одному дому уже найдено решение. Но он самый простой. Второй дом, по его словам, несколько сложнее, но он также "не безнадежный". Третий дом - ЖСК "Согласие". Его начали строить в 2012 году. Сейчас ищтся инвестор, "там надо разбирать несколько этажей". Интерес проявляет ЖБК-3 и другие".

Глава Балаковского района Иван Чепрасов: "В Балакове проблемных домов три - все "Саратовгесстроя". Готовность у всех разная. По одному дому надо 45 млн рублей для достройки. По остальным домам необходимо 400 млн рублей. Но самый проблемный – третий дом. Тут основная часть квартир продана, есть проблемы с поиском инвесторов".

"А кто там застройщик?" – спросил Валерий Радаев.

- "Все организации аффилированы с Ипатовым Павлом Леонидовичем".

Прокурор области Сергей Филиппенко: "За последние пять лет к уголовной ответственности привлечены семь руководителей компаний-застройщиков в Саратовской области".

В режиме ручного управления проблемы решаются легко и быстро.

"Две недели хватило, чтобы ввести дом по 5-му Динамовскому проезду. Потребовали с Ростехнадзора заключения для введения в эксплуатацию. Такие примеры ручного управления, к сожалению, не единичны. "Стройсар" в Ленинском районе. Чтобы ввести недострой, надо расселить и снести аварийный дом. Здесь нужны решения муниципалитета. Здесь также нужно ручное управление", - сказал Филипенко.

В середине мероприятия слово взял Вячеслав Володин. Оценив конструктивно принимаемые региональной властью усилия в законодательной сфере (для этого в области внесены соответствующие изменения в закон Саратовской области "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области" и Закон Саратовской области "О земле") и "планы" по практической реализации намеченных мероприятия (доклад Тепина), Вячеслав Викторович сделал важные акценты.

В ближайшее время в реестре проблемных домов Саратова могут появиться новые объекты: "С января еще несколько таких домов появилось, но в реестре их пока нет. Мы как мантру повторяем, что закон принят, но он распространится на будущие случаи. На тех, кто только станет дольщиком, а что было до этого? Нам надо разбирать по полочкам и диагностировать, как мы можем выйти из такого положения".

Нужно "максимально защищать" страховые средства для долевого строительства и взносы строительных предприятий в СРО.

На этом сделан особый акцент и прямо указано прокурору области и другим правоохранительным ведомствам на "недоработки" в этой области.

"Эти средства должны быть максимально защищены. Они должны быть либо в Сберегательном банке, либо в ВТБ. Чтобы банк был государственным. Почему деньги оказались в проблемном банке? Деньги пропали и спросить не с кого".

Действительно, ситуация чрезвычайная, не поддающаяся логике и здравому смыслу - две саморегулируемые организации в которые застройщики перечисляли установленные Законом платежи на страхование - разместили эти денежные средства в двух странных банках и.. банки "обанкротились". В итоге, те денежные средства которые могли бы сейчас использоваться для решения проблем обманутых дольщиков сегодня исчезли. "Ну это ли не коррупция?" хочется спросить.

Разумеется, размещать такие средства в странных банках - преступная халатность. За нее нужно нести ответственность и наказывать по всей строгости.

Итогом мероприятия можно считать то, что Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин, взял под личный контроль разрешение проблем обманутых дольщиков.

"Каждый квартал я буду приезжать, но каждую неделю Валерий Васильевич будет проводить оперативные совещания".

Дана установка и депутатам Государственной Думы от Саратовского региона активно участвовать в решении этих вопросов:

"С Москвы тут недалеко, час лететь - работайте!"

В неофициальной части Вячеслав Володин и Валерий Радаев провели прямой диалог с представителями дольщиков, в процессе которого, даны были прямые указания присутствующим чиновникам и представителям правоохранительных органов.

Лично я в короткой беседе от лица дольщиков домов художественного училища пригласил Вячеслава Володина и Валерия Радаева провести встречу с дольщиками на строительной площадке в начале сентября. Выразил уверенность, что эти два дома в этом году станут пилотными домами, которые выйдут из числа проблемных и обманутые дольщики станут полноценными собственниками.           

Будем надеяться, что встреча состоится!

Сегодня мы ждем от региональной власти реализации установок Вячеслава Володина на работу в режиме ручного управления по каждому проблемному дому с еженедельными рабочими совещаниями всех ведомств всех уровней с привлечением дольщиков.

Напоминаю дольщикам, что наша плановая встреча состоится 17 августа в конференц-зале министерства строительства и ЖКХ (Челюскинцев, 114) в 18-00. Следите за информацией здесь, на нашем сайте (univer59.ru) и подписывайтесь на наш Telegram-канал (https://t.me/univer59).

 

Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день