Прерванный полет

2658

18 августа 2017, 09:33

"Об этом товарищ, не вспомнить нельзя"... Такими слова начинается замечательная песня о героях летчиках "Огромное небо". Наверное, пришло время, и эти слова становятся актуальными сейчас для нас, земляки.

Давайте вспомним ту трагедию, которая произошла 66 лет назад на территории нашего района,чтобы увековечить память военных летчиков. Тем самым выразить свою благодарность экипажу, который до последнего старался увести от наших сел падающий военный бомбардировщик дальней авиации ТУ-4, возможно, пытаясь посадить его в поле.

Как вы поняли, это произошло в 1951году, 18 августа.

Об этой трагедии ничего не говорили официально, наверное, из-за того, что это был военный самолет - бомбардировщик дальней авиации.

Никто не будет выяснять, сейчас из-за чего произошла трагедия, наше благое дело, по моему мнению, дорогие земляки, заключается в той самой фразе песни "не вспомнить нельзя"...

Многие жители Питерки, Моршанки, Мироновки видели тот низко летящий над их селами, грозно ревущий самолет 18 августа 1951 года.

Видели и ребятишки, которые давно уже выросли (сейчас им по семьдесят и более лет) как он рухнул на землю взорвавшись. Видели многие, но забыли... И только один из этих мальчишек -очевидцев носил в своем сердце всю жизнь вопросы и переживания об этом разбившемся самолете и его экипаже.

Из его воспоминаний: "Самолет летел так низко, что я увидел кабину летчиков и летчика. Я ему начал махать рукой и он мне в ответ помахал..."

Валера вырос, окончил Ульяновское военное училище связи в 1967 и уже с 1968 начал заниматься историей гибели самолета. Но все было бесполезно по понятным причинам. И только с 2011 подполковник запаса ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ ИВАНОВ (проживает сейчас в Пензе) получил для себя новый импульс для поиска ответов.

Много им было проделано работы, и вот 31 января 2014 он опубликовал статью в нашей районке "Тайна катастрофы. Версии". Но почему-то какого-либо резонанса по увековечиванию памяти, от общественности и районных властей не последовало. Будучи давно уже жителем Пензы, убеленный сединами и болезнями, подполковник и наш земляк В.П. Иванов продолжал обращаться ко многим землякам с одной только надеждой и просьбой - надо хоть как-то увековечить память летчиков.

Благодаря Валерию Павловичу Иванову мы узнали,что командиром был Василий Буренков. В составе экипажа было - 15(!) человек и летевший вместе с ними представитель авиазавода... они погибли... Самому молодому члену экипажа было всего 23 года... Все они похоронены в Самаре на Безымянском кладбище.

Согласно имеющимся скудным публикациям катастрофа произошла якобы в другом селении, но на самом деле это трагедия случилась именно в нашем районе. И об этом я предлагаю посмотреть видеоматериал, где свидетельствуют наши очевидцы.

В подготовке материала мне помогали мои земляки, и я выражаю благодарность людям доброй души и беспокойного сердца: подполковнику запаса Валерию Павловичу Иванову; Учителю (с большой буквы), педагогу-филологу МОУСОШ "Питерка" не имеющей звания "Заслуженнный", но снискавшей заслуженную любовь и уважение не одного поколения детей и их родителей - Зачетновой Любови Андреевне; также неравнодушным супругам Безруковым - Татьяне Александровне и Юрию Памфиловичу.

Рейтинг: 4.86 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день