Правовая оценка договора с ИД "Волга"

1100

4 сентября 2017, 12:07

Я обратился за помощью к юристу из Нижнего Новгорода  по интеллектуальным правам Бардову И.А. с просьбой дать правовую оценку договора предоставленному мне Графченко А.Ю. Хочу привести здесь небольшие выдержки из его заключения, а ниже приложить сам договор и полный текст оценки.

«Вывод: Договор не может быть признан заключённым, поскольку отсутствует явное указание на результаты интеллектуальной деятельности, права на которые предоставляются.»

«Это означает, что правомерное распоряжение (в том числе, в виде предоставления лицензии) при отсутствии соглашения между действительными правообладателями возможно только совместно детьми и вдовой Менякина Ю.И. »

«Вывод: Менякина О.А. не могла самостоятельно предоставить ООО «Волга» право использовать произведения Менякина Ю.И. по Договору. »

«По Договору Менякина О.А. предоставляет ООО «Волга» права использования:

•        неограниченного количества произведений (п. 1.1 Договора);

•        полностью безвозмездно (п. 1.3);

•        бессрочно (п. 1.6);

•        с широчайшими полномочиями (п. 2.1 — 2.5). »

«Вместе с этим Менякина О.А. мало того, что не получает даже минимального вознаграждения по Договору, она ещё и обязуется разрешать за свой счёт все претензии относительно правомерности использования «Материалов» ООО «Волга» согласно п. 4.2 Договора.»

«Иными словами, подписание Договора в такой редакции противоречит интересам Менякиной О.А., в то время как предоставляет широчайшие полномочия ООО «Волга», не устанавливая для ООО «Волга» в то же время никаких обязанностей. »

И наконец окончательные выводы следующие:

«Даже при условии подлинности подписи Менякиной О.А. в Договоре, ООО «Волга» не может правомерно использовать «Материалы», поскольку:

•        Менякина О.А. не вправе распоряжаться правом на произведения Менякина Ю.И. без согласия других правообладателей — Менякина И.Ю. и Кореневой М.Ю.;

•        Договор не содержит указания на конкретные произведения, право использования которых предоставляется, а потому Договор не может считаться заключённым.

Бардов И.А., юрист по интеллектуальным правам».

Благодарю Ивана Бардова за помощь оказанную мне бесплатно.

Подробнее материалы изложены на сайте Архитектор Менякин

Рейтинг: 4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день