Жизнерадостная художница Лада Валькова

654

27 сентября, 13:05

Яркий представитель семьи художников Вальковых – Чечневых в третьем поколении - Лада Юрьевна Валькова. Ее работами будет регулярно пополняться страница, посвященная  творчеству Валькой Лады на сайте "Архитектор Менякин". Как я уже говорил, эта семья многие годы дружит с нашей семьёй.

Лада Юрьевна Валькова родилась в Саратове в 1962 году в семье художников. Училась в детской художественной школе, затем в Саратовском художественном училище у Белонович В.А., Соломиной Н.Ю.. Училище окончила с отличием в 1982 году. Высшее художественное образование получила в московском полиграфическом институте в 1992 году.  С 1982 года постоянная участница областных и молодёжных выставок. В 1992 и 1994 годах и позже - творческие поездки на Академическую дачу художников имени И.Репина. В 1995 году принимала участие во Всероссийской выставке, проходившей в Москве,  посвященной 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С 1995 года член Союза художников России. В 1998 году участвовала в зональной выставке «Большая Волга». На выставке в ОДКН были представлены разнообразные живописные работы художницы, среди них - пейзажи, отрывающие мир живой природы, оригинальные композиции натюрмортов, колоритные портреты. Интересен мотив белой зимы. Художница чувствует разнообразие цветовых оттенков снега, состояние счастливой умиротворенности зимнего пейзажа.

Художница охотно работает в различных жанрах: пишет пейзажи, натюрморты, портреты (в основном это образы её друзей), охотно обращается к тому, что именуют бытовой картиной. Но у неё явно преобладает пейзажное начало: и натюрморты, и бытовой жанр неотрывны от жизни природы. Она предпочитает незамкнутую в себе жизнь вещей или эпизоды повседневной жизни сельчан и горожан: как правило, цветы или фигуры персонажей органично слиты с пейзажем, почти растворены в нём. Пейзажное пространство становится не просто фоном, а естественной средой их бытования - будь то нарядные дачные букеты, праздничная толпа на улицах вечернего Саратова, ряженные на масленичном гулянии, люди на волжском берегу…

Искусство Лады Вальковой отражает основные черты её творческой натуры: врожденное жизнелюбие, повышенный интерес к человеку, влюблённость в красоту окружающей природы, увлечённость устойчивыми традициями национального уклада и народного творчества, желание доставлять своим искусством ощущение радости. Поэтому картины и этюды художницы способны украсить любой интерьер, привнести в оформление помещения свою ауру света и тепла.

Лада Валькова провела больше 20 персональных выставок в Саратове и Москве - галереи «Пересветов Переулок» - 2003 г. и 2006 г., Центральный Дом Художника — 2007 г., 2008 г. и др. Ее работы находятся в частных собраниях и музее имени Радищева.

Совсем недавно прошла персональная выставка Лады Вальковой, о которой я непременно напишу отдельно.

Рейтинг: 3.69 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день