Непокоренные. Дорога в бессмертие

462

28 сентября, 12:37

23-25 сентября в  знаменитом  Краснодоне прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию основания Молодой  Гвардии. Основатели - мальчишки и девчонки в возрасте от 14 до 19 лет, свершившие невозможное и ставшие легендой…

Паренек лет двадцати в военной форме с нашивками ЛНР  стоял метрах в пятидесяти от мемориального комплекса и молча утирал слезы.  Сдерживая  ком, застрявший  у меня где-то  очень глубоко в центре груди, я подошел к нему и спросил, что заставило его уйти на передовую. Он ответил короткими рубящими фразами:

- Война вернулась к нам, в наш город через  75 лет…  Потому и чувствую, что я, именно я обязан этим ребятам тем, что живу и дышу. Это они  защитили наш город, и создали будущее, в котором я родился и жил. Теперь мой черед защищать его.

Ополченец страстно принялся рассказывать о том, что я знал с детства, что  всего молодогвардейцев было чуть более ста человек. Они были молоды, по сути - дети, но свято верили в Родину и готовы были за нее умереть.  2 октября  1942 года они произнесли клятву и начали подпольную работу.

Провели 39 диверсионных операций. Благодаря им немцам так и не удалось запустить ни одной крупной шахты, а мелкие работали  с многочисленными авариями и  сбоями.

В январе 1943 года молодогвардейцев арестовали. Их подвергли чудовищным пыткам. Потом 71 молодогвардеец был казнен изуверским способом. Их тела сбросили в  вертикальный шурф шахты № 5. По сути это были дети, но ни один из них не проявил слабости, не попросил прощения, не предал товарищей!

2 октября 1982  года был открыт мемориал, получивший название "Непокоренные".

На  одном из пилонов памятника сделана надпись: "Верности клятве вашей - бессмертие"

Подошел еще один молодой мужчина в гражданском, прислушался внимательно. Порекомендовал:

- Вы же журналист, так напишите правду о нас. Пусть все эти вруны и фашисты из Киева не жалуются на Россию. Пусть жалуются на молодогвардейцев. Они передали нам по крови непокорность, несгибаемость перед разными гадами из ОУН, УПА (организации запрещены в России).  И не Россия ведет с ними войну, а  мы -  наследники молодогвардейцев. И если уж тогда, 75 лет назад, половина Европы во главе с немцами ничего с нами не могла поделать, то теперь и подавно - мы раздавим эту гадину. Не сомневайтесь.

Мы еще долго стояли у памятника, рассуждали. Говорили о том, что у каждого человека обязательно должно быть что-то святое и возвышенное.   Незримые корни  должны связывать его с  родной землей. Корни дают ему жизненные соки и   этот мир и отдает ему все свои энергии, а он отдает Родине все тепло своей души.

Так устроен мир. И очень важно это  вовремя понять  и осмыслить.

Без этого человек превращается в перекати-поле, в существо без корней, которого  леденящие, безжалостные ветры судьбы гоняют по  долам  и весям.  И нигде никто не дает приюта. Можно жить на дальней чужбине  в сытости, вкусно есть, развлекаться в свое удовольствие. Но неотвратимо приходит миг, когда человек поймет и прочувствует всей глубиной своей сути горькую правду - он один на этом  свете, его никто не вспомнит, и не отдаст своей душевной теплоты. Он превратил себя в изгоя и вся настоящая суть его жизни -  пустое перекатывание по холодному, бесприютному пустынному полю,  ставшему его реальным миром, серым, лишенным  света и тепла. И он сам создал этот мир, лишил себя настоящего ощущения и вкуса жизни, любви и радости …

Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день