Закон о Судебных юристах

1406

2 октября, 15:53

27 сентября текущего года, не прошлой неделе, депутатом Государственной думы РФ г-ном Крашенинниковым внесен законопроект, регулирующий представительство сторон в судах. Этим же законопроектом вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

Думаю, этот шаг серьезно изменит жизнь российских юристов, а в случае принятия законопроекта поставит жирную точку в вопросе адвокатской монополии.

По предложению автора теперь представлять интересы граждан и организаций смогут только квалифицированные юристы. Приятно, что к квалифицированным юристам законодатель предлагает отнести российских граждан, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе либо присвоенную в РФ ученую степень по юридической специальности.

Иностранные граждане, чтобы получить право представления интересов других лиц и организаций    в российских судах должны будут либо получить российское юридическое образование или ученую степень либо сдать профессиональный экзамен. Вероятнее всего, такой экзамен будут принимать на базе Ассоциации юристов России.

Представляется, такой вариант судебного представительства является гораздо более удачным, чем полная адвокатская монополия.

По мнению авторов, законопроект вступит в силу с 1 июля 2018 года и не будет распространяться на участие представителей в разбирательствах, начатых до указанной даты.

Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день