Дагомыс как общероссийская журналистская планерка

542

5 октября, 16:47

Традиционный фестиваль СМИ «Вся Россия» принес новые идеи и эмоции, общие планы и проекты. Самое-самое главное — это общение, радость встреч со старыми и новыми друзьями.

  Самое важное случилось в день открытия фестиваля: заседание Федеративного совета. Его состав избирается на съезде раз в пять лет,преимущественно из председателей региональных отделений. С участием председателя СЖР Всеволода Богданова,секретарей СЖР, например, Дениса Токарского,Владимира Касютина, Леонида Левина, председателя комитета Госдумы по информационной политике, автора и ведущего информационной программы «Международное обозрение» Евгения Примакова и других было решено очередной съезд СЖР провести 25 ноября этого года, то есть, на четыре месяца раньше. Будет полный отчет за 5 лет, выборы руководящих органов, утверждение приоритетных направлений. Решение было принято единогласно в деловом ключе.

  Нам в Саратове предстоит избрать делегатов по норме представительства от 50 человек — один. С учетом выбывших из списка членов СЖР из-за потери связи с организацией, неуплаты взносов от трех лет и более, нам предстоит избрать 15 делегатов. Сейчас в первичных действующих организациях работа по выдвижению делегатов на съезд и на областную конференцию началась. Общая конференция состоится в первой декаде ноября.

  Фестиваль в Дагомысе всегда подпитывает новыми идеями, опытом из первых рук. В этом году хорошей новостью стала информация Леонида Левина о проведении в Госдуме 11 октября Парламентского часа, на котором заслушают отчет правительства о Почте России. Почему мы аплодировали этой новости? Потому что почувствовали обратную связь. Нам часто говорят, мы мол, вас услышали... Здесь проблема сто раз озвучена, перезрела, многие из нас «перегорели», делегируя на самый верх убийственную для экономики редакций политику повышения тарифов на доставку газет.

  К примеру,на мое обращение в Управление федеральной антимонопольной службы так и нет конкретного ответа.  Сообщают, что положение изучается и в других регионах. Между тем, только в нашей Саратовской области снижение тиражей из-за роста почтовых расходов составляет от 10 до 25 процентов.

  Вот мы и думаем: ну уж если и теперь ничего не изменится, какому еще царю-батюшке писать челобитную?

  Если кто считает, что Дагомыс — это большая развлекуха возле моря в приятной компании, то он глубоко заблуждается. Одновременно проходят такие переговорные площадки, с такими интересными спикерами, что остается только жалеть о скоротечности времени! Самые многочисленные площадки собирает Владимир Касютин, он же главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок»,  он же председатель Жюри конкурса фестивальных работ на лучшую акцию или цикл статей. Все объяснимо: здесь конкретно говорят о лучших российских практиках, здесь редакторы лучших газет рассказывают о своих достижениях.

  Очень дорожу тем, что мне доверяют быть членом жюри этого конкурса. Это ответственно и полезно потом рассказать своим коллегам о самых ярких проектах. Ради этой сугубо затратной по времени работы забываешь о море и экскурсиях, зато получаешь новый опыт. В этом году впервые был открытый разбор конкурсных работ участников фестиваля. Было приятно поделиться своими впечатлениями от проекта «Ярмарка милосердия» Елецкой районной газеты «В краю родном» Липецкой области. Журналисты провели продажи поделок талантливых людей с ограниченными возможностями. Сделали праздник и для них, и для своих читателей, и для себя. У этого милосердного дела есть существенный результат: сумма, вырученная от продажи поделок, составила 200 тысяч рублей. На эти деньги решено провести фестиваль.

  Так можно о многих проектах рассказывать! Свердловцы организовали в Год экологии сплав по реке Чусовая, чтобы с живописных скал отмыть автографы Вась и Миш, которые были здесь. И вот уже Челябинск подхватил идею соседей...

  Из Дагомыса привезла, как всегда, газеты и проекты,как всегда буду показывать и рассказывать своим , чтобы и мы были на высоте!

  Встречи с большой делегацией из Дагестана всегда радуют. Журнал «Женщины Дагестана» и кинофестиваль «Кунаки» - это творческие, душевные проекты. Там живой человек, он живой потому что делится радостью, увлечен делом, доверяет и умеет дружить. И вот, на одном из круглых столов, который провел председатель СЖР Дагестана Али Камаев, пронзительно, горько прозвучал призыв реанимировать традиции российской журналистики, соединить голос регионов с голосом Москвы. Фильмы, которые присылают регионы, характерны своей чистотой, осторожным, бережным вниманием к человеку. Но они не могут получить трибуну на федеральных каналах! Там другая тема, другая стилистика, другие задачи. И что важно — речь вовсе не идет об этничности; «Это делает из нас зоопарк. Папахи, бурки, Сабантуи». Это может присутствовать, но как компонент объединения, условие поиска национальной идентичности. Пришли к выводу, что коли все нации у нас равны и  пресса на национальных языках получает поддержку государства, следует формировать информационное пространство России по принципу -  уважать соседа и обустраивать русский мир, общий дом для всех.

  В тон настроению в фестивальные вечера в цикле «Осенние премьеры» на одном дыхании посмотрели фильм «Жили-были...». Это первый фильм, который создан продюсерским центром «Федор Добронравов». С его участием! В фильме и на премьере! Он вышел на сцену огромного киноконцертного зала и принялся фотографировать зрителей: «Никогда в жизни столько журналистов сразу не видел!». А фильм — в духе его героев, о жизни не придуманной, многотрудной, со своим кодексом чести и достоинства. Люди из доживающей деревни с веками устоявшимися понятиями о том, что такое хорошо, и что — плохо..Посмеялись, где-то поплакали, восхитились актерской игрой Федора Добронравова, Ирины Розановой. И еще там была белая коза Маринка. Славная, упрямая, авантюрная, смешная...

  Вот сколько нам каждый день показывают по телевизору  сериалы ментовских, сыщнических, а «сват всея России» затмевает всех! Не выходит из памяти. Глаза человека, а не функции, держат, не отпускают. Бередят.

  Говорят, у фильма вряд ли будет прокатный успех. То есть, смотреть его будут с замиранием сердца все поголовно, но некий «господин рейтинг» не допустит этого?

  Речь ведь не только о фильме «Жили-были...», который всем сердцем тысячная аудитория российских журналистов приняла «на ура», стоя скандируя «Вся Россия — за!»

  Похожая судьба у российской журналистики. Та, что для людей, поднимает, возвышает человека, прорывается с трудом к  читателю и зрителю. Та, что навязывается, не трогает сердце, а то и ожесточает. И как нам побороть этого «господина рейтинга», который мешает сделать, наконец, Россию единой, счастливой и сильной?

Рейтинг: 1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день