Пора стереть барьеры

709

9 октября 2017, 23:35

Одной из наиболее острых проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, является развитие инклюзивной среды. Безусловно, в последние несколько лет Саратовская область и Россия в целом значительно продвинулись в этом направлении. Однако, все в сознании россиян все еще существует черта, отделяющая людей с ограниченными возможностями здоровья.

9 октября на базе Саратовского техникума строительных технологий и сферы обслуживания стартовал региональный этап Национального чемпионата профессионального мастерства лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В рамках чемпионата состоялся ряд круглых столов, на которых мы с коллегами обсудили проблемы молодежи, имеющей ОВЗ.

В рамках одного из них была затронута тема трудоустройства по специальности данной категории молодых специалистов. В соответствии с данными всероссийского социологического исследования, проведенного в 2017 году «Центром социологии студенчества», 77% столкнулись с проблемами при поиске работы, в 73% сложности при трудоустройстве связаны с отсутствием опыта работы. Уверен, в случае с лицами, имеющими ОВЗ, статистика еще более удручающая.

Одним из решений данной проблемы, на мой взгляд, может стать проект Агентства студенческих коммуникаций «Кампус» «Банк стажировок». На едином федеральном портале размещаются вакансии от работодателей и резюме молодых специалистов со всей России. «Банк стажировок» - площадка интерактивная, а потому может быть использована студентами всех категорий здоровья. Кроме того, проект действует на территории всей страны, а потому молодые специалисты, нуждающиеся в особых условиях труда, могут самостоятельно выбрать регион, наиболее подходящий им по условиям проживания.

Важным шагом в развитии инклюзивного общества является то, что проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья не замалчиваются, они выносятся на открытое обсуждение. На таких мероприятиях мы не только делимся опытом, но и вырабатываем конструктивные решения. За окном XXI век, а это значит, что пора стереть барьеры в сознании и предоставить каждому шанс самореализоваться, исходя из индивидуальных возможностей человека.

 

Рейтинг: 1.6 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день