За что судят сельских глав Балаковского района?

1184

17 октября 2017, 16:01

Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшей главы одного из муниципальных образований Балаковского муниципального района в совершении сразу 5-ти эпизодов преступлений против собственности и государственной власти.

Речь идет о таких грозных статьях Уголовногго Кодекса, как ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, в период с ноября 2011 года по апрель 2015 года глава муниципального образования Балаковского района, превышая должностные полномочия, с использованием своего служебного положения похищала вверенные ей бюджетные денежные средства путем незаконного изготовления распоряжений о своем премировании.

Кроме того, обвиняемая с целью получения указанных премий внесла в официальные документы Совета депутатов заведомо ложные сведения об увеличении бюджетных ассигнований, предусмотренных на ее содержание в бюджете муниципального образования в 2011 году.

В результате ее противоправных действий муниципальному образованию причинен ущерб на сумму свыше 30 000 рублей, который в ходе следствия обвиняемая возместила в полном объеме.

Уголовное дело в отношении нее возбуждено по материалам, поступившим из полиции Балакова.

Следственными органами собрана достаточная доказательственная база для передачи материалов дела в суд, - сообщают правоохранители.

Переведу это сообщение с грозно-казенного на понятно-человеческий язык.

Речь идет о Маянгском муниципальном образовании.

По данным на официальном сайте Главой Маянгского муниципального образования

является Рябова Римма Николаевна. При этом ситуация повторяется в селах Балаковского района один в один, и чуть ли не каждый глава села может огрести неприятности.

Лично я знал об этой истории в масштабах всего района довольно давно, но меня умоляли не оглашать ее вслух, чтобы не накликать неприятностей. Увы, неприятности пришли своим чередом.

Дело в том, что по разным поводам - юбилеям, профессиональным праздникам и т.д., время от времени сельчане получали почетные грамоты, к которым по традиции прилагались небольшие денежные суммы. В этом, как вы понимаете, нет и быть не может никакого криминала.

Привыкшие во всем слушаться районные власти, сельские главы никак не оформляли полученные деньги (большой "респект" юридическому отделу администрации БМР), либо делали это по своему собственному усмотрению, что не стыкуется с законом. А после проверок хоть и сдавали деньги назад (как и в данном случае), но это уже не освобождало от ответственности. Нам известно об одном обвинительном приговоре, когда был вынесен РЕАЛЬНЫЙ срок заключения главе отдаленного села Балаковского района - матери двоих детей. Согласно приговора с отсрочкой наказания, женщина через несколько лет окажется в местах лишения свободы по достижению детей совершеннолетия!

Помимо этого следствие сообщало об аналогичных уголовных проблемах у экс-главы Кормежинского МО Владимира Дзюбака, теперь на очереди в суд - Маянга.

Достойные ли суровых приговоров данные проступки, за которыми кроется лишь недостаточная подкованность и абсолютное доверие районной администрации, - решать судьям. Однако, убежден, данная кампания не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией в органах власти, в чем нас пытаются убедить правоохранительные органы.

Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день