О легенде радио и телевидения

4227

25 октября 2017, 10:54

29 октября 2017 года будет праздноваться 60-летие Саратовского телевидения. Мы пригласили в гости одну из первых дикторов Саратовского телевидения-Загуменную Галину Васильевну.  Она рассказала нам о своей жизни, работе и общественной деятельности. Галина Васильевна, как всегда, прекрасно выглядела и дала заряд позитивной энергии волонтерам и молодежи фонда «Савва». Из рассказов Галины Васильевны мы записали интересное интервью.

Коргунова О.В.

Сегодня у нас в гостях диктор саратовского телевидения и радио Г. В. Загуменная. Скоро  у Саратовского  телевидения юбилей-60 лет. Мы поздравляем вас, как одну из первых дикторов. К этому событию вы имеете прямое отношение, расскажите как  все начиналось.

Загуменная Г.В.

Прежде чем поздравить нынешний коллектив с таким большим юбилеем, я должна и обязана рассказать о той эпохе с позиции диктора, который выходил каждый день в эфир и работал с 8 до 23 часов. Представьте: 1958 год- это почти окончание «оттепели» и если бы не было ее, не было бы  и меня на телевидении и радио. Закончив исторический факультет (по свободному тогда распределению) я пришла на 2 Садовую устраиваться в редакцию пропаганды, однако штаты были небольшие и мне предложили должность диктора.

Куликова Е. Д. (молодой сотрудник фонда «Савва»): а дальше как? сложно было?

Загуменная Г. В.

Представьте большую студию, где много камер, напоминающих танки, и от этих камер идут кабели, кроме камер стоят осветительные электроприборы. Студия полна света, даже зимой было очень жарко. По всей студии стоят столы, накрытые розовыми бархатными скатертями. Каждый стол предназначен для определенной передачи: музыкальной, передачи новостей, сельскохозяйственной программы, промышленной и детской редакций. Около детского стола стояла ванночка, в которой плавали гуси и уточки, когда надо было читать сказку В. Бианки, а иногда даже диктор должен был и петь. Сказки  были разные, а также знакомили детвору с новыми «Малышкиными книжками». Читать и говорить иногда приходилось стоя. Одежда своя, парикмахеры и гримеры-нет, а представьте в день 5-6 передач, начиная с утренних новостей, детская передача, пионерские новости, в обед-«Музыкальные заявки», «Гость в студии»(какой-нибудь известный столичный артист). Часто выступали у нас представители военных вузов из Ленинграда, Севастополя, Москвы и других городов.

Кульман А.Э. : Какие передачи нравились вам особенно?

Ну, конечно нравились литературные передачи. Были прекрасные режиссеры О. Ф. Корпакова, Н.У. Балабанова. В 70-е годы мы стали выходить на Интервидение и Евровидение. Читали сюжеты из Саратова, то в 7 утра, то ночью в 24.00.

Коргунов С.О. Но какие особенные события вас потрясли?

Мне посчастливилось вести передачи о полетах Гагарина и Титова, беседовать с Романенко и Джанибековым, учиться у Левитана, Высоцкой, Фокина, преподавателя Обориной.

Также вести правительственные концерты из оперного театра. Я встречалась с Вишневской и Ростроповичем, вела спортивные программы «Золотая шайба» с Анатолием Тарасовым, «Стадион», международную встречу «Автородео» с О. Кулешовой (диктор) и Петром Котом.

В первые годы работы нас потрясли: Ван Клиберн (лауреат первого международного конкурса им. Чайковского). Через неделю в Саратов приезжал Валерий Климов (лауреат премии –скрипка) и Петр Власенко (вторая премия этого конкурса-фортепьяно).

Коргунова О.В. : Какие у вас были встречи с зарубежными гостями?

Приезжали деятели партии из Болгарии, Чехословакии. Я вела большую передачу с первым секретарем западно-словацкого КПС Игнацем Яноком, а вести большую совместную передачу «Москва собирает друзей» со словаками мне поручили из Москвы. Очень приятная была словацкая диктор Е. Галанова. У нас был режиссер Лев Перепелкин, который первый мне доверил вести передачи с арены цирка. Вальтер Запашный вел меня на арену со львом, но самое главное, он меня так успокоил, что я совершенно не боялась рыка льва, будто я сидела  в клетке с маленькой собачкой, а лев был огромный. Тереза Дурова –дрессировщица слонов заставила меня кормить слониху яблоками и та своим хоботом обнюхивала всю меня. Вот здесь я немного волновалась. Семейство Филатовых приехало с медведями и я играла с маленьким медвежонком,а дрессировщик А. Корнилов привез программу «Слоны и танцовщицы» и между слонов тоже приходилось держать микрофон и разговаривать с девушками.

Вечерние наши передачи заканчивались поздно, транспорт не ходил, машин на телевидении не было и после таких передач утром надо было бежать на радио, которое начинало вещать в 6 утра. Читать обзоры газет, объявления, записывать новые передачи на вечер.

Когда произошло объединение радио с телевидением в нашем дворе сделали переход в Радио дом и приходилось отчитать новости на ТВ, бежать в речевую радио. Так на нас начальство сокращало расходы. На заре телевидения в эфир могли выйти только дикторы. Тогда не было принято читать сюжеты редакторам или авторам своих передач, но постепенно дикторов стали убирать с основных передач, сводя их роль к закадровому чтению.

Не могу ни сказать о людях, с которыми я начинала работать. В первые годы сложилась самая профессиональная группа товарищей : это были худруки Л. Барковский, А. Вишневский, главный редактор-В.В. Костин, редакторы О. Корпакова, Д.Степанидин, С. Казакова, режиссеры В. Зараев, М. Свердлов, Л. Фиглина, Б. Григорьев, Д. Мишнева, О. Кулакова, операторы А.Ф Поляев, Б. Петров, Г. Попов, В. Евдокимов, Л. Михайловский, художники В. Доронина, О. Уразов, А. Папшин.

В 1992 год я расторгаю контракт с ВГТРК и занимаюсь общественной деятельностью: вхожу в штат по выборам в верховный совет, затем являюсь доверенным лицом Аяцкова, вхожу в «Союз Женщин» Саратова, общественный консультативный совет города, вхожу в ассоциацию юристов «Женщины против насилия и дискриминации», как дочь репрессированных становлюсь замом председателя ассоциации жертв политических репрессий . Я занялась восстановлением памяти «тех ушедших в бездну, который были уничтожены, как политические враги». Первый перестроечный губернатор Белых Ю.В. выделяет 9 млн на памятник! Мы  долго выбирали материал: гранит или мрамор? Какой нужен цвет? Искали место для памятника, а с Г. А. Солодовым нашли большой гранитный валун и решили поставить его в центре площади Саратова и я выбирала какой шрифт, каким цветом, каким наклоном, прописью или печатью, у меня даже хранится квитанция из бухгалтерии похоронного бюро. Надеялись что все будет прекрасно, но (из горы родилась мышь) Памятник «Комод» теперь стоит на Воскресенском кладбище.

10 лет я была помощником вицеспикера госдумы, знакома с Шойгу, Гайдаром, Филатовым, Ельциным, Лаховой, Володиным, была членом ОП 20 лет, была экспертом по культуре и искусству ,председателем РОО «Мастера искусства,ветеран сцены». Вхожу в общественный совет при министерстве общественных связей и национальной политики.

Куликова Е.Д.: Галина Васильевна, у вас есть собаки и кошки дома?

Галина Васильевна.

У меня всю жизнь с самого детства дома жили и собаки и кошки и всегда дружили между собой. Во время войны ,когда было голодно и холодно один знакомый из ОСОАВИАХИМа предложили брать щенков овчарки воспитывать их и кормиться за счет костей и необработанной овсянки. Именно я ходила на занятия со своими щенками в десткий парк, там их дрессировали и обучали нас и самые тяжелые были моменты, когда приходилось отдавать годовалую собаку на фронт красноармейцам. Помню когда красноармеец зачитал нам приказ о посмертном награждении собаки Динки, взорвавшей 3 танка немцев грамотой за героический подвиг. И сейчас кормлю всех дворовых кошек и несчастных, бездомных собачек.

Вот так живу. Борюсь. Остается только нашим телевизионщикам пожелать при их-то технике,технических возможностях, высочайшем творчестве, благородства,искренности и честности.

От лица Коргуновой О.В.: Галина Васильевна-одна из инициаторов присвоения имени И.А.Слонова нашему академическому драмтеатру, член группы инициаторов установки памятника Олегу Янковскому,с группой товарищей устанавливали мемориальные доски писателю и  военному летчику-В. Б Казакову, заслуженному артисту РФ В. В. Ауштыкальнису, пользуясь должностью помощника вице спикера добилась присвоение почетных званий города и области летчице_Ольге Голубевой- Терес, народному артисту РФ Н.А. Брятко, участнику ВОВ, солисту филармонии , артисту эстрады международных конкурсов А. П. Толчанову.

Одна из первых поддержала акцию «Бессмертный полк» и участвует в ней ежегодно.

Загуменная еще работала на первой частной коммерческой компании «Славиа –видео» и была автором и ведущей передач о замечательных земляках  «Портреты». Она участвует в нашем экологическом проекте «Экотория» и борется за сохранение красоты памятников старины.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Рейтинг: 3.26 1 2 3 4 5