Как жилищно-коммунальная мафия обирает стариков

4089

13 ноября 2017, 08:53

Моя добрая знакомая живет в доме N 19 по 2-ой Прокатной. Зашла я на днях ее проведать, а она вся закутанная-перекутанная – в трёх кофтах, пуховом платке, шерстяных носках и вязаных рейтузах. Спрашиваю: в чем дело?

Она – чуть ли не в плач. Оказывается, с октября и по апрель живет эта почтенная восьмидесятичетырехлетняя дама в постоянном холоде – ее однокомнатная квартира на первом этаже практически не отапливается. Пытка холодом – одна из самых тяжелых, вот она и утепляется, как может. Спасает электрообогреватель – это опасно, дорого, пенсия крохотная, но куда деваться.

Начинаю расспрашивать – безобразия творятся не только с теплом в ее квартире, но и с оплатой коммунальных услуг. Во-первых, тепло в квартиру целенаправленно подаётся либо в комнату, либо на кухню, одна из батарей всегда холодная. А плату, само собой, берут такую, как если бы квартира отапливалась полностью, Во-вторых, начиная с шести вечера отопление и вовсе выключают до утра. Сильно понижают на ночь и температуру горячей воды, она становится почти холодной. Но плату при этом никто и не думает уменьшать, ни за отопление, ни за воду. В соседних квартирах такие же пожилые люди так же мёрзнут по полгода напролёт - не живут, а переживают зиму, буквально выживают, и так же переплачивают за неоказанные услуги.

Расспрашиваю дальше. Все попытки изменить положение к лучшему ни к чему не привели – многочисленные звонки, устные жалобы и письма жильцов в ТСЖ «Техстекло» оставляют практически без внимания. Правда, заходил недавно один проверяющий – некий инспектор Потапов. Пришел благополучный, равнодушный, явно живущий в сытости, в тепле и в полном здравии, потрогал холодные батареи, вяло посочувствовал, покивал головой – да, холодно! Пообещал разобраться, а для начала уменьшить плату за отопление.

И не постеснялся, обманул старуху – через несколько дней пришла платёжка с обычной суммой. А когда позвонили в ЖО N 4, чтобы выяснить, почему так, его начальник госпожа Матвеева ответила: нет никаких оснований уменьшать плату, температура в квартире восемнадцать градусов, о чем есть соответствующий акт проверки.

Да что же, моей знакомой при десяти градусах существовать, чтобы с неё последние старушечьи копейки не тянули за то, чего она не получает? Конечно, восемнадцать, ведь жить-то надо, и болеть не по карману – вот обогреватель день и ночь и не выключается. А проверили бы ночью, при выключенном отоплении – десять и было бы. Но ведь и тут соврали – никаких замеров температуры этот самый Потапов не сделал, так, походил-побродил-поёжился.

Знакомая моя всю жизнь проработала врачом на Техстекло, ее до сих пор помнят люди – и вот такое прозябание на старости лет! Неужели десятилетиями лечила она людей для того, чтобы теперь ее вот так, постоянно и без зазрения совести, грабили? Впрочем, какая совесть...

Предполагаю, что разница между реальной стоимостью затрат на так называемое, практически отсутствующее отопление и взимаемой полной платой идёт в карманы коммунальных работников и их начальников. Начинаю подсчитывать. Пару тысяч в месяц с моей пожилой приятельницы умножаем на шесть, да на десятки холодных квартир в доме, да на сотни недоотапливаемых домов – это ж сумасшедшие деньги получаются! Уворованы и в личные карманы положены  –  и украдены не у государства, не у самих чиновников, а у простых людей: у пенсионеров, у бюджетников, у тех, кто и без этого воровства едва концы с концами сводит, Наверное, поэтому власти и наплевать на происходящее; по-видимому, отсюда и такая полнейшая безнаказанность. А может, и потому, что и кто-то из чиновников в доле – не доказать, но не удивлюсь, если так.

Выясняю дальше. Оказывается, безобразия творятся и с платежами за горячую воду – не горячая она совсем, а плата и за неё берётся полностью. Наживаются, значит, и на воде, а разницу кладут в те же, уже туго набитые карманы. Недавно повысили плату и за домофон – на 50%. Почему? Не снизошли до объяснений. Заставили платить и за не нужную моей знакомой систему видеонаблюдения во дворе – красть у неё нечего, гулять она почти не выходит.

За электричество пожилая дама платит с площади – иначе оплату электрообогревателей на ее пенсию не осилить. Но ведь это же гораздо больше, чем платить по счётчику при нормальном отоплении – тут ей тоже наносится опосредованный, но очень заметный для неё материальный урон. Рубли набегают в сотни, сотни в тысячи, так и утекает в чужие карманы пенсия.

Но самое интересное – оказалось, что отчисления на капитальный ремонт у них в доме берут с 2006-го г., в то время как во всей стране  – с 2010-го. Новаторы, впереди планеты всей! Это сколько же за пять лет-то со всего Ленинского района награблено – и не сосчитать!

Ассоциация Товариществ Собственников Жилья Ленинского района печально известна. Заинтересовавшись, я посмотрела материалы о ней в интернете – он пестрит гневными заголовками, вот, например: «Долой АСТЖ Ленинского района!», «Пока господа Камзин и Гордополов сидят в своих креслах, ситуация не изменится!».

В Ленинском районе живут не самые богатые люди, много стариков, но грабят, как известно, именно бедных. Во многих домах района проблемы и с теплоснабжением, и с водоснабжением, грязь, разруха в подъездах, безобразные дворы. А квартплата в таких домах иногда превышает квартплату в центральных районах. Похоже, совсем не ассоциация это, а шайка, банда – нет, настоящая мафия!

Выясняю, что исполнительный директор АТСЖ Ленинского района господин Камзин является ответчиком по многим административным делам – но что ему эта ответственность, все эти копеечные штрафы при его-то доходах. Кстати, именно этот господин совсем недавно, не церемонясь, так ответил пожилым жильцам этого дома, поинтересовавшимся, не уменьшат ли плату за отопление, раз уж в квартирах так холодно: «Никто плату уменьшать вам не будет, пока в квартире есть хоть одна тёплая батарея!».

Конечно, не уменьшат, ведь тогда слабее станет поток ворованных денег в собственный дорогущий кошелёк, а волк от мяса никогда не откажется. Интересно было бы узнать, сколько батарей у самого Камзина, сколько из них топится, и не золотые ли они?

Что касается знаменитого председателя АТСЖ Ленинского района господина Гордополова, то против него в настоящее время возбуждено уголовное дело по факту мошенничества – власть наконец очнулась, а, точнее, была приперта к стенке нескончаемыми жалобами и скандалами, непрерывными криками о помощи, которые уже несколько лет несутся из Ленинского района. Непонятно только, 6 млн. или 315 млн. было присвоено этим господином с его жилищно-коммунальной бандой, но здравый смысл подсказывает, что, в любом случае, это только верхушка айсберга – при таком размахе-то.

Безобразий, махинаций, воровства в жилищно-коммунальном хозяйстве Ленинского района так много, их масштаб так огромен, что, наверное, следует уже говорить о целом явлении в нашей области – гордополовщине.

Но, похоже, подчиненных господина Гордополова уголовное преследование начальника не остановило – они продолжают обирать людей.

Дом 19 по 2-ой Прокатной принадлежит ТСЖ «Техстекло», и председателю его правления, госпоже Евдокимовой,  по-видимому, тоже принадлежит достойное место в гордополовской преступной иерархии, не может не принадлежать.

Самое омерзительное заключается в том, что обирают преступные ТСЖ, в первую очередь, стариков, – тех, кто одинок, беспомощен, не знает своих прав, законопослушен и аккуратнее всех платит за коммунальные услуги. Кто плохо видит, плохо слышит, плохо разбирается в счётах, не способен сам заступиться за себя. Отнимают те деньги, которые необходимы старым людям на лечение, на лекарства, на полноценное питание. Не стесняются, не жалеют – слов таких не понимают. И не боятся – делают это нагло, безнаказанно и при попустительстве власти – сытый голодного не разумеет, а собака собаку не ест.

Чтобы как-то разорвать эти крепчайшие поруки, обращаюсь к вам, уважаемые представители прессы. Не так давно одна саратовская газета усмотрела в одном моем литературном пустячке основание для ходатайства в прокуратуру о возбуждении доследственной проверки в СГУ по поводу несоблюдения финансового порядка. Но там речь шла о сущей ерунде, по сравнению с тем, что творится в АТСЖ Ленинского района. Прошу вас, найдите и сейчас в моей статье не меньшие основания для проверки, помогите старикам, детям, малоимущим. Напишите об этом статьи, напишите запросы и направьте их, куда следует, – вы же четвёртая власть. Пусть разбирается прокуратура, пусть разбирается полиция. Нехорошо это, страшно, когда пожилые, часто одинокие люди на старости лет замерзают в своих квартирах; когда стариков так нагло грабят, отбирая у них последние крохи!

И сколько их, таких стариков!  А ведь впереди зима, она в этом году обещает быть холодной.

Рейтинг: 4.48 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день